Значение слова «каталаза»

  • Каталаза (от греч. καταλύω — разрушать, ломать ) — фермент (КФ 1.11.1.6), который катализирует разложение образующегося в процессе биологического окисления пероксид водорода на воду и молекулярный кислород (2H2O2 → 2H2O + O2), а также окисляет в присутствии пероксида водорода низкомолекулярные спирты и нитриты. Содержится почти во всех организмах. Участвует в тканевом дыхании.

    Каталаза была получена в кристаллическом состоянии. Её молекулярная масса оценивается в 250 кДа. Фермент широко распространён в клетках животных, растений и микроорганизмов. Относится к хромопротеидам, имеющим в качестве простетической (небелковой) группы окисленный гем. Специфичность каталазы в отношении к субстрату-восстановителю невелика, поэтому она может катализировать не только разложение H2O2, но и окисление низших спиртов. Функция каталазы сводится к разрушению токсичного пероксида водорода, образующегося в ходе различных окислительных процессов в организме.

Источник: Википедия

  • катала́за

    1. биохим. фермент, содержащийся почти во всех организмах; катализирует разложение образующегося в процессе биологического окисления пероксида водорода на воду и молекулярный кислород, участвует в тканевом дыхании В картофеле обнаружены ферменты — диастаза, каталаза, инвертаза, тирозиназа, пероксидаза и лактолаза, дающая спирт и молочную кислоту. Н.Н. Трегубов, ‎А.А. Милютин, «Технология крахмала», 1965 г.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «каталаза»

  • амилаза , лизоцим , фермент , энзим

Похожие слова и словосочетания

  • активные формы кислорода , альдегид , амилаза , амилоид , аминокислота
  • ароматические соединения , белковая природа , белок , билирубин , биологические катализаторы
  • биологическое окисление , вещество , гидролиз , гликолиз , дыхательная цепь
  • заменимые аминокислоты , изомер , инактивация , ингибитор , ионы магния
  • карбоксильная группа , кетоновые тела , кислота , кислотность среды , кислотный остаток
  • клеточный рецептор , макромолекула , митохондрия , незаменимые пищевые вещества , окисление
  • окислительное фосфорилирование , органоид , пепсин , перенос электрона , пероксид
  • пероксид водорода , под влиянием ферментов , полифенол , расщепление , реакция обмена
  • свободные аминокислоты , система комплемента , тканевое дыхание , тучные клетки , фагоцитоз
  • факторы свёртывания крови , фермент , циклический аденозинмонофосфат , цитрат , эндотоксин
  • энзима , эритроцит
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я