Значение слова «долма»
- Долма́ (далма, дулма, дурма, толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, а также Северной Африки. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты приготовления долмы.
Источник: Википедия
-
долма́
1. кулин. блюдо турецкой и азербайджанской кухни из овощей или листьев (обычно виноградных), начинённых рисом, фаршем и т. п., также вошедшее в армянскую и греческую кухню
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «долма»
- → голубец
Похожие слова и словосочетания
- → корейка , печёный картофель , соус , кисло-сладкий соус , блюдо
- → запекание , долма , кимчхи , подлив , осетрина
- → рулет , свиные рёбрышки , кнель , слоёные пирожки , молодой барашек
- → чурек , запеканка , национальные блюда , индейка , лёгкий салат
- → консоме , кускус , лаваш , маринад , запечённое мясо
- → подавать на стол , пряженец , говядина , шампур , тигровые креветки
- → гарнир , виноградные листья , петух в вине , мраморная говядина , козий сыр
- → приправка , ризотто , жаренье , блинчики , курдючное сало
- → хрустящий хлеб , харчо , телятина , рассыпчатый рис , рёбрышко
- → селёдка под шубой , песто , фаршированный перец , фасолевый суп , курятина
- → пельмени , свинина , цыплёнок табака , борщ со сметаной , красивые тарелки
- → говяжий язык , фаршированная рыба , аджика , котлета