Значение слова «вялить»
-
ВЯ́ЛИТЬ, -лю, -лишь; несов., перех. Подсушивать (на солнце, на открытом воздухе и т. д.), заготовляя впрок. Вялить рыбу. 295 □ Щук отец выпотрошит, распластает и развесит на солнце вялить желтое и прочное щучье мясо. М. Пришвин, Царь природы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ВЯ'ЛИТЬ, лю, лишь, несов. (к провялить), что. Сушить для сохранения впрок на солнце или проветривая (рыбную, мясную пищу, овощи и фрукты). В. рыбу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → засолить , завялить , вываривать , просолить , солить
- → горячее копчение , готовить на пару , пернатая дичь , длительное хранение , молодой картофель
- → сушить , доходит до готовности , заготавливать впрок , разделывать , телячьи ножки
- → закоптить , байкальский омуль , рыбачить , гарпунить , прокоптить
- → дрова на зиму , коптить холодным способом , коптить , завернуть в фольгу , запасать
- → заготавливать , в зимнее время , ловиться , курдючное сало , цеплять на крючок
- → наловить , просолиться , сухой посол , рыболовные снасти , вяление рыбы
- → для приготовления бульона , озёрная форель , вымачивать , провялить , насушить
- → провялиться , вялить , мариновать , накоптить , битая птица
- → солёное мясо , жарить , жидкий дым , приготавливать пищу , проветриваемое помещение
- → подвялить , вялиться , навялить