Значение слова «иметь»

  • ИМЕ́ТЬ, -е́ю, -е́ешь; несов., перех.

    1. Владеть чем-л. на правах собственности. Иметь машину. Иметь большую библиотеку.Иван Ильич имел в Симбирске дом На самой на горе, против собора. Лермонтов, Сашка. Лапшинов издавна считался человеком, имеющим деньжата. Шолохов, Поднятая целина.

    2. Обладать, располагать кем-, чем-л. Друзей надежных я имею. Пушкин, Полтава. Чтобы читать лекции хорошо ---, нужно, кроме таланта, иметь еще сноровку и опыт. Чехов, Скучная история. || Обладать каким-л. протяжением, размером, объемом. Круглый бассейн имеет сажени три в диаметре. Пушкин, Путешествие в Арзрум. Эта гора имеет около двух верст длины. Лермонтов, Бэла.

    3. кем-чем или в ком-чем. Книжн. Располагать кем-, чем-л. в качестве кого-, чего-л. [Старик] желал только иметь во мне слушателя, который хоть сколько-нибудь мог понимать его волнения и мысли. Гл. Успенский, Очерки переходного времени. Вся теплота земной коры имеет своим первоисточником солнце. Вернадский, Опыт описательной минералогии.

    4. С некоторыми существительными образует сочетания со значением: произвести какое-л. действие, соответствующее значению этого существительного. Иметь соприкосновение (соприкасаться). Не иметь возражений (не возражать). □ Если адмирал имеет намерение перехватить противника, — давно пора --- давать полный ход. Лавренев, Стратегическая ошибка.

    5. В сочетании с существительным, означающим какое-л. свойство или состояние, и с последующей неопределенной формой глагола обозначает исполнение действия, выраженного неопределенной формой глагола и являющегося результатом свойства, состояния, выраженного существительным. В прошлое воскресение не получил от тебя письма и имел глупость на тебя надуться. Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, 21 окт. 1833. [Муров:] Я ему заметил, что прежде молодые люди были гораздо почтительнее к старшим, а он имел дерзость возражать. А. Островский, Без вины виноватые.

    6. Устар. В сочетании с неопределенной формой глаголов совершенного вида служит для образования будущего времени (часто с оттенком долженствования или возможности). Через несколько дней было объявлено князю Андрею, что он имеет явиться к военному министру. Л. Толстой, Война и мир. — Насчет залива Кара-Бугазского, — отважился наконец вымолвить Жеребцов, — я имею предложить правительству дерзкий проект. Паустовский, Кара-Бугаз.

    Иметь виды на кого-что см. вид1.

    Иметь голову на плечах см. голова.

    Иметь дело с кем-чем см. дело.

    Иметь зуб на кого или против кого см. зуб.

    Иметь место — быть, происходить, совершаться.

    Иметь руку где см. рука.

    Иметь сердце на кого см. сердце.

    Иметь счастье с неопр. см. счастье.

    Иметь честь с неопр. см. честь1.

    Иметь целью (или задачей); иметь цель (или задачу) — 1) стремиться к чему-л., добиваться чего-л. Блажен ---, Кто в жизни шел большой дорогой, Большой дорогой столбовой. — Кто цель имел и к ней стремился, Кто знал, зачем он в свет явился. Пушкин, Евгений Онегин; 2) быть направленным к достижению какой-л. цели. Удар должен был быть нанесен с запада на юго-восток, во фланг корниловцам, и имел целью перерезать железную дорогу. Федин, Необыкновенное лето.

    Иметь в виду кого-что см. вид1.

    Иметь в мыслях что; не иметь в мыслях чего см. мысль.

    Иметь в своих руках что см. рука.

    Ничего не иметь против чего — соглашаться с чем-л., не возражать.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ИМЕ'ТЬ, е́ю, е́ешь, несов. (книжн.). 1. кого-что. Обладать, располагать кем-чем-н.; соответствует по знач. более живым оборотам: у меня (тебя, него или сущ. в род. п.) есть, было, будет. И. деньги. И. талант. И. право. Не имел случая его видеть. Это имеет большое моральное значение. Не и. понятия о чем-н. И. возможность. И. стыд. Всякий человек хочет, чтоб сосед его совесть имел. М. Грькй. Тогда имели вы хоть жалость, хоть уважение к летам. Пшкн. || что. Обладать каким-н. протяжением, размером, быть какой-н. меры, протяжения. Эта материя имеет метр ширины. Башня имеет сто метров в высоту. 2. кого-что кем-чем. Располагать, пользоваться кем-чем-н. в качестве кого-чего-н. (книжн.). И. кого-н. помощником, руководителем. 3. что. Наблюдать что-н. как факт, как данность, констатировать наличие чего-н. (канц., газет.). За последний год в ряде капиталистических стран мы имели обострение экономического кризиса. 4. С инф. глаг. сов. вида служит для образования буд. времени сов. вида (офиц. устар.). Завтра это сообщение имеет появиться в газетах. Я имею вам сообщить неприятную новость. 8 марта имеет быть концерт. Вместе с имеющими поступить взносами составится значительная сумма. 5. Вместе с вин. п. сущ. выражает действие по знач. этого существительного (книжн.). И. соприкосновение (соприкасаться). И. отношение (относиться). И. применение (применяться). И. притязание (притязать). И. нужду (нуждаться). И. значение (значить). И. хождение (ходить, быть в обращении; о монетах). И. намерение (намереваться). 6. В сочетании с вин. п. существительного, означающего какое-н. свойство, состояние, и с последующим инфинитивом обозначает исполнение действия, выраженного этим инф. и являющегося результатом свойства, состояния, выраженного сущ., напр. иметь наглость, дерзость, мужество, смелость, нахальство, счастье, несчастие и т. п. что-н. сделать (книжн.). Он имел мужество открыто признать свою ошибку (был настолько мужествен, что открыто признал свою ошибку). Он имел несчастье оступиться (был настолько несчастлив, что оступился). 7. кого-что. Находиться с кем-н. в половой связи (эвф.). Иной имел мою Аглаю за свой мундир и черный ус, другой за деньги. Пшкн. Если б она мне сама сказала: «я хочу тебя и.», то я бы почел себя в большой удаче. Дствскй.

    Иметь место [перевод фр. avoir lieu] (канц.) — быть, происходить, совершаться. Это событие имело место много лет тому назад.

    Иметь в виду — см. вид.

    Иметь что-н. против кого-чего-н. — испытывать неприязнь, нежелание чего-н., быть против кого-чего-н.

    Ничего не иметь (с инф. глаголов сов. вида, обозначающих речь, высказывание; книжн.) — не иметь оснований, материала для чего-н. Ничего не имею возразить.

    Иметь сердце на кого — см. сердце.

    Иметь дело 1) с кем-чем, состоять в каких-н. сношениях, деловых связях с кем-н. Не хочу иметь с ним дела. 2) с кем-чем, состязаться, бороться с кем-н., нести ответственность перед кем-н. И. дело с хорошо вооруженным неприятелем. И. дело с судом. Теперь вам придется иметь дело с конфликтной комиссией. 3) с чем, обращаться, пользоваться чем-н. Я никогда не имел дела с примусом.

    Иметь целью, задачей что или иметь цель, задачу с инф. (книжн.) 1) стремиться к чему-н., добиваться чего-н. (о лице). Нансен имел задачей достижение северного полюса или имел задачу — достичь сев. полюса. 2) быть направленным, клониться к какой-н. цели (о предметах, отвлеченных понятиях). Забастовка имела целью повышение заработной платы.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • име́ть

    1. кого?, что? : владеть чем-либо на правах собственности Иван Ильич имел в Симбирске дом // На самой на горе, против собора. Лермонтов, «Сашка», 1839 г. — Что за диковина собрать библиотеку хоть в десять, хоть в двадцать тысяч томов, — говаривал он презрительно, — вон у меня приятель Рюриков какую имеет библиотеку, во всю квартиру. Б. А. Садовской, «Конец книголюба», 1915 г. (цитата из НКРЯ) Лапшинов издавна считался человеком, имеющим деньжата. Шолохов, «Поднятая целина», Книга 1, 1958 г. (цитата из НКРЯ)

    2. кого?, что? обладать, располагать кем-либо, чем-либо Друзей надёжных я имею. Пушкин, «Полтава», 1829 г.

    3. что?, не лицо : обладать каким-либо свойством, например, протяжением, размером, объёмом Круглый бассейн имеет сажени три в диаметре. Пушкин, «Путешествие в Арзрум», 1829–1835 г. Эта гора имеет около двух вёрст длины. Лермонтов, «Бэла», 1839 г. Так как фигуры человеческого тела приблизительно подобны, то при вдвое большем росте человек имеет объём не вдвое, а в 8 раз больший. Я. И. Перельман, «Живая математика», Математические рассказы и головоломки, 1958 г. (цитата из НКРЯ) Среда пространственна, пространство имеет глубину, предметы, располагаясь в пространстве, видятся в сокращениях. С. А. Еремеева, «Лекции по истории искусства», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

    4. что?, не лицо : обладать чем-то в качестве своей составной или неотъемлемой части, содержать в себе Отряд беззубых двухстворок насчитывает немногим более пяти родов, не имеющих зубов на замочном крае. Р. Т. Тузиков, «Раковины Чёрного моря», 1969 г. (цитата из НКРЯ)

    5. что?, в сочетании с некоторыми сущ. : производить какое-либо действие, соответствующее значению существительного Она́ нашла́, что э́то неслы́ханная де́рзость; я наси́лу мог её уве́рить, что ты так хорошо́ воспи́тан и так хорошо́ зна́ешь свет, что не мог име́ть наме́рение её оскорби́ть; она́ говори́т, что у тебя́ на́глый взгляд, что ты, ве́рно, о себе́ са́мого высо́кого мне́ния. М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1840–1841 г

    6. что?, в сочетании с сущ. в вин. п. и последующей неопред. ф. гл. : исполнение действия, выраженного неопределённой формой глагола и являющегося результатом свойства, состояния, выраженного существительным В прошлое воскресение не получил от тебя письма и имел глупость на тебя надуться. Пушкин, «Письмо Н. Н. Пушкиной», 21 октября 1833 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ― Княгиня, ― отвечал Печорин сухо, ― я прежде имел глупость думать, что можно понимать женское сердце. М. Ю. Лермонтов, «Княгиня Лиговская», 1836–1837 г. Мы должны́ име́ть му́жество ви́деть зло ми́ра и искорени́ть его. Солженицын, «В круге первом», 1968 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)

    7. книжн. кого? (что?), в ком? (в чём?) и кем? (чем?) : располагать кем-либо, чем-либо в качестве кого-либо, чего-либо Признав Всеволода старшим и главою князей, Рюрик имел в нём надежного покровителя… Н. М. Карамзин, «История государства Российского», 1808–1818 г. (цитата из НКРЯ) [Старик] желал только иметь во мне слушателя, который хоть сколько-нибудь мог понимать его волнения и мысли. Г. И. Успенский, «Очерки переходного времени», 1889 г. (цитата из НКРЯ) Вся теплота земной коры имеет своим первоисточником солнце. Вернадский, «Опыт описательной минералогии» (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) Все предрассудки имеют своим источником убеждение, что Бог ставит себе цели и задачи. Л. И. Шестов, «Афины и Иерусалим», 1938 г. (цитата из НКРЯ)

    8. книжн. в сочетании с неопред. ф. гл. обозначает буд. вр. (в соответствии со знач. глагола в неопред. ф. : → (произойдёт, будет иметь место; неправ. употреблять в сочетании «имеет место быть») Имеет произойти нечто важное. Имеет быть заседание.

    9. что-либо против кого?, чего? : относиться отрицательно, неприязненно Что ты имеешь против этой кандидатуры?

    10. устар. в сочетании с неопределённой формой глаголов совершенного вида служит для образования будущего времени (часто с оттенком долженствования или возможности) : Через несколько дней было объявлено князю Андрею, что он имеет явиться к военному министру. Л. Толстой, «Война и мир», 1868–1869 г — Насчёт залива Кара-Бугазского, — отважился наконец вымолвить Жеребцов, — я имею предложить правительству дерзкий проект. Паустовский, «Кара-Бугаз», 1932 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • иметь в виду
    • иметь в мыслях что? / не иметь в мыслях чего?
    • иметь в своих руках что?
    • иметь виды
    • иметь голову на плечах
    • иметь дело с кем?, с чем?
    • иметь деньги
    • иметь дерзость
    • иметь детей
    • иметь значение
    • иметь зуб на кого?, против кого?
    • иметь кого-нибудь помощником
    • иметь место
    • иметь мужество
    • иметь наглость
    • иметь наме́рение
    • иметь нахальство
    • иметь нужду
    • иметь отношение
    • иметь право
    • иметь применение
    • иметь притязание
    • иметь руку где?
    • иметь сердце на кого?
    • иметь смелость
    • иметь совесть
    • иметь соприкосновение
    • иметь счастье / иметь несчастье / иметь несчастие
    • иметь талант
    • иметь хождение
    • иметь целью / иметь задачей / иметь цель / иметь задачу
    • иметь честь
    • иметь что-нибудь против кого-нибудь, чего-нибудь
    • не иметь возражений
    • ничего не иметь против чего? / ничего не имею возразить
    • ничего не иметь
    • честь имею кланяться
    • честь имею

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «иметь»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я