Значение слова «запечь»
-
ЗАПЕ́ЧЬ, -пеку́, -печёшь, -пеку́т; прош. запёк, -пекла́, -ло́; прич. страд. прош. запечённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. запекать). Подвергнуть приготовляемое кушанье действию сильного жара до образования на его поверхности корочки. Запечь макароны. || Положив внутрь чего-л., испечь. Запечь яблоко в тесте.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАПЕ'ЧЬ, еку́, ечёшь, еку́т, прош. запёк, екла́, сов. (к запекать), что. Подвергнув действию сильного жара, образовать тонкую
корку на поверхности чего-н. съестного. З. окорок ветчины. З. рис с творогом и яйцами.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , обвалять , поджарить , сбрызнуть , форма для запекания
- → смазать сметаной , обвалять в муке , подать на стол , обжариться , уложить на блюдо
- → сбрызгивать , пережарить , подрумяниться , раскалённая сковорода , поперчить
- → пропечься , обжарить , мясной фарш , посыпать тёртым сыром , подрумянить
- → испечь , сметанный соус , панировать , нарезать порционными кусками , посолить
- → завернуть в фольгу , румяная корочка , обжаренный лук , запечь , подрумяниваться
- → горячая духовка , курдючное сало , духовой шкаф , куриное филе , зарумяниться
- → сбрызнуть маслом , в толстостенную кастрюлю , панировочные сухари , запекаться , дожарить
- → посыпать , взбитые яйца , подогретое блюдо , жарить , оставшееся масло
- → выпекать , нафаршировать