Значение слова «блюдо»

  • БЛЮ́ДО, -а, ср.

    1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья. Аппетитные, нежно-розовые --- поросята лежали на блюде. Каверин, Два капитана.

    2. Определенным образом приготовленные для еды продукты питания; кушанье. [Фому] ждали обедать, приготовили любимые им блюда. М. Горький, Фома Гордеев. || Отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак или ужин. Обед его состоял из двух или трех блюд, изготовленных отставным солдатом. Пушкин, Выстрел.

    Как на блюде — о хорошо, отчетливо видимых предметах, расположенных на ровном, открытом месте.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Блю́до — кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов. Как правило подразделяется на первое блюдо (бульоны, супы), второе (мясо, рыба с гарниром, каши и пр.), третье (напитки, сладкие десерты). Также может определяться при отношении того или иного вида кушанья к национальной кухне (к примеру, «Гуляш — национальное венгерское блюдо»).

    Инструкции для приготовления блюд называют рецептами.

    Блю́до — также тарелка, на которую накладывают приготовленную еду (отсюда, маленькая тарелка — блюдце).

Источник: Википедия

  • БЛЮ'ДО, а, мн. а (блюда́ неправ.), ср. 1. Род посуды — большая тарелка, круглая или продолговатая, для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого). 2. Одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине. Обед из трех блюд. Первое, второе, третье б. (о кушаньях, составляющих обед: суп, жаркое, сладкое). В перерыве между двумя блюдами. || Кушанье вообще. Вкусное б. Любимое б. Шашлык — распространенное б. на Кавказе.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • блю́до

    1. столовая посуда; большая, обычно неглубокая тарелка для подачи на стол приготовленного кушанья (не жидкого) Он придёт, она выложит на блюдо баранью ногу, обложит её персиками и грушами из компота, а разреза́ть мясо большим ножом будет он сам. Г. Я. Бакланов, «В месте светлом, в месте злачном, в месте покойном», 1995 г. (цитата из НКРЯ) Всю эту номерную закуску назад, а заказали себе целое блюдо телячьих почек и четверть водки. Мамин-Сибиряк, «Клад», 1889 г. (цитата из НКРЯ)

    2. одно из главных кушаний в обеде, завтраке или ужине А черноусый расторопный официант зачем-то подносит другие тарелки с дымящимися ароматными кушаньями, не успеешь попробовать, он тащит следующую, и первую не убирает, а ставит очередное блюдо прямо на неё. Владимир Арро, «Дом прибежища», 2002 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)

    3. кушанье вообще, приготовленное кушанье В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Н. А. Кузнецова, «Линия для изготовления блинчиков с начинкой», 27 сентября 2004 г. // «Мясная индустрия» (цитата из НКРЯ) Запомнилось мне особенно одно блюдо. Это был зарезанный за час до подачи на стол молодой козлёнок, сваренный в бульоне с травами, сервированный изысканными кавказскими овощами и приправами, с домашним красным вином. Артём Тарасов, «Миллионер», 2004 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я