Значение слова «запивать»
-
ЗАПИВА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к. запить1.
-
ЗАПИВА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; несов. Разг. Страдать запоями, алкоголизмом. Балагур Тимоша Цыбулов тоже запивает, но этот и во хмелю ласков, мил, забавен. Кузьмин, Круг царя Соломона.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЗАПИВА'ТЬ, а́ю, а́ешь, несов. 1. Несов. к запить. 2. Пить запоем по временам (простореч. фам.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
запива́ть I
1. начинать пьянствовать, пить (запоем) ◆ И действительно, странный у него был характер: в трезвом виде не было человека покойнее, смирнее и исправнее; когда же он запивал, становился совсем другим человеком: не признавал власти, дрался, буянил и делался никуда негодным солдатом. Л. Н. Толстой, «Рубка леса. Рассказ юнкера», 1855 г. (цитата из НКРЯ)
-
запива́ть II
1. выпивать что-либо после чего-либо съеденного, выпитого или облегчая проглатывание чего-либо
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → апельсиновый сок , выхлебать , двойная порция , доедать , дожевать
- → докторская колбаса , жареная картошка , жевать , заедать , зажевать
- → закусывать , запивать , за ушами трещит , клубничный компот , клюквенный морс
- → копчёное мясо , красное вино , ложка супа , мелкие глоточки , миндальное молоко
- → молочный коктейль , на голодный желудок , овощной салат , особый аппетит , откусывать
- → отламывать , отпивать , отправляя в рот , пить , прихлёбывать
- → прожевать , прожёвывать , простая вода , ржаной хлеб , сдобные булочки
- → сжевать , собственное приготовление , солёные орешки , съесть , трескать
- → угощаться , умять , уписывать , уплетать , уплетать за обе щеки
- → утолять жажду , чай без сахара