Значение слова «лагман»

  • Лагма́н (кит. трад. 拉麵, упр. 拉面, пиньинь: lāmiàn, палл.: ламя́нь) — популярное среднеазиатское национальное блюдо уйгуров и дунган, проживающих в Казахстане, Киргизии и Китае (Синьцзян), китайцев, особенно в провинциях Ганьсу и Цинхай, а также узбеков. Лагман готовится из мяса (преимущественно баранины), овощей и тянутой длинной лапши. Лапшу тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши. При большом количестве бульона лагман похож на суп, при других способах приготовления — как лапша с подливой и сложной начинкой. Из овощей в основном при приготовлении используют перец, баклажаны, фасоль, редьку, лук, морковь, засоленный стручковый перец, жусай, в качестве приправы добавляют лазжан (смесь красного, горького, молотого перца с чесноком, залитую кипящим растительным маслом). В лагман добавляются пряности и зелень. Есть различные виды лагмана: сюоюжоу, гоюжоу (кит. трад. 過油肉, упр. 过油肉, пиньинь: guòyóuròu), босо и др.

    Популярен в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Уйгурстане, Афганистане, в среде крымских татар. В России подаётся в специализированных восточных ресторанах — по традиции, в кесе́ (большая пиала). В Кыргызстане уйгурский лагман подаётся в обычных тарелках, в некоторых кафе могут вместо ложек предложить одноразовые палочки.

    Японский вариант известен как рамэн.

Источник: Википедия

  • лагма́н

    1. кулин. блюдо из лапши с приправой из мяса и овощей (у народов Средней Азии и юга Сибири)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «лагман»

  • легист , юрист

Похожие слова и словосочетания

  • антрекот , баранина , бигос , блюдо , борщ со сметаной
  • бычьи хвосты , варёная баранина , гарнир , говядина , голубцы
  • гречневая каша , гуляш , гусятина , дастархан , за ушами трещит
  • картофель фри , корейка , котлета , куриная лапша , курятина
  • лагман , лапша , лёгкий салат , макароны по-флотски , молодая баранина
  • молодой барашек , мясо по-французски , наваристый суп , национальные блюда , овечий сыр
  • отдельные блюда , пальчики оближешь , пампушка , пельмени , плов
  • подлив , поросятина , рагу , свежие лепёшки , свинина
  • свиные рёбрышки , селёдка под шубой , слоёные пирожки , таять во рту , телятина
  • темпура , тефтелька , фаршированная рыба , фрикаделька , цыплёнок табака
  • чатни , чесночный соус , чурек , шашлык , шурпа
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я