Значение слова «мясо»
-
МЯ́СО, -а, ср.
1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом. □ Каждый день мы охотимся, и нельзя пожаловаться на еду. В котелке всегда свежее мясо. Арамилев, В лесах Урала. || Разг. Говядина. Купить мяса и свинины. || Мягкая мышечная часть тела рыб. Бурый медведь и родственный ему камчатский медведь отъедают у рыб головы, а мясо бросают. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Мясо акул вполне пригодно в пищу, оно плотное, белое, напоминает осетрину, но менее вкусно. Н. Тарасов, Море живет.
2. Обиходное название мышечной ткани. Задняя нога [собаки] вся была исковеркана, кожа и мясо прорваны почти до кости, лилась кровь. Куприн, Памяти Чехова. У него [раненого] на боку было сорвано мясо, оголились ребра, из которых одно торчало в сторону. Новиков-Прибой, Цусима.
3. Разг. Мякоть плодов, ягод. — А что? — переспросил Полозов, пропуская в рот один из тех продольных ломтиков, на которые распадается мясо апельсина. Тургенев, Вешние воды. [Ребята] возьмут тыкву, выскребут из нее зерно и мясо. С. Антонов, По дороге идут машины.
◊
Белое мясо см. белый. Дикое мясо см. дикий. Пушечное мясо — о солдатах, насильственно или бессмысленно посылаемых на смерть, на убой. Ни рыба ни мясо см. рыба. С мясом вырвать (или оторвать) ( пуговицу, крючок и т. п.) — оторвать вместе с куском ткани.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Мя́со — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо).
Также, мясом иногда называют некоторые субпродукты: языки, печень, почки, мозги, сердце, диафрагмы, мясо голов и пищевода и т. д. Мясо используется преимущественно как пищевой продукт.
Определение мяса в различных культурах включает различные составляющие. Например, совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо».
Большая часть мяса, потребляемого людьми, производится посредством убоя домашних животных специальных мясных пород на скотобойнях. В пищу используется мясо и других животных (дикие крупные и мелкие млекопитающие, рептилии, амфибии и пр.). В различных кухнях мира используется мясо разных животных. В основном это зависит от доступности различных сортов и традиций кухни.
Рассматривается возможность выращивания мяса «в пробирке».
Слово «мясо» может употребляться и в переносном значении (например, «пушечное мясо»).
Источник: Википедия
-
МЯ'СО, а, мн. нет, ср. 1. Обиходное название мышц. Кожа на ноге стерлась, обнажилось м. 2. Части убитых животных, покупаемые для приготовления пищи (мышцы с жиром и костями, а также печень, легкие, сердце, почки и пр.). Купить мяса. || Говядина (разг.). Надо взять мяса, а не свинины. || Только мышцы убитых животных без костей. Здесь мяса совсем нет, один жир да кости. 3. Мягкая подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя (разг.). М. апельсина. ◊
Вырвать пуговицу с мясом — оторвать вместе с материей. Пушечное мясо (книжн. ритор.) — о несознательной солдатской массе, посылаемой на убой эксплоататорской властью. Дикое мясо — см. дикий. Ни рыба, ни мясо — см. рыба.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
мя́со
1. то же, что плоть ◆ Кроме мышечной ткани в состав мяса входят соединительная, жировая и небольшое количество нервной ткани. Википедия
2. кулин. мясо [1.] убитых животных как пищевой продукт ◆ Там видны сырые, печеные и вяленые мяса, рыба, раки, слизняки и т.п. дрянь. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. ◆ Разумеется, рацион должен содержать продукты, богатые железом: мясо, рыбу, яйца. Л. Дворецкий, «Вы уверены, что у вас нет дефицита железа?», 15 марта 1999 г. // «Здоровье» (цитата из НКРЯ) ◆ Цинком богаты говядина, свинина, куриное мясо, субпродукты, яйца, рыба, овсяная крупа, грецкие орехи. И. Климовская, «О желудке», 15 марта 1999 г. // «Здоровье» (цитата из НКРЯ)
3. кушанье, приготовленное из такого продукта ◆ Всё было на столе: провесной балычок и копчёная утятина, мясо, вареники, блины с каймаком. Борис Екимов, «Пиночет», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
4. разг. мягкая подкожная часть плодов и ягод, окружающая семя
5. перен. разг. то, что составляет основной объём чего-либо ◆ Роль «мяса» отведена поправкам в Бюджетный и Налоговый кодексы ― они определят собственную доходную базу регионов и муниципалитетов, за счёт которой и должна финансироваться часть возложенных на них полномочий. Светлана Бабаева, Екатерина Григорьева, «Слоёный пирог», Владимир Путин начал раздачу власти, 18 февраля 2003 г. // «Известия» (цитата из НКРЯ)
6. комп. жарг. в компьютерных играх — кровопролитное сражение, а также игра, для которой характерны такие сражения ◆ Квейк — это сплошное мясо.
7. комп. жарг. в компьютерных играх — останки уничтоженных юнитов и игроков ◆ Уровень пустой, только мясо от зомбей валяется.
8. картёж. жарг. в карточных играх — заведомо слабый игрок(и), принимаемые в игру, с целью лёгкого выигрыша у них ◆ Распишем пулю (сыграем партию в преферанс), если найдём мясо.
9. жарг. большое количество народа в каком-либо транспорте, намного большее, чем обычно ◆ В это время в метро обычно бывает мясо.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- белое мясо
- вырывать с мясом
- дикое мясо
- красное мясо
- ни рыба ни мясо
- пушечное мясо
- рубленое мясо
- сырое мясо
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «мясо»
- → мясцо , корейка , шницель , гусятина , конина
- → человечина , жир , ломоть , севрюжина , толстяк
- → зарез , птица , белужина , огузок , сохатина
- → телятина , лосина , курятина , оковалок , тушёнка
- → икра , холодец , поросёнок , дичь , верблюжина
- → ягнятина , поджаривание , рулет , козлята , козлятина
- → поросятина , вареник , строганина , поджарка , плоть
- → верблюжатина , голень , кушанье , баранина , ливер
- → ветчина , лопатка , лососина , свинья , свинина
- → тело , фрукт , буженина , медвежатина , кусок
- → грудинка , оленина , лосятина , ошеек , говядина
- → индюшатина , голяшка , фарш , собачина , кондитер
- → кожа , свинтус , пашина , филей , крольчатина
- → кабанина , гладыш , тюленина , вырезка , дичина
- → фрикасе , бекон , голубятина , осетрина , утятина
- → окорок , кость , шашлык , лодка , пеммикан
- → филе , кострец , псина , мышца , ослятина
- → кошатина , мяско , сомина , зайчатина , кобылятина
- → солонина , убоина , коньяк
Похожие слова и словосочетания
- → дичина , мясцо , сосиска , корейка , говяжья вырезка
- → свининка , наваристый бульон , коровье масло , гусиная печёнка , медвежатина
- → гусятина , конина , готовить на пару , острый соус , запечённая курица
- → грудинка , молодой барашек , оленина , капустный суп , лосятина
- → индейка , козлятина , поросятина , гречневая каша , мясной фарш
- → бифштекс , мясные продукты , подавать на стол , говядина , качество гарнира
- → индюшатина , тонкие ломти , кровяная колбаса , курдючное сало , мясо
- → баранина , квашеная капуста , телятина , рассыпчатый рис , крутые яйца
- → отдельные блюда , стейк , мяско , курятина , колбасное изделие
- → свинина , зайчатина , морские рыбы , молодая баранина , печёнка
- → солонина , поджаристая корочка , тушка , ягнятина , котлета
- → кабанина