Значение слова «копчение»
-
КОПЧЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Действие по глаг. коптить (в 3 знач.). Копчение ветчины. Рыба холодного копчения.
2. мн. ч. (копче́нья, -ний). То же, что копчености. Уже несколько раз прокричали «горько», перепробовали все соленья, копченья и маринады запасливой Натальи Андреевны. Караваева, Огни.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Копче́ние — это вид тепловой обработки продуктов, придающий аромат и оказывающий консервирующее действие. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему срок хранения их многократно увеличивается.
К веществам, придающим копченым продуктам особый вкус и аромат, относятся фенолы и их производные, а также некоторые фракции альдегидов и смолистых веществ, муравьиная и уксусная кислоты.
Источник: Википедия
-
копче́ние
1. действие по значению гл. коптить; обработка (мяса, рыбы) дымом или коптильными жидкостями
2. способ приготовления копчёностей
3. мн. ч. то же, что копчёности
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «копчение»
Похожие слова и словосочетания
- → рафинированное масло , тушка птицы , чугунная посуда , ряпушка , готовить на пару
- → пищевая ценность , длительное хранение , хрустящая корочка , консервирование , рыба
- → шашлык , доходит до готовности , заготавливать впрок , маринад , мясо дичи
- → процесс приготовления , варок , копчение , вкусовые качества , колбаска
- → жаренье , кровяная колбаса , тепловая обработка , температура дыма , муксун
- → курдючное сало , сухой посол , вяление рыбы , квашение , телятина
- → маринование , озёрная форель , для приготовления бульона , разделка , колбасное изделие
- → судачок , замороженное мясо , засолка , засол , лосось
- → жидкий дым , мясной сок , проветриваемое помещение , вяление , сушение