Значение слова «охлаждать»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ОХЛАЖДА'ТЬ, а́ю, а́ешь (книжн.). Несов. к охладить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • охлажда́ть

    1. делать холодным или более холодным; остужать Функций у него множество: охлаждать инструмент, снижать трение буровой колонны о породу, размывать её обломки и выносить наверх, да к тому же надёжно «запечатывать» трещины и полости в грунте, предотвращая произвольный выброс газа или нефти. Борис Руденко, «Водяной монолит и каменная река», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) Ментол охлаждает кожу, и жировые клетки быстрее расщепляются. «На заметку», 2004 г. // «Даша» (цитата из НКРЯ) Шёпот ветра в моих ушах, тихое журчанье воды за кормою меня раздражали, и свежее дыханье волны не охлаждало меня. Тургенев, «Ася», 1858 г.

    2. перен. умерять, ослаблять силу, пылкость какого-либо чувства, желания и т. п. Елене приходилось то и дело охлаждать его пыл. Людмила Улицкая, «Казус Кукоцкого [Путешествие в седьмую сторону света]», 2000 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)

    3. перен. умерять, ослаблять в ком-либо силу чувств, переживаний Как бриз твой охлаждает и взбадривает воспаленную личность «венца природы»! Василий Аксенов, «Новый сладостный стиль», 2005 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «охлаждать»

  • бодрить , жидкость , замораживать , знобить , леденить
  • морозить , освежать , остужать , прохолаживать , студить
  • холодить

Похожие слова и словосочетания

  • высушивать , горячий вид , горячить , готовить на среднем огне , густое сито
  • добавить куркуму , до образования густой массы , до полного растворения желатина , до появления дымка , до тёплого состояния
  • загустить , закрытая посуда , замоченный горох , зарумянить , измельчать
  • кипячёная вода , комнатная температура , крутой кипяток , на водяной бане , нагревать
  • нагревают до кипения , накрыть посуду крышкой , на медленном огне , обваривать , обжариваться
  • обжариться , образовавшийся сок , обсушивать , освежать , остужать
  • остыть , отваривать , отвариваться , охладиться , охлаждать
  • очищать , ошпаривать , пассировать , пережаривать , перемешивать
  • переслаивать , пересушивать , подкислить , подогревать , подрумянивать
  • подсолить , подсушивать , полученный отвар , постоянное помешивание , при частом помешивании
  • проваривать , провариться , промытый рис , пропаривать , пропекаться
  • процеживать , разваривать , сахарный сироп , стушить , широкая кастрюля
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я