Значение слова «добро»
-
ДО́БРО, нареч. Ласково, приветливо. Елисеев остановился, очень добро посмотрел вверх и улыбнулся. Емельянова, Взятие Познани.
-
ДОБРО́1, -а́, ср.
1. Все положительное, хорошее; противоп. зло. Меж ими все рождало споры И к размышлению влекло: Племен минувших договоры, Плоды наук, добро и зло. Пушкин, Евгений Онегин. Добро торжествует у него над злом, слабый всегда побеждает сильного, мудрый глупого. Чехов, Скучная история. || То, что хорошо, полезно, приятно; удача, успех. Нет худа без добра. Пословица. — Коли ты в самом деле желаешь мне добра, так отпусти меня в Оренбург. Пушкин, Капитанская дочка. Не добром кончится это дело. Куприн, Лесная глушь.
2. Хорошее, доброе дело; поступок, приносящий пользу. Помнить добро. □ Сердце у него доброе и любящее, но из всего видно, что добро он всегда будет делать не столько по влечению сердца, сколько потому, что надо делать добро. Добролюбов, Когда же придет настоящий день? Старик честен, внимателен к мужику, не только наживает, но и добро делает, помогает и т. д. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.
3. собир. Разг. Имущество, вещи, пожитки. Все было готово к нашему отъезду; я не хотел более медлить. Добро наше все было уложено в старую комендантскую повозку. Пушкин, Капитанская дочка. Везде по улицам грудами валялось вытащенное из домов добро. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Стада тучнели, И закрома ломились от добра. Кедрин, Колокол. || (с мест.: „такое“, „это“). Ирон. О чем.-л. негодном, мало нужном. [Никита:] Ну, этого добра [табаку] у нас --- нет; барин уж с полгода, как перестал курить. Писемский, Ипохондрик.
◊
Поминать добром см. поминать. Не к добру — 1) о чем-л., что может грозить неприятными последствиями; 2) ( устар.) предвещает дурное. -
ДОБРО́2.
1. безл. в знач. сказ. Разг. Хорошо. Подрядчик запрягал лошадь. Затягивая супонь, он повернул к плотникам покрасневшее от напряжения лицо и одобрительно сказал: — Явились, артельщики? Ну и добро! Вс. Иванов, Партизаны.
2. в знач. утвердительной частицы. Устар. и прост. Ладно, хорошо; так, пусть будет так. — Добро, — сказал он ей после некоторого молчания, — жди себе кого хочешь в избавители, а покамест сиди в этой комнате. Пушкин, Дубровский. [Чацкий:] Я досказал. [Фамусов:] Добро, заткнул я уши. Грибоедов, Горе от ума. — Добро, — сказал князь, когда выслушал он Улики царьградского мниха, — Тобою, отец, я теперь убежден. А. К. Толстой, Песня о походе Владимира на Корсунь.
3. (в сочетании с частицей „бы“) в знач. условного союза. Разг. Употребляется при противопоставлении и соответствует по значению словам: если бы еще, пусть бы. — Какой осел! Добро бы было в гору Или в ночную пору, — А то и под гору, и днем! И. Крылов, Обоз. — И добро бы жару, горячности, любви не было — есть, братец, есть все это! Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Добро бы я был ни на что не умелый. Добро бы какой незадачливый я. Но слава моя до Москвы долетела. И всюду работа известна моя. Твардовский, Соперники.
◊
Добро пожаловать — вежливое приглашение. [Ихарев:] Добро пожаловать, господа, карты на столе. Гоголь, Игроки. Старик задержал руку гостя в своей широкой руке и громко сказал: — Добро пожаловать, Петр Иванович! Саянов, Небо и земля. Дать (или получить) добро на что ( спец.) — дать, получить разрешение, согласие. В 16 часов 22 сентября из штаба форта мы получили «добро» на выход в море. Колышкин, В глубинах полярных морей. -
ДОБРО́3, -а́, ср. Устарелое название буквы „д“.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Добро — общее понятие морального сознания, категория этики, характеризующая положительные нравственные ценности. Изначально было противоположно понятию худа (т. е. означало результат действия блага, в противовес результату действия зла), а в более позднее время стало употребляться как антоним понятия зла, означая намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к осуществлению блага, полезного деяния, например, помощи ближнему, а также незнакомому человеку или даже животному и растительному миру. В житейском смысле этот термин относится ко всему, что вызывает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью, любовью тех или иных людей, т. е. становится близким релевантному понятию «хорошо».
Источник: Википедия
-
ДОБРО'1, а́, мн. нет, ср. 1. Положительное начало в нравственности, противоп. зло. Люди стремятся к истине, добру и красоте. 2. То, что хорошо, полезно, приятно. Я вам добра желаю. Из этого добра не выйдет. Нет худа без добра. Пословица. От добра добра не ищут. Пословица. 3. Доброе дело, добрые поступки. Делать много добра. 4. Личное имущество, пожитки. Сундуки полны добра. 5. Дрянь, что-н. негодное (разг. фам. ирон.). Такого добра нам и даром не нужно. ◊
Поминать добром (разг.) — вспоминать с благодарностью, хорошо отзываться о ком-н. Не к добру (разг.) — угрожает дурными последствиями. По добру, по здоро́ву — см. добрый. -
ДОБРО'2, а́, мн. нет, ср. Старинное название буквы «д».
-
ДОБРО'3, нареч. в знач. утвердительной частицы (обл.). Хорошо, ладно. Д.! будет старуха царицей. Пшкн. Шибанов в ответ господину: д.! тебе здесь нужнее твое серебро. А. К. Тлстй. ◊
Добро пожаловать (торж.) — приветствие гостю. -
ДОБРО'4, с частицей «бы» или «б» (к-рая с личной формой глаг. образует сослаг. накл.), союз условный, употр. в соответствии с последующим противительным союзом «а то» (простореч.). Пускай бы еще, можно было бы примириться, допустить, если бы... Д. бы было в гору или в ночную пору, а то и по́д гору и днем. Крлв. Д. бы убивал, скажем, или коней крал, а то так попал (в тюрьму), здоро́во живешь. Чхв.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
добро́ I
1. хорошее, положительное начало; противоположность злу ◆ Другое дело, что у каналов должна быть своя политика, ориентированная на поддержку национального кино. Когда хотят ограничить показ американских фильмов, но и в наших сериалах иногда больше крови, чем в американских, где добро всегда побеждает зло. Александр Садчиков, «Малой кровью. Народная партия намерена ограничить насилие на телеэкранах» // «Известия», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
2. вещи, имущество ◆ К тому же автомобиль обладает приличными ходовыми качествами, прекрасно чувствует дорогу, кроме того, у него великолепная отделка салона… И всё это добро по цене ниже, чем Golf! АвтоПром, «Немцы добрались до «Волги»» // «Марийская правда», 2003 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Тем же способом, каким камчатский краб попадает на Хоккайдо, минуя налогообложение, нефтяники «законно» расторговывают наше добро по свету. «Иван-дурак и миллиардер Шахновский» // «Завтра», 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- дать добро; получить добро
- добра наживать
- добро наживать
- добро пожаловать!
- нет худа без добра
- от добра добра не ищут
-
добро́ II
1. название буквы д в древнем славянском или старом русском алфавите ◆ Буква добро пятая по счету есте буква великая, а тако ― с прилежанием молити бога ― добро! А. П. Чапыгин, «Гулящие люди», 1937 г. (цитата из НКРЯ)
-
добро III
1. прост. ладно, хорошо ◆ Уж мы его пощекочим, такой его матери! Добро? ― Добро! ― не очень слаженно ответил трактирный хор голосов. Василь Быков, «Камень», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
-
до́бро IV
1. выражая доброту, ласково
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «добро»
- → добре , полнота , есть такое дело , будь по-твоему , жизнь
- → сбережение , пожалуйста , правда , идёт , богослужение
- → предупреждение , вещи , полезное дело , благодеяние , самоотречение
- → готов , стихия , пожитки , богатство , щедрота
- → согласен , капитал , именьице , благо , хлам
- → удобрение , порядок , движимость , мамона , состояние
- → ладно , ладком , подлинно , лады , нетрезвый
- → принцип , угроза , чудесно , обзаведение , стяжание
- → самопожертвование , достояние , доброе дело , офигительно , будь по-вашему
- → жертва , так тому и быть , благополучие , отлично , собственность
- → одолжение , наличность , актив , помёт , наследство
- → барахло , кладь , причинность , услуга , обеспеченность
- → поистине , инвентарь , благодать , райя , пьяный
- → рухлядь , хорошее , отчина , блеск , скарб
- → процветание , необходимо , милость , наследие , положение
- → косой , пусть будет так , готовый , корысть , обстановка
- → изволь , по рукам , благосостояние , щедрость , подшофе
- → ну что ж , имущество , удача , достаток , хороший
- → нужно , благоденствие , щедроты , бытие , поветрие
- → имение , сословие , поклажа , четвёрка , повадно
- → договорились , счастье , благотворение , предостережение , манатки
- → ласково , чудненько , истинно , конкретность , угождение
- → неплохо , испражнения , так и быть , диви , доброе деяние
- → дело , стул , пожертвование , обещание , красота
- → хорошо
Похожие слова и словосочетания
- → земные богатства , сильная борьба , руки загребущие , неразумение , благостыня
- → вечен живот , честь и бесчестие , дана свобода , противоположность , истинная добродетель
- → альтруизм , нажитое , добро , людская , различение
- → сатана , беззаконие , всепрощение , человеколюбие , недоумие
- → что посеешь, то и пожнёшь , своё , созидание , добродеяние , есть
- → благодеяние , вечная истина , космические законы , худо , противление
- → милосердие , нищая братия , дьявол , два века живёт , непротивленец
- → плотская жизнь , любящий правду , неправда , благость , злодейство
- → наводить на грех , корысть , диавол , поступать по совести , беда
- → сторица , неразумие , довести до гибели , разумение , пагуба
- → неправедность , божественная справедливость , человечность , праведник , грех
- → конечное торжество , людские пороки , мудрость , плен страсти , нравственный порядок
- → хлеб-соль водить , подлинная ценность , по наущению диавола , произволение