Значение слова «меласса»
-
МЕЛА́ССА, -ы, ж. Спец. Густая сиропообразная темно-бурая жидкость, являющаяся отходом свеклосахарного производства; кормовая патока.
[Итал. melassa]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
В США и Канаде тростниковая меласса используется в кулинарии как сироп и довольно популярна в этом качестве. Это один из немногих подсластителей, богатых микроэлементами и витаминами. Веганы ценят чёрную тростниковую патоку (blackstrap, третий уварок при переработке тростникового сока, густую, горьковато-сладкую жидкость чёрного цвета) как растительный источник кальция.
В Европе и России меласса в основном является отходом переработки сахарной свёклы и обладает неприятным вкусом и запахом, делающими её несъедобной для человека. В связи с этим она обычно используется в кормлении сельскохозяйственных животных, являясь ценным углеводным кормом, содержащим до 60% остаточных углеводов. Состоит из 20–25% воды, около 9% азотистых соединений (преимущественно амидов), 58–60% содержания остаточных углеводов главным образом представляют собой сахарозу и рафинозу. Кроме этого в состав свекольной мелассы входит до 7–10% золы. Хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма. При гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент. Также некоторое время использовалась как связующий агент при производстве гранулированной сажи (технического углерода).
Является ценным сырьём для биотехнологических производств. Из мелассы путём её сбраживания получают: при анаэробном брожении — этиловый спирт, молочную, масляную, пропионовую и другие кислоты; при аэробном брожении — глюконовую, лимонную, фумаровую, щавелевую и уксусную кислоты.
Меласса используется для производства низкокачественного самогона (малясовка, «паточный» самогон) и наряду с рисом является сырьём для изготовления «тайского виски» (Hong Thong).
Также меласса используется при замешивании прикормки для ловли рыбы. Меласса обладает специфическим запахом, который является привлекательным для рыб. Добавляет вязкости прикормочной смеси, слегка затемняет её. Содержит золу, что ускоряет метаболизм. Благодаря высокому содержанию бетаина, аминокислот и сахара возбуждает аппетит у рыб. В основном применяется при ловле карпа, леща, карася и плотвы, как в стоячей воде, так и на течении.
Источник: Википедия
-
МЕЛА'ССА, ы, мн. нет, ж. [исп. melazza от греч. melas — черный] (спец.). Черная патока, отброс при производстве сахара.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
мела́сса
1. сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета, являющаяся отходом свеклосахарного производства и используемая в качестве корма для сельскохозяйственных животных, а также в текстильной промышленности, винокурении; кормовая патока
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «меласса»
- → патока
Похожие слова и словосочетания
- → экстрагирование , исходное сырьё , водные растворы , крахмал , арбузный мёд
- → масличное растение , чайный настой , чёрная патока , сироп , кумин
- → низовое брожение , смешивание , мукомольное производство , нитрат калия , пастеризованное молоко
- → ферментация , перегонка , пекарский порошок , уксусная кислота , квасцы
- → ароматизация , продукты переработки , сахарный сироп , мальтоза , сахар
- → клещевина , процеживание , отжимки , пищевое масло , глазировка
- → клейкое вещество , каучуконос , кормовые дрожжи , мыловарение , коринка
- → расфасовка , пастеризация , сычужный фермент , декстрин , меласса
- → выпаривание , разбавление , регулятор кислотности , кукурузный крахмал , дрожжи
- → дистилляция , сульфат железа , кровяная мука , целлюлозное волокно , едкий натр
- → ванилин , шрот , сбраживание , тростниковый сахар , пивоварение
- → асафетида , фильтрование , соковарка