Значение слова «курятина»
-
КУРЯ́ТИНА, -ы, ж. Мясо курицы как пища.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Курятина — мясо кур, этот вид птичьего мяса является самым распространённым в мире. Мясо кур содержит 2,5 — 13,1 % жиров, 20,3 — 22,4 % белков. Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски; куриное мясо используют также для приготовления различных салатов.
Возраст кур определяется по цвету кожи и виду ножек. У молодой птицы кожа, как правило, белая, нежная, на ней отчетливо (особенно под крылышками) различаются прожилки, ножки покрыты мелкими чешуйками. У старой курицы кожа грубая, желтоватого оттенка. Ножки старой курицы тверды и покрыты грубой крупной чешуей с известковыми наростами. Возраст петухов можно определить по величине шпор: у молодых петухов (до 6 месяцев) вместо шпор мягкие небольшие бугорки; у взрослых — крупные окостеневшие шпоры, достигающие 2 см и более. Возраст кур и петухов можно определить также по кончику грудной кости: у старой птицы он окостенел и почти не сгибается, у молодой — эластичен и гибок.
Для приготовления бульона лучше брать тушку взрослой, но не очень старой птицы средней упитанности, так как из цыплят и из старых кур отвары получаются недостаточно прозрачными и мало душистыми. Если на тушке имеются излишки жира, их надо срезать, и перетопив использовать в паштеты, для поджаривания мяса птицы и т. п. Жир срезают преимущественно из нижней части брюшка.
Для жаренья пригодны нестарые куры и петухи средней и выше средней упитанности. Мясо старой птицы лучше всего использовать для приготовления рубленых изделий: котлет, тефтелей, биточков и др. Из куриных костей, после того как с них срезано мясо, можно сварить небольшое количество крепкого бульона.
Для холодных закусок (курица заливная, под майонезом и др.), а также для добавления в салаты употребляют тушки любой упитанности и возраста.
Источник: Википедия
-
КУРЯ'ТИНА, ы, мн. нет, ж. (разг.). Куриное мясо, как пища. Полакомились курятиной.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
куря́тина
1. гастрон. мясо кур, употребляемое в пищу
2. кулин. кушанье, приготовленное из такого мяса
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «курятина»
- → корейка , курица , фрикасе , медвежатина , осетрина
- → гусятина , конина , утятина , окорок , пулярка
- → грудинка , оленина , лосятина , козлятина , поросятина
- → филе , строганина , говядина , севрюжина , ягнятина
- → фарш , кура , белужина , мясо , огузок
- → баранина , ветчина , телятина , мяско , лососина
- → свинина , зайчатина , поросёнок , Кур , солонина
- → вырезка , убоина
Похожие слова и словосочетания
- → сосиска , цыплёнок , свежая рыба , говяжья вырезка , печёный картофель
- → рагу , гусиная печёнка , голубятина , медвежатина , холодная закуска
- → свиные рёбрышки , гусятина , конина , утятина , острый соус
- → молодая картошка , оленина , запеканка , солёный огурчик , хрустящая корочка
- → гречневая каша , говядина , индюшатина , пальчики оближешь , фирменные блюда
- → кровяная колбаса , картошечка , тушёное мясо , суп , баранина
- → королевские креветки , телятина , вкуснятина , рассыпчатый рис , молочный поросёнок
- → стейк , курятина , рыбные котлеты , зайчатина , свинина
- → печёночный паштет , салат из капусты , куриная грудка , подлива , борщ со сметаной
- → овощной суп , деликатес , ягнятина , котлета , крупными ломтями