Значение слова «колено»
-
КОЛЕ́НО, -а, ср.
1. (мн. коле́ни, -ей и устар. коле́на, -ле́н). Часть ноги, в которой находится сустав, соединяющий бедро и голень, место сгиба ноги. Разбить колено. Стоять на коленях. Опуститься на колени. Ползать на коленях. Встать с колен. □ Тарас подумал и сел. Палку он поставил меж колен и оперся на нее. Горбатов, Непокоренные. || Часть одежды, прикрывающая эту часть ноги. На нем были --- светло-желтые панталоны с протертыми коленями. Лесков, Овцебык.
2. мн. ч. (коле́ни, -ей). Ноги от этого сустава до таза. На коленях у нее лежали книжка и груша. А. Н. Толстой, Сестры. В комнату вбежал Вадимка и забрался на колени к отцу. В. Попов, Сталь и шлак.
3. (мн. коле́нья, -ьев и коле́на, -ле́н). Отдельная часть чего-л., идущего ломаной линией, от одного сгиба или поворота до другого. Колено водосточной трубы. Колено трубопровода. □ Каждое колено [коридора] соединялось с другими дверями, и таким образом получился ряд крошечных комнатушек. Куприн, Поединок. Приходилось перетаскивать челнок на руках из одного колена протоки в другое. Нагибин, Мещерские сторожа. || Самый угол изгиба, поворота, место сгиба, сочленения. Труба [печки] была выведена наружу, через стену, но вставлена она была неплотно, и из всех колен ее просачивался дым. Симонов, Дни и ночи.
4. (мн. коле́нья, -ьев). Отдельное сочленение в стебле злаков, в стволе некоторых растений. Коленья бамбука.
5. (мн. коле́на, -ле́н). Отдельная часть, законченный мотив в музыкальном произведении, песне. Митька настроил [балалайку] и опять задребезжал Барыню с переборами и перехватами. --- — Вот в этом колене не то делает, — вдруг с энергическим жестом сказал дядюшка. Л. Толстой, Война и мир. Сильный переливчатый голос --- разливался по улице, повторяя все затейливые колена гармошки. С. Антонов, Поддубенские частушки. || Отдельное, отличающееся от других место в пении птиц. Щелканье [соловья] сменилось трелью, посвистом, бульканьем, — десяток колен насчитал Ломов. Федин, Необыкновенное лето. Каждое колено глухариной песни тянется две-три секунды. Арамилев, Утренняя песня. || Отдельная фигура в танце, пляске. То он кружил ее, то --- останавливался и делал опять новое и неожиданное колено. Л. Толстой, Война и мир. Чаплин неожиданно для всех опустился и легко и весело сделал несколько колен вприсядку. Симонов, Несколько встреч с Чарли Чаплиным. || перен. ( в сочетании с глаг.: „выкинуть“, „отколоть“ и т. п.). Прост. Неожиданный поступок, смешная, нелепая выходка. Еще пуще обозлился дед. И вот в прошлом году, весною, выкинул он такое колено. Овечкин, Ошибка.
6. (мн. коле́на, -ле́н). Разветвление рода, поколение в родословной. Княжна была живою и чуть ли не единственною связью множества родственников во всех семи восходящих и нисходящих коленах. Герцен, Былое и думы. [Райский] приходился ей брат в третьем колене. И. Гончаров, Обрыв. Знаю родословную свою Только до четвертого колена. В. Д. Федоров, Корни.
◊
Море по колено (по колена), кому — все нипочем, ничто не страшно. Поставить кого на колени — заставить кого-л. сдаться, покориться.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Колено
Колено — часть воздуховода или трубы, в которой поток изменяет направление.
Колено — сустав ноги, соединяющий бедро и голень.
Колено — утолщённая часть черешка листа.
Колено — один сегмент удилища.
Колено — один сегмент пути корабля (судна), или гоночной дистанции.
Колено (в ботанической систематике) — то же, что и триба.
Колено — одно поколение в дереве родства; лицо, не имеющее родовых колен нызывают бесколенник.
Колена Израилевы — племена потомков двенадцати сыновей Иакова, образовавшие, согласно Священному Писанию, израильский народ.
Источник: Википедия
-
КОЛЕ'НО, а, ср. 1. (мн. коле́ни, ней, ням). Сустав, соединяющий берцовую кость с бедренной (голень с ляшкою), чашечка этого сустава. Ушибить к. Ползать на коленях. Поставить кого-н. на колени. Стать на колени. 2. только мн. (коле́ни, ней, ням). Ноги от этого сустава до таза; ляшки. Сесть к кому-н. (сидящему) на колени. Посадить (сидя) кого-н. к себе на колени. Сидеть у кого-н. (сидящего) на коленях. Набрать чего-н. себе полные колени (сколько уложится на ляжках). 3. (мн. коле́нья, ьев). В составе стеблей злаков, а также стволов некоторых других растений — отдельное сочленение (бот.). Отдельные коленья бамбука. || Отдельное звено, сочленение чего-н., тянущегося прямо в длину и составленного из кусков. К. железной трубы. 4. (мн. коле́нья, ньев, и коле́на, ле́н, нам). Отдельная часть чего-н., согнутого или идущего ломаной линией — от одного сгиба или поворота до другого. Река течет коленами. К. кривошипа (тех.). || Самый поворот, сгиб, угол, зубец. Сажа накапливается в коленьях труб. Узор коленами. В колене речки. 5. (мн. коле́на, ле́н, нам). В составе песни, танца — отдельный пассаж, фигура, выделяющиеся по своей эффектности (простореч.). Это к. привело всех в восторг. Выделывать колена. || Отдельное, отличающееся от других место в пении птиц (обл., спец.). Любители соловьиного пения различают в нем девять колен. || перен. Неожиданный, необычный поступок, фортель (простореч.). Ну, и выкинул ты к. Отмочить к. 6. (мн. коле́на, ле́н, нам). Разветвление рода, родословного генеалогического древа (книжн.). Мстить до 7-го колена. Двенадцать колен израилевых. ◊
По колено и по колени (разг). — до колена высотой. По колени в грязи. Море по колени или по колено кому (разг.) — всё ни по чем, ничто не страшно. Пьяному море по колени. Поставить на колени кого (ритор.) — перен. заставить кого-нибудь сдаться, покориться. Пословица. Давать колено (спец.) — 1) о лисе и др. животных — внезапно поворачивать в другую сторону при преследовании; 2) делать изгиб, поворот. Река дает колено.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
коле́но
1. {{мн}} {{razr|коле́ни}} и {{устар.|ru}} {{razr|коле́на}} анат. сустав ноги, соединяющий бедренную кость с берцовыми, а также часть ноги от этого сустава до таза ◆ Маргарита рванула штору в сторону и села на подоконник боком, охватив колено руками. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Супруга господина Жака уже становилась перед Маргаритою на одно колено и, бледная от волнения, целовала колено Маргариты. Булгаков, «Мастер и Маргарита», 1929–1940 г. (цитата из НКРЯ)
2. {{мн}} {{razr|коле́ни}} разг. часть одежды (брюк, штанов, чулок и т. п.), прилегающая к коленному сгибу
3. {{мн}} {{razr|коле́нья}} ботан. отдельное сочленение в стебле злаков, в стволе некоторых растений
4. {{мн}} {{razr|коле́нья}} и {{razr|коле́на}} отдельное звено, отрезок в составе чего-либо, являющегося соединением таких звеньев, отрезков (чаще о том, что идёт или может идти ломаной линией) ◆ Дрова сухие, березовые, печка железная, колено трубы вставлено в раструб русской печи — гудит сооружение огнем, потрескивает — в избе веселее и теплее делается. Виктор Астафьев, «Зрячий посох», 1978–1982 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ведь их стволы пустотелые, и нужно только пробить перегородки между отдельными коленами, чтобы сделать из них прекрасные длинные трубы. Владимир Обручев, «Плутония», 1924 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Давление измеряется высотою ртутного столба, которая представляет разницу между одним и другим коленами манометра. И. П. Павлов, «Лекции по физиологии», 1911–1913 г. (цитата из НКРЯ)
5. {{мн}} {{razr|коле́на}} изгиб криволинейного объекта; место сгиба или сочленения ◆ Наконец, когда охотник внезапно явится слишком близко к вынырнувшему нырку, забежав вперед за излучину или колено реки, — нырок поднимается; сначала отделяется от воды довольно трудно, летит, шлёпая крыльями по водяной поверхности, но скоро разлетится, полетит очень быстро и поднимется высоко. С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г.
6. {{мн}} {{razr|коле́на}} перен. муз. отдельная часть, законченный мотив в пении, музыкальном произведении; отдельное, отличающееся от других место в пении птиц
7. {{мн}} {{razr|коле́на}} муз. отдельное движение, комплекс движений, законченная часть рисунка танца, обычно выделяющиеся особой сложностью, эффектностью
8. {{мн}} {{razr|коле́на}} перен. разг. неожиданный, необычный поступок
9. {{мн}} {{razr|коле́на}} устар. спец. звено в родословной, поколение ◆ Представление о том, что Антихрист должен произойти из колена Данова, основано не на прямом указании Писания. ◆ Таким образом, если до 2002 г. повсеместно преобладало колено нечетного года отрождения, то начиная с 2002 г. на части обследованной территории стало преобладать чётное колено шелкопряда. «Очаги сибирского шелкопряда в насаждениях Республики Саха (Якутия)», 2004 г. // «Лесное хозяйство» (цитата из НКРЯ)
10. биол. таксономический ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии систематических категорий ниже семейства и выше рода
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- встать на колени
- дать коленом под зад
- до седьмого колена
- лучше умереть стоя, чем жить на коленях
- море по колено
- на колени!
- поднять с колен
- по колено
- ползать на коленях
- поставить на колени
- преклонить колена (колени)
- пьяному море по колено
- ставить на колени
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «колено»
- → безволосый , блюдо , брам-стеньга , венец , вой
- → выходка , галерея , голый , гримаса , дуга
- → еда , заворот , загиб , звено , идол
- → изваяние , извилина , изгиб , излучина , истукан
- → коленка , коленочка , коленце , кольцо , концерт
- → кривизна , кровь , круг , кусок , лавка
- → лай , лука , лысый , место , начало
- → овал , орнамент , пакет , пассаж , пение
- → племя , поворот , поколение , порода , потомок
- → потомство , приём , проделка , происхождение , раса
- → рецепт , род , рысь , ряд , сверкание
- → свёрток , сгиб , сгибание , складка , соединение
- → сочленение , сплетение , статуя , стрекот , стрекотание
- → сустав , талия , трель , фигура , часть
- → чириканье , щебет , щебетание
Похожие слова и словосочетания
- → бёдра девушки , белые трусики , бок , валик дивана , в коленный сгиб
- → грудь , грудью пола , грузное тело , жирные ляжки , завалиться на бок
- → изящные лодыжки , коленка , коленная чашечка , колено , край платья
- → ладонь , локоть , маленькие ступни , на четырёх точках , ножки ребёнка
- → обеими руками , пах , повалился набок , подмышка , подол
- → подол платья , пола , предплечье , прижал к груди , присев
- → развести в стороны , резкие движения , сесть на пятки , сидел на полу , сиденье стула
- → стопа , ступня , тощий зад , уткнувшись носом , штанина
- → щиколотка , ягодица