Значение слова «замораживание»
-
ЗАМОРА́ЖИВАНИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. замораживать. Замораживание фруктов. Замораживание грунта.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Замораживание (заморо́зка) — искусственное охлаждение до температуры ниже точки замерзания воды (0 °C). Осуществляется с помощью специальных холодильных машин (холодильник и тп.), льда (на леднике и тп.). Для мгновенной заморозки крупных объектов применяется жидкий азот.
Используется в разных сферах:
В кулинарии
Заморозка в морозильной камере различных продуктов (в том числе шоковая заморозка — заморозка в очень короткий период до температуры −20 ºС) с целью длительного хранения. Применяется в первую очередь по отношению к овощам и ягодам. Сегодня замораживание пищевых продуктов — это не просто отрасль пищевой промышленности, это целая наука.
Замороженный хлеб
Мороженое
Сорбе — замороженный десерт.
печенье «Поп-тартс»
Ледяное вино
В науке и технике
Замораживание (программное обеспечение) — термин, который используется в процессе разработки программного обеспечения.
Замораживание водонасыщенных грунтов — искусственное охлаждение водонасыщенных грунтов до температуры ниже 0 °C с целью упрочения и достижения водонепроницаемости, при строительстве шахт, туннелей, гидротехнических и других сооружений.
Криоконсервация — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания.
«Заморозка» для временного прекращения болевых ощущений во время спортивных травм (футбол и пр.)
Также слово используется в переносном смысле:
Замораживание счетов
Замораживание отношений (международных)
«Замороженный» проект
Термин Заморозка (Freezing) в манге и аниме.
Источник: Википедия
-
замора́живание
1. действие по значению гл. замораживать ◆ Быстрое замораживание молока при температуре не выше – 25 °C обеспечивает эффективность подавления жизнедеятельности большинства микроорганизмов и инактивирование ферментов. Ольга Богатова, Наталия Догарева, Светлана Стадникова, «Промышленные технологии производства молочных продуктов», 2017 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «замораживание»
- → закрепление , сохранение , заживление , зарастание , консервирование
- → сковывание , задержание , взятие , захватывание , прикрепление
- → перемораживание , подхватывание , прихватывание , отсрочка , соление
- → интернирование , стерилизация , сушка , замедление , заморозка
- → квашение , затягивание , маринование , сжимание , обмораживание
- → подмораживание , перехватывание , арест , схватывание , заковывание
- → вяление , засасывание , связывание , забирание
Похожие слова и словосочетания
- → опреснение , транспортировка , в закрытой ёмкости , анабиоз , мокрые процессы
- → для приготовления джема , готовый продукт , антикоррозионная защита , повторное использование , пригорание
- → консервация , биокомплекс , нагревают до кипения , молочнокислое брожение , длительное хранение
- → ферментация , заготавливать впрок , прохладное место , подмерзание , засыхание
- → уксусная кислота , термообработка , температурный режим , денатурация белков , посол рыбы
- → очищают от примесей , морозильная камера , морозостойкость , тепловая обработка , кристаллизация
- → сушка , спекание , заморозка , искусственное охлаждение , теплопередача
- → размораживание , замерзание , дистиллированная вода , потери питательных веществ , разогревание
- → в процессе хранения , органические пероксиды , замораживание , буферный раствор , дозревание
- → низкая температура