Значение слова «варенье»
-
ВАРЕ́НЬЕ см. варение.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев (укр. Варення), и белорусов (белор. Варэнне), а также народов Закавказья (азерб. Mürəbbə), и некоторых других, не характерный для Западной Европы и США (англ. Varenye, заимствование из русского и англ. Murabba, восточный термин, нем. Warenje, заимствование из русского). Варенье получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом) с целью консервирования. В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком.
Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы и даже лука. Стоит понимать, что это скорее техника консервации. Варенье не обязательно должно быть десертом или его частью. Оно отлично подходит к сырной тарелке, соусам для мяса или приготовления глазури для птицы. Лучше всего для этой роли подойдет клюква, брусника, облепиха и другие кисло-сладкие ягоды с горькой ноткой.
Источник: Википедия
-
ВАРЕ'НЬЕ, я, ср. 1. Род сластей — плоды или ягоды, сваренные на сахаре, меду или патоке. Вишневое в. 2. Тоже, что варение.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
варе́нье
1. кулин. сладкое кушанье из ягод или фруктов, сваренных в сахарном сиропе ◆ Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье, а я, облизываясь, смотрел на кипучие пенки. Пушкин, «Капитанская дочка», 1836 г.
2. разг. то же, что варение, варка ◆ Рыбы на варенье не пасти в колодезной воде, понеже она недолго в той воде живёт. М. В. Ломоносов, «Лифляндская экономия», 1760 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В хозяйстве, сушенье и варенье знала толк, хотя своими руками ни до чего не прикасалась и вообще неохотно двигалась с места. И. С. Тургенев, «Отцы и дети», 1862 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- день варенья
- киевское варенье
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → кондитерское изделие , узвар , суфле , сливовый джем , морс
- → мусс , джем , хрустящие вафли , чайная ложечка , медовик
- → сироп , заварной крем , взбитые сливки , оладушка , вазочка
- → конфитюр , вареньице , коржик , тёртый шоколад , медовый пирог
- → варенье , мочёные яблоки , черешня , рисовая каша , домашнее печенье
- → желе , кусковой сахар , бриошь , сахарный сироп , корж для торта
- → конфета , пила чай , сахар , собственное приготовление , вареники
- → пышная булочка , подавать к чаю , десертные тарелки , шанежка , помадка
- → абрикос , ряженка , пирог , пахлава , пудинг
- → печенье , наливка , свежие ягоды , клюквенный кисель , булка
- → сухарница , сгущённое молоко , красная смородины , кекс , делать начинку
- → клубника , консервированные фрукты