Значение слова «денатурировать»

  • ДЕНАТУРИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; сов. и несов., перех. Хим. Подвергнуть (подвергать) денатурации. Денатурировать спирт.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ДЕНАТУРИ'РОВАТЬ [дэ], рую, руешь, сов. и несов., что [фр. denaturer] (спец.). Делать (спирт) негодным для питья прибавлением ядовитых или противных на вкус веществ.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • денатури́ровать

    1. хим. изменять (изменить), разрушать (разрушить) природную структуру молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров биополимеров Лечебное свойство иода как раз и основано на его способности денатурировать белок. Михаил Кирцер, «Чем помазаться» // «Столица», 1997 г. (цитата из НКРЯ) РНК денатурировали и наносили пробу на нитроцеллюлозный фильтр, пользуясь ячейкой для ультрафильтрации. «Молекулярные зонды для генетического типирования вируса клещевого энцефалита» // «Вопросы вирусологии», 2001 г. (цитата из НКРЯ) Время денатурации миозина во всём объеме изделия составляет 240 с, массовая доля денатурированного миозина при этом составляет 42%, что на 18% меньше, чем в первом режиме, и на 8% меньше, чем во втором режиме расчёта процесса тепловой обработки. Таким образом, по истечении 600 с практически все белки мяса денатурируют. «Влияние инфракрасного излучения на белки мяса» // «Мясная индустрия», 2004 г. (цитата из НКРЯ)

    2. спец. изменять (изменить) каким-либо способом вкус, запах и т. п. продукта, чтобы сделать его непригодным к употреблению в пищу

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • коагулировать , денатурация белков , водородные связи , пероксид водорода , зубная бляшка
  • диффундировать , ионный обмен , адсорбировать , белки пищи , комплексное соединение
  • внутренняя мембрана митохондрий , окисляться , полимерная молекула , циклический аденозинмонофосфат , дыхательная цепь
  • катализировать , отщепляться , факторы транскрипции , действие ферментов , активные формы кислорода
  • пассивный транспорт , перенос электрона , солодовый сахар , поливиниловый спирт , расщепляться
  • окислительное фосфорилирование , окислять , оксалат кальция , животный крахмал , карбоксильная группа
  • кислотный остаток , альтернативный сплайсинг , костный матрикс
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я