Значение слова «замешать»
-
ЗАМЕША́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. заме́шанный, -шан, -а, -о; сов., перех. (несов. замешивать2). Вовлечь в какое-л. (обычно опасное или нехорошее) дело. — Эта история… очень неприятная, — промолвил он наконец. — Если Маркелов в ней замешан — он погиб. Тургенев, Новь. [Лидия] была замешана в политических делах. Л. Толстой, Воскресение.
-
ЗАМЕША́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; сов. Разг. Начать мешать2.
-
ЗАМЕША́ТЬ3, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. заме́шанный, -шан, -а, -о; сов., перех. (несов. замешивать1). Прост. То же, что замесить1.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАМЕША'ТЬ1, а́ю, а́ешь, сов., что (редко). Начать мешать.
-
ЗАМЕША'ТЬ2, а́ю, а́ешь, сов. (к замешивать2), кого-что во что. Вовлечь кого-н. в какое-н. нехорошее дело, преступление. З. приятеля в политическую авантюру.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
замеша́ть
1. начать мешать, перемешивать
2. приготовить однородную вязкую массу, соединяя при размешивании что-либо сыпучее с жидкостью
3. добавить куда-либо, подливая, подсыпая при перемешивании
4. перен. разг. вовлечь в предосудительное или преступное дело, сделать соучастником чего-либо
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → оставшееся молоко , примешать , полученная смесь , замешать , сдобрить
- → бульонный кубик , перемешать , взбить , загустить , растереть
- → просеянная мука , стакан муки , томатная паста , выпечь , обмазать
- → щепотка соли , размешать , смешать , натолочь , выпекаться
- → сахарный песок , крутое тесто , тёртый хрен , вмешать , подмешивать
- → частое сито , замешиваться , манная крупа , ванильный сахар , размешиваться
- → панировочные сухари , просеять , поджаренный лук , пышная пена , нагреть до кипения
- → приготавливать , вымешивать , влить , густая сметана , разбить яйцо
- → лимонная цедра , промытый изюм , однородная масса , процеженный бульон , формовать
- → замесить , постоянное помешивание , всыпать , размягчённое масло