Значение слова «консервирование»
-
КОНСЕРВИ́РОВАНИЕ, -я, ср. Действие по глаг. консервировать (в 1 и 2 знач.). Консервирование пищевых продуктов. Консервирование фруктов. Консервирование деревянных сооружений.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Консервирование — способ консервации пищевых продуктов (изготовления консервов), заключается в технической обработке продуктов питания для угнетения жизнедеятельности портящих продукты микроорганизмов. А также некоторые другие способы повышения срока хранения пищевых продуктов.
В широком смысле под консервированием подразумевается любой процесс, значительно удлиняющий сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу виде. Основная задача консервирования свести уровень активности воды до минимального уровня, что лишает вредные микроорганизмы среды обитания для дальнейшего развития и порчи продукта.
Источник: Википедия
-
КОНСЕРВИ'РОВАНИЕ, я, мн. нет, ср. (спец.). Действие по глаг. консервировать в 1 знач. К. рыбы.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
консерви́рование
1. действие по значению гл. консервировать
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «консервирование»
- → сохранение , консервация , вымачивание , обезвоживание , обеззараживание
- → копчение , соление , соленье , стерилизация , сушка
- → окуривание , квашение , заморозка , предохранение , замочка
- → замачивание , мочка , хранение , засолка , засол
- → замораживание , вяление , мочение
Похожие слова и словосочетания
- → в сыром виде , бахчевые культуры , арбузный мёд , сахаристость , готовый продукт
- → настаивание , пищевая ценность , молочнокислое брожение , заливка , пектин
- → длительное хранение , белокочанная капуста , консервирование , пассерование , прохладное место
- → пастеризованное молоко , открытый грунт , выгонка , уксусная кислота , ароматизация
- → консервант , солка , копчение , соление , прессование
- → подсушивание , для зимнего хранения , высокие вкусовые качества , морозостойкость , бланшировка
- → сорт картофеля , тепловая обработка , сусло , фитофтора , комнатная температура
- → закатка , изготовление вина , квашение , маринование , выращивание
- → фруктовый компот , выпаривание , кипячение , сульфит , загущение
- → виноматериал , измельчение , засолка , засол , для сохранения цвета
- → силосование , в домашних условиях , сушение , использовать в свежем виде , для приготовления компота
- → чёрная смородина