Значение слова «начинять»
-
НАЧИНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к начинить1.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАЧИНЯ'ТЬ, я́ю, я́ешь. Несов. к начинить1.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
начиня́ть
1. наполнять, заполнять внутренность чего-либо начинкой ◆ Он утверждал, что управлять кораблём во время бури или буйным народом во время бунта ― гораздо легче, чем с должною нежностию рубить свинину и непременною тонкостию начинять колбасы! В. Т. Нарежный, «Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова», 1814 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Пять дней подпольщики постигали секреты обращения с взрывчаткой, учились делать самодельные мины, начинять толовые шашки. А. И. Мусатов, «Клава Назарова», 1958 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Потом она её молола и, смешав с мёдом, начиняла этим пирожки. Лидия Вертинская, «Синяя птица любви», 2004 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. разг. снабжать или оборудовать чем-либо в изобилии
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «начинять»
- → забивать , заполнять , набивать , наводнять , напихивать
- → наполнять , пичкать , пополнять , уписывать , уставлять
- → фаршировать , шпиговать
Похожие слова и словосочетания
- → в салатник слоями , готовое блюдо , деревянные шпажки , для приготовления пирогов , доводят до полной готовности
- → золотистая корочка , измельчать , капустные кочерыжки , круто сваренные , курдючное сало
- → куриное филе , кусочки шпика , морковь по-корейски , мясной фарш , начинять
- → нашпиговывать , обваливать , обжаривать , обжариваться , обмакивать
- → отваренный рис , отваривать , очистить от оболочки , панировать , пережарить
- → перемешивать , перчить , подготовленные продукты , поджаренный лук , подрумянивать
- → порционными кусочками , приготовлять , приправлять , промывать , пропекаться
- → разогретое масло , растёртый чеснок , расфасовывать , сбрызгивать лимонным соком , сдабривать
- → солить , сформуйте из теста лепёшку , толчёные сухари , фаршированные баклажаны , фаршировать
- → форма для запекания , формовать , шпиговать