Значение слова «охлаждать»
-
ОХЛАЖДА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к охладить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОХЛАЖДА'ТЬ, а́ю, а́ешь (книжн.). Несов. к охладить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
охлажда́ть
1. делать холодным или более холодным; остужать ◆ Функций у него множество: охлаждать инструмент, снижать трение буровой колонны о породу, размывать её обломки и выносить наверх, да к тому же надёжно «запечатывать» трещины и полости в грунте, предотвращая произвольный выброс газа или нефти. Борис Руденко, «Водяной монолит и каменная река», 2009 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ) ◆ Ментол охлаждает кожу, и жировые клетки быстрее расщепляются. «На заметку», 2004 г. // «Даша» (цитата из НКРЯ) ◆ Шёпот ветра в моих ушах, тихое журчанье воды за кормою меня раздражали, и свежее дыханье волны не охлаждало меня. Тургенев, «Ася», 1858 г.
2. перен. умерять, ослаблять силу, пылкость какого-либо чувства, желания и т. п. ◆ Елене приходилось то и дело охлаждать его пыл. Людмила Улицкая, «Казус Кукоцкого [Путешествие в седьмую сторону света]», 2000 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)
3. перен. умерять, ослаблять в ком-либо силу чувств, переживаний ◆ Как бриз твой охлаждает и взбадривает воспаленную личность «венца природы»! Василий Аксенов, «Новый сладостный стиль», 2005 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «охлаждать»
- → бодрить , жидкость , замораживать , знобить , леденить
- → морозить , освежать , остужать , прохолаживать , студить
- → холодить
Похожие слова и словосочетания
- → высушивать , горячий вид , горячить , готовить на среднем огне , густое сито
- → добавить куркуму , до образования густой массы , до полного растворения желатина , до появления дымка , до тёплого состояния
- → загустить , закрытая посуда , замоченный горох , зарумянить , измельчать
- → кипячёная вода , комнатная температура , крутой кипяток , на водяной бане , нагревать
- → нагревают до кипения , накрыть посуду крышкой , на медленном огне , обваривать , обжариваться
- → обжариться , образовавшийся сок , обсушивать , освежать , остужать
- → остыть , отваривать , отвариваться , охладиться , охлаждать
- → очищать , ошпаривать , пассировать , пережаривать , перемешивать
- → переслаивать , пересушивать , подкислить , подогревать , подрумянивать
- → подсолить , подсушивать , полученный отвар , постоянное помешивание , при частом помешивании
- → проваривать , провариться , промытый рис , пропаривать , пропекаться
- → процеживать , разваривать , сахарный сироп , стушить , широкая кастрюля