Синонимы к слову «хранить»

Ниже представлен список синонимов к слову «хранить». Всего найдено 58 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

  • заключать в себе
  • беречь как зеницу ока
  • не нарушать
  • чтить
  • сберегать

Другие примеры синонимов слова «хранить»

утаивать

сберегать в целости

беречь

держаться

экономить

соблюдать

трястись

не терять

приберегать

беречь пуще глаза

выдерживать

помнить

возбранять

блюсти

беречь пуще зеницы ока

держать

держать в сохранности

прятать

сохранять

поддерживать

заручиться

беречься

охватывать

избавлять

не давать пропасть

надевать

дрожать

сохранять в целости

носить

охранять

скрывать

держать в целостности

обнимать

беречь паче зеницы ока

спасать

Значения слова «хранить»

  • ХРАНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; несов., перех. (сов. сохранить).

    1. Беречь, заботиться о сохранении чего-л., не давать утратиться, исчезнуть. Хранить письма близких.Расстались мы, но твой портрет Я на груди моей храню. Лермонтов, Расстались мы… [Шипучин:] Этот ваш подарок, дорогие сослуживцы, я буду хранить до самой смерти как воспоминание о счастливейших днях моей жизни! Чехов, Юбилей. || (сов. нет). Держать, поместив куда-л., в какие-л. условия, чтобы избежать порчи, ущерба и т. п. Хранить микстуру в темном и прохладном месте. Хранить овощи при температуре не выше +4°.

    2. (со словами: „в памяти“, „в сердце“, „в душе“ и т. п.). Не забывать, всегда помнить. Более всего изумительно было для меня услышать из уст его такие слова и мысли об искусстве, которые, признаюсь, я долго буду хранить в душе. Гоголь, Портрет. Привыкли шахтеры к ленской тайге, становились старожилами ее, хранили в памяти ее предания и давние сказы. Саянов, Лена.

    3. Оберегать, защищать от опасности, беды, какого-л. вреда и т. д. Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. Пушкин, Храни меня… Судьбой и случаем храним, Трудился долго он. Н. Некрасов, В. Г. Белинский. || Стоять на страже чего-л., отвечать за безопасность кого-, чего-л. Он написал не много, но эти его книги стихов должны знать все молодые моряки, все, кто дает присягу хранить наши морские границы. Тихонов, Двойная радуга. || (сов. нет) (с сущ.: „имя“, „честь“, „достоинство“ и т. п.). Вести себя достойно, в соответствии с правилами морали, нормами поведения. — Давно уж, друг мой, — начала она с грустной улыбкой, — прошло для меня время хранить и беречь свое имя. Писемский, Тысяча душ. Местные жители --- или чуждались нас, или мы сами, храня свое офицерское достоинство, считали неудобным входить с ними в близкое знакомство. Куприн, В медвежьем углу.

    4. Строго соблюдать (обычаи, традиции и т. п.), неуклонно следовать чему-л. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; У них на масленице жирной Водились русские блины. Пушкин Евгений Онегин. Он свято хранил традиции шестидесятых годов и если и отступал от строгого беспристрастия, то только в сторону либеральности. Л. Толстой, Воскресение. || Не утрачивать чего-л., продолжать удерживать (какие-л. черты, признаки, следы чего-л. и т. п.). Хранили многие страницы Отметку резкую ногтей. Пушкин, Евгений Онегин. Солнце уже зашло, и только отдаленные, потерявшиеся в небе облака хранили розово-лиловый, с каждой минутой тускневший отблеск солнца. В. Андреев, История одного путешествия. | С сущ.: „следы“, „печать“, „отпечаток“ и т. п. $ Ей было на вид лет тридцать; худое и бледное лицо еще хранило следы красоты замечательной. Тургенев, Ермолай и мельничиха. [Москва] еще хранила печать самых суровых дней обороны ее, — была вся в баррикадах, заснеженная, многие дома стояли, как обледенелые глыбы. Фадеев, Письмо В. А. Луговскому, 20 марта 1942.

    5. (со словами, обозначающими какое-л. состояние, положение и т. п.). Продолжать удерживать, не изменять, не нарушать. Тишина в зале не прерывалась; зрители хранили благоговейное молчание. Григорович, Капельмейстер Сусликов. Давыдов по-прежнему хранил наружное спокойствие. Шолохов, Поднятая целина.

    6. (со словами: „в тайне“, „в секрете“ и т. п.). Не разглашать, скрывать что-л. Свое ухаживанье за княгиней Варварой Никаноровной, а тем более свое неудачное сватовство к ней, граф, разумеется, хранил в глубочайшем секрете — об этом никто не знал. Лесков, Захудалый род. [Тольке Симакову] в голову не приходило, что я храню в тайне от домашних — свои путешествия. Нагибин, Переулки моего детства.

    7. Являться, служить хранилищем чего-л. Высокий шкаф со стеклянными дверцами хранит на своих полках еще много неизученных сокровищ — остатков древней жизни. Ефремов, Тень минувшего. Здешняя земля хранит в себе еще много-много остатков жилищ, водоемов, гробниц. Инбер, Три недели в Иране.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

перепрятывать

в особой шкатулке

разглашать

чистая банка

чтить

сохранить

заготовить впрок

в отдельном ящичке

за семью замками

металлическая крышка

пергаментная бумага

длительное хранение

нижнее отделение

притёртая пробка

запрятать

прохладное место

плотно закрыть

блюсти

держать

поклясться

семейная реликвия

ценная вещь

хранить

бесценные сокровища

перевернуть вверх дном

сокрыть

банковская ячейка

вверять

доверить

нарушить

сберегаться

хлебная закваска

поверять

кухонная полка

специальное хранилище

стеклянная посуда

сохраняться

разгласить

оберегаться

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я