Значение слова «кочан»
-
КОЧА́Н, -а́ и -чна́, м.
1. Головка капусты из плотно прилегающих один к другому листьев; вилок. Между старыми яблонями --- пестрели круглые бледно-зеленые кочаны капусты. Тургенев, Мой сосед Радилов.
2. Обл. Початок кукурузы. [Люди] доставали из корзин --- лепешки, творог, заткнутые очищенными кукурузными кочанами бутылки с вином и начинали есть. Закруткин, Плавучая станица.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Кочан может означать:
Источник: Википедия
-
КОЧА'Н, а́ и (обл.) чна́, м. Головка капусты, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в форме шара. К. капусты. Голова как к. или кочаном.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
кочан
1. головка капусты, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в форме шара ◆ Он шел с базара с корзиной, из которой выглядывала бутылка постного масла и кочан капусты. А. П. Гайдар, «Школа», 1929 г. (цитата из НКРЯ)
2. разг. рег. початок кукурузы ◆ На чистых стенах комнатки висели связки разноцветных кукурузных кочанов. Илья Ильф, Евгений Петров, «Одноэтажная Америка», 1936 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кочны с кукурузы сымете, либо подсолнуховые шляпки поломаете, а будылья оставляете на месте. М. А. Шолохов, «Поднятая целина», 1932 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. перен. голова ◆ Чего же я останусь? Чтобы мне краснопузые кочан срубили? М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928-1940 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- по кочану
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → бахчевые культуры , обдать кипятком , крупная луковица , брусочек , спаржевая фасоль
- → стержневая корневая система , щавель , свекольная ботва , кочерыжка , голубцы
- → привлекательный товарный вид , черешковый сельдерей , двулетнее растение , часть яблока , укропчик
- → корнеплод , тонкая кожица , семенные коробочки , салат , фасоль
- → антоновка , помидор , картошка , картофель , для зимнего хранения
- → мелкий лук , картоха , клубни картофеля , огурцы и помидоры , кресс-салат
- → грядка , листовой салат , квашение , очищать от шелухи , цветочная стрелка
- → вырезать кочерыжку , петрушка , тыква , кочешок , перец сладкий
- → горошек , куст клубники , молочная спелость , четвертинка , физалис
- → засолка , рассол , водяной кресс , кочан , репка
- → соцветие , чёрная смородина