Значение слова «кольраби»
-
КОЛЬРА́БИ, нескл., ж. Овощное растение сем. крестоцветных, с утолщенным мясистым стеблем (клубнем), который идет в пищу.
[Нем. Kohlrabi]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Кольра́би (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Источник: Википедия
-
КОЛЬРА'БИ, нескл., ж. [нем. Kohlrabi] (бот.). Разновидность капусты — с утолщениями
на стебле, напоминающими репу по виду и по вкусу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кольра́би
1. ботан. подвид вида капуста белокочанная; представитель — овощное растение с утолщённым мясистым стеблеплодом, широко известное культуре со времён Древнего Рима ◆ Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби.
2. кулин. стеблеплод растения [1], овощ с высоким содержанием витамина C, употребляемый в пищу в отваренном и сыром виде ◆ Купить два кило кольраби. ◆ Приготовить рагу из кольраби.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «кольраби»
- → провансаль , капуста , ламинария
Похожие слова и словосочетания
- → турнепс , ткемали , разобрать на соцветия , бахчевые культуры , обдать кипятком
- → сладкий болгарский перец , крупная луковица , репа , дайкон , брусочек
- → спаржевая фасоль , свекольная ботва , кольраби , топинамбур , укроп
- → пассерование , двулетнее растение , корень сельдерея , эстрагон , салат
- → фасоль , сладкий перец , сварить в мундире , мускусная дыня , руккола
- → свекла , огурцы и помидоры , морковь , чабёр , долька
- → клубни картофеля , огурец , томат , тёрка , тёртая морковь
- → чеснок , листовой салат , тофу , квашение , кабачок
- → цветная капуста , горчица белая , редиска , шпинат , горошек
- → физалис , овощи , тонкой соломкой , водяной кресс , чеснокодавилка
- → мелкие кубики , редис , кочан , варёный картофель , баклажан
- → корень петрушки , репчатый лук , лук порей , брокколи , перец
- → корнишон