Значение слова «начинять»

  • НАЧИНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к начинить1.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • НАЧИНЯ'ТЬ, я́ю, я́ешь. Несов. к начинить1.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • начиня́ть

    1. наполнять, заполнять внутренность чего-либо начинкой Он утверждал, что управлять кораблём во время бури или буйным народом во время бунта ― гораздо легче, чем с должною нежностию рубить свинину и непременною тонкостию начинять колбасы! В. Т. Нарежный, «Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова», 1814 г. (цитата из НКРЯ) Пять дней подпольщики постигали секреты обращения с взрывчаткой, учились делать самодельные мины, начинять толовые шашки. А. И. Мусатов, «Клава Назарова», 1958 г. (цитата из НКРЯ) Потом она её молола и, смешав с мёдом, начиняла этим пирожки. Лидия Вертинская, «Синяя птица любви», 2004 г. (цитата из НКРЯ)

    2. перен. разг. снабжать или оборудовать чем-либо в изобилии

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «начинять»

  • забивать , заполнять , набивать , наводнять , напихивать
  • наполнять , пичкать , пополнять , уписывать , уставлять
  • фаршировать , шпиговать

Похожие слова и словосочетания

  • в салатник слоями , готовое блюдо , деревянные шпажки , для приготовления пирогов , доводят до полной готовности
  • золотистая корочка , измельчать , капустные кочерыжки , круто сваренные , курдючное сало
  • куриное филе , кусочки шпика , морковь по-корейски , мясной фарш , начинять
  • нашпиговывать , обваливать , обжаривать , обжариваться , обмакивать
  • отваренный рис , отваривать , очистить от оболочки , панировать , пережарить
  • перемешивать , перчить , подготовленные продукты , поджаренный лук , подрумянивать
  • порционными кусочками , приготовлять , приправлять , промывать , пропекаться
  • разогретое масло , растёртый чеснок , расфасовывать , сбрызгивать лимонным соком , сдабривать
  • солить , сформуйте из теста лепёшку , толчёные сухари , фаршированные баклажаны , фаршировать
  • форма для запекания , формовать , шпиговать
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я