Значение слова «говядина»

  • ГОВЯ́ДИНА, -ы, ж. Мясо коровы, быка, вола как пища. Щи с говядиной.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Говя́дина — мясо крупного рогатого скота (коров, волов, сарлыков, буйволов). Слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «крупный рогатый скот». (ср. тадж. гов, англ. cow — корова, арм. Կով — корова, санскр. गो — корова)

Источник: Википедия

  • ГОВЯ'ДИНА, ы, мн. нет, ж. [от старинного слова говя́до — бык]. Мясо быка, вола, коровы как пища.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • говя́дина

    1. кулин. мясо коровы, быка, буйвола, вола, яка и т. п., употребляемое в пищу Кроме говядины и зверины, в древности употреблялась и конина. Ф. И. Буслаев, «Древнесеверная жизнь», 1857 г. (цитата из НКРЯ) Говядина стоила у нас грош за фунт, летом копейки. Ф. М. Достоевский, «Записки из мертвого дома», 1862 г.

    2. гастрон. кушанье, приготовленное из такого мяса Наконец, настал час обеда; старуха вынула из печи щи, пироги и говядину и понесла к хозяевам. Ф. М. Достоевский, «Хозяйка», 1847 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «говядина»

  • баранина , белужина , ветчина , вырезка , грудинка
  • гусятина , зайчатина , козлятина , конина , корейка
  • курятина , лососина , лосятина , медвежатина , мяско
  • мясо , огузок , оковалок , окорок , оленина
  • осетрина , поросёнок , поросятина , свинина , севрюжина
  • солонина , строганина , телятина , убоина , утятина
  • фарш , филе , фрикасе , ягнятина

Похожие слова и словосочетания

  • баранина , блюдо , буженина , ветчина , говядина
  • говяжья вырезка , гречневая каша , грибной бульон , гусиная печёнка , гусятина
  • зайчатина , индейка , индюшатина , кабанина , картофель
  • качество гарнира , козлятина , колбаска , колбасное изделие , конина
  • консервированный горошек , крепкий бульон , кровяная колбаса , крольчатина , курдючное сало
  • курятина , лососина , лосятина , маринад , медвежатина
  • мясной фарш , мясо , овощной суп , оленина , осетрина
  • острый соус , отварное мясо , отдельные блюда , перловая крупа , печёный картофель
  • подать на стол , поджаренный лук , пшеничный хлеб , рассыпчатый рис , ростбиф
  • Сало , свежие помидоры , свинина , солёные огурцы , солонина
  • стручковая фасоль , суп , телятина , ягнятина , яйцо вкрутую
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я