Значение слова «квасить»
-
КВА́СИТЬ, ква́шу, ква́сишь; прич. страд. прош. ква́шенный, -шен, -а, -о; несов., перех. Подвергать кислому брожению. Квасить капусту. Квасить молоко.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
КВА'СИТЬ, а́шу, а́сишь, несов., что. Подвергать брожению, окислять. К. тесто. К. капусту.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ква́сить
1. кулин. подвергать брожению ◆ «Банановка» у них ― во! Научились солить и квасить местные овощи. Чтоб их не трогали местные, на каждую хижину повесили портрет Пушкина. Екатерина Романова, Николай Романов, «Дамы-козыри», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. то же, что пьянствовать ◆ ― Хорошие новости получил по телефону, есть что отпраздновать,― сказал я двойнику Юсупа и принялся, что называется, квасить из горла́. Валериан Скворцов, «Каникулы вне закона», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. то же, что избивать ◆ Вообще нынешний олимпийский хоккей чем-то напоминает американский рестлинг: взрослые мужики старательно «квасят» друг друга, комментаторы захлёбываются от восторга, публика довольна. [email protected], «Россия тут ни при чём», 20 февраля 2002 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «квасить»
- → резать , напиваться , ударять , сквашивать , есть
- → пьянствовать , упиваться , держать , шинковать , заправляться
- → бухать , пить , пировать , выпивать , потягивать
- → осиливать , одерживать верх , заквашивать , бить , давить
- → попивать , зашибать , шелушить , веселиться , жарить
- → заливать , заводить , трескать , поддавать
Похожие слова и словосочетания
- → в сыром виде , выстаиваться , допиться , наклюкаться , заготовить впрок
- → назюзюкаться , перепивать , куролесить , надираться , напиваться
- → длительное хранение , сквашивать , нарезанные яблоки , киснуть , заквасить
- → имбирный мёд , прохладное место , пьянствовать , нахлестаться , допиваться
- → натрескаться , огуречный рассол , нажраться , закиснуть , шинковать
- → протрезвлять , рыжиковое масло , недопить , баклажанная икра , кусок арбуза
- → нализаться , проспаться , земляная груша , огурцы и помидоры , отпаиваться
- → выжрать , опохмеляться , квашеная капуста , очищать от шелухи , кваситься
- → квасить , вкусный компот , сливай воду , мариновать , трёхлитровая банка
- → налакаться , картошка жареная , ведро ягод , накуриваться , выделившийся сок
- → мочить , лимон в чай , варёная свёкла , жрать , хлебный квас
- → мочёная брусника , консервированные фрукты