Значение слова «горкнуть»
-
ГО́РКНУТЬ, -нет; прош. горк и го́ркнул, го́ркла, -ло; несов. (сов. прогоркнуть). Портясь, становиться горьким на вкус. В тепле масло горкнет.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ГО'РКНУТЬ, ну, нешь, несов. (к прогоркнуть). Становиться горьковатым на вкус вследствие порчи. От жары масло быстро горкнет.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
го́ркнуть
1. приобретать горький вкус и неприятный запах вследствие порчи
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «горкнуть»
Похожие слова и словосочетания
- → замешиваться , солодовый экстракт , устричный соус , масло грецкого ореха , присаливать
- → пшеница твёрдая , приготовленным из сметаны , разведённый крахмал , толчёный миндаль , сквашивать
- → засахариваться , вытопиться , растёртые желтки , размягчаться , крупчатая мука
- → сельдерей пахучий , пассировать , заквашивать , перестояться , цитварная полынь
- → прогоркнуть , упаривать , грушевый сок , рассольные сыры , доводят до полной готовности
- → кресс водяной , перетапливать , костный жир , подкислить , выбродить
- → уваривать , кваситься , забродить , арбузный мёд , размешиваться
- → проваривать , ячменная крупа , приобретает жёлтый цвет , свекольный сахар , выпариться
- → кипячёное молоко , закисать , оставшиеся сливки , панировать , приправа для мяса
- → хлебная закваска , стушить , терять запах