Значение слова «купаж»
-
Купаж (также купажирование; от фр. coupage) в алкогольной промышленности — смешивание в определённом соотношении различных видов алкогольного напитка для улучшения его качества, вывода нового сорта, обеспечения типичности напитка и выпуска однородных по органолептическим характеристикам партий. Наиболее часто применяется при производстве вина, коньяка, виски.
Перед запуском купажа в производство проводится лабораторное купажирование. В стеклянных ёмкостях объёмом в 1 л смешивается несколько видов напитка и оставляется на 1—3 суток. Наиболее удачный вариант используют в производстве, где купажирование проводится в специальных резервуарах, оснащённых смесителями. При купажировании виски сквозь напиток пропускают очищенный воздух для смешения спиртов.
В составе винного купажа могут содержаться основные и дополнительные виноматериалы, сусло, этиловый спирт, бекмес. Для создания качественного купажа от винодела потребуется хорошее знание сортов вин, их физико-химических свойств и регионов производства.
При купажировании виски смешиваются солодовые и зерновые сорта. Самый известный представитель купажированного виски — шотландский скотч. Некоторые купажи виски могут содержать до 40 сортов с различной степенью зрелости и продолжительностью выдержки. Возрастом такого виски считается возраст самого молодого сорта, использованного при производстве.
Источник: Википедия
-
купа́ж
1. смешивание в определённом соотношении различных видов продукта
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «купаж»
- → смешивание , сочетание , смесь , смешение
Похожие слова и словосочетания
- → история виноделия , экстрагирование , безалкогольный напиток , купаж , винодельческое хозяйство
- → вываривание , ароматические вещества , настаивание , загуститель , низовое брожение
- → пивоварение , смешивание , ферментация , сильный аромат , сорт винограда
- → различные сорта , каланхоэ , вино из винограда , винный спирт , взбалтывание
- → чайный квас , содержание спирта , вкусовые качества , сивушные масла , прессование
- → сахарный сироп , зубровка , мятный ликёр , солнечная ягода , бланшировка
- → выжимки , виноделие , процеживание , отжатый сок , дубовая бочка
- → горький апельсин , терпкость , голубые сыры , пастеризация , пажитник
- → жжёный сахар , осветление , насыщенный цвет , меласса , рецепт приготовления
- → разбавление , стеклянная бутыль , наливка , дистилляция , альдегид
- → ректификат , налиток , полифенол , физалис , розлив
- → настойка , наливание , сбраживание , ликёр , соковарка