Значение слова «бочечка»
-
Бочечка, или гигантская тонна (лат. Tonna galea) — вид морских брюхоногих моллюсков из семейства Tonnidae.
Это самая крупный моллюск Средиземного моря, достигающий в длину до 25 см. Он имеет большой хоботок и тонкостенную, вздутую раковину бледного буро-жёлтого цвета.
Слюнные железы этого моллюска развиты чрезвычайно сильно, и в них выделяется жидкость, служащая для защиты в случае нападения врагов. Попав на мрамор, эта жидкость вызывает сильное шипение вследствие того, что слюна бочечки, которой иногда выделяется до 100 грамм, сразу, содержит в себе свободную серную кислоту (количество её колеблется между 2,7 и 4,88%), а также свободную соляную кислоту (от 0,26 до 0,4%). Если слюнную железу бочечки оставить на воздухе, то она выделит значительное количество углекислоты. До сих пор ещё не удалось выяснить, как может образоваться в железе такое значительное количество кислот и как она сохраняется, не разрушая органа, в котором заключена.
Вид распространён в тёплых морях Атлантического, Индийского и западной части Тихого океанов. Обитает на песчаном и илистом дне на глубине от 5 до 80 метров.
Питается иглокожими, предпочитая голотурий.
Источник: Википедия
-
бо́чечка
1. уменьш.-ласк. бочка ◆ Задымилася свечка воску ярова, подходил молодой пушкарь-от к бочечке. Либретто оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов»
2. крупная улитка Средиземного моря
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «бочечка»
- → бочка
Похожие слова и словосочетания
- → смалец , перчик , нарезанный перец , кастрюля , форма для запекания
- → обмазать тестом , сотейник , таратора , кнель , брусочек
- → заливка , залить сургучом , лечо , крупчатая мука , виноградный уксус
- → содержимое банок , маринад , крышка , горлышко , бочонок
- → порционные горшочки , плоское блюдо , промытый рис , квасная бочка , бутыль
- → белая горка , баклажанная икра , сахарный песок , фарш , ёмкость
- → белужина , сулейка , огурец , бутылка , дно кастрюли
- → уксус , приготовленный фарш , горшочек , замоченный горох , килька
- → окорочок , жбанчик , зирвак , долив , вынести в холодное место
- → стаканчик , капустный рассол , образовавшийся сок , рассол , подовый хлеб
- → шкалик , свиные кишки , поддон , процеженный бульон , порезанный лук
- → бочок , донышко , банка , тара