Значение слова «гуляш»
-
ГУЛЯ́Ш, -а и -а́, м. Кушанье из кусочков мяса, тушенных с пряностями.
[Венг. hulas]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Это статья о блюде венгерской кухни. О специфическом виде соревнований в спортивном бридже см. Гуляш в словаре бриджа
Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушённые с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и доводится до готовности.
Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России.
Источник: Википедия
-
ГУЛЯ'Ш, а, м. [венгерск. hulas] (кулин.). Венгерское национальное мясное блюдо.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
гуля́ш I
1. кулин. кушанье, приготовленное из мелких кусочков мяса в соусе
-
гуля́ш II
1. карт. в бридже — соревнование, в котором применяется способ раздачи карт, с большой вероятностью приводящий к сильно нерегулярным раскладам
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «гуляш»
Похожие слова и словосочетания
- → соус , рагу , гречка , блюдо , гусиная печёнка
- → плов , подлив , салатик , свиные рёбрышки , острый соус
- → паровые котлеты , грудинка , прозрачный бульон , хрустящая корочка , жареный картофель
- → консоме , гречневая каша , подавать на стол , ромштекс , фасоль
- → качество гарнира , огромная миска , бигос , перловка , колбаска
- → ризотто , второе блюдо , баклажанная икра , картофельное пюре , окрошка
- → кровяная колбаса , зразы , тушёное мясо , рассыпчатый рис , рёбрышко
- → крольчатина , отварное мясо , стейк , винегрет , тушёнка
- → зайчатина , печёночный паштет , салат из капусты , картофель фри , холодец
- → бульон , борщ со сметаной , биточки , грибной суп , фаршированная рыба
- → антрекот , макароны по-флотски , ягнятина , гуляш , каша