Значение слова «говядина»
-
ГОВЯ́ДИНА, -ы, ж. Мясо коровы, быка, вола как пища. Щи с говядиной.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Говя́дина — мясо крупного рогатого скота (коров, волов, сарлыков, буйволов). Слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «крупный рогатый скот». (ср. тадж. гов, англ. cow — корова, арм. Կով — корова, санскр. गो — корова)
Источник: Википедия
-
ГОВЯ'ДИНА, ы, мн. нет, ж. [от старинного слова говя́до — бык]. Мясо быка, вола, коровы как пища.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
говя́дина
1. кулин. мясо коровы, быка, буйвола, вола, яка и т. п., употребляемое в пищу ◆ Кроме говядины и зверины, в древности употреблялась и конина. Ф. И. Буслаев, «Древнесеверная жизнь», 1857 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Говядина стоила у нас грош за фунт, летом копейки. Ф. М. Достоевский, «Записки из мертвого дома», 1862 г.
2. гастрон. кушанье, приготовленное из такого мяса ◆ Наконец, настал час обеда; старуха вынула из печи щи, пироги и говядину и понесла к хозяевам. Ф. М. Достоевский, «Хозяйка», 1847 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «говядина»
- → баранина , белужина , ветчина , вырезка , грудинка
- → гусятина , зайчатина , козлятина , конина , корейка
- → курятина , лососина , лосятина , медвежатина , мяско
- → мясо , огузок , оковалок , окорок , оленина
- → осетрина , поросёнок , поросятина , свинина , севрюжина
- → солонина , строганина , телятина , убоина , утятина
- → фарш , филе , фрикасе , ягнятина
Похожие слова и словосочетания
- → баранина , блюдо , буженина , ветчина , говядина
- → говяжья вырезка , гречневая каша , грибной бульон , гусиная печёнка , гусятина
- → зайчатина , индейка , индюшатина , кабанина , картофель
- → качество гарнира , козлятина , колбаска , колбасное изделие , конина
- → консервированный горошек , крепкий бульон , кровяная колбаса , крольчатина , курдючное сало
- → курятина , лососина , лосятина , маринад , медвежатина
- → мясной фарш , мясо , овощной суп , оленина , осетрина
- → острый соус , отварное мясо , отдельные блюда , перловая крупа , печёный картофель
- → подать на стол , поджаренный лук , пшеничный хлеб , рассыпчатый рис , ростбиф
- → Сало , свежие помидоры , свинина , солёные огурцы , солонина
- → стручковая фасоль , суп , телятина , ягнятина , яйцо вкрутую