Значение слова «пар»
-
ПАР1, -а (-у), предл. о па́ре, в пару́, на пару́, мн. пары́, м.
1. Газ, в который превращается вода при нагревании. Конденсация пара. Количество водяных паров в атмосфере. □ Пар подбрасывал крышки кастрюль; бурно гудел, закипая, чайник. Кетлинская, Дни нашей жизни. || Такой газ как движущая сила машин. [Пароход «Бессарабия»] имел паруса, почему и назывался пароходо-фрегатом. Не слишком доверяли тогда пару; вдруг изменит, и что тогда делать экипажу в море? Сергеев-Ценский, Синопский бой. Начинают разводить пары. Котлы зашипели и запыхтели. --- Пароход вздрогнул, качнулся раз-два, и мы тронулись в путь. Новиков-Прибой, По-темному. || мн. ч. (пары́, -о́в). Испарения некоторых веществ. Пары камфары. Ртутные пары.
2. Видимое испарение, образующееся в воздухе при подсыхании чего-л. влажного, при столкновении теплого и холодного воздуха и т. п. В комнате нашей, пустой и холодной, Пар от дыханья волнами ходил. Н. Некрасов, Еду ли ночью по улице темной. Орочи развели большой огонь и сушили свои одежды, от которых клубами поднимался пар. Арсеньев, Сквозь тайгу. || Туман. Он перед углями сидит, --- И в поле дальное глядит, Ночным подернутое паром. Пушкин, Цыганы. Ранним утром, когда над рекой стоял белый пар ---, Антип сидел на пристани. Серафимович, Заяц.
3. Разг. Сильно нагретый влажный воздух. Пар костей не ломит. Поговорка. Волчиха взобралась на хлев и стала разгребать лапами и мордой соломенную крышу. --- На нее вдруг прямо в морду пахнуло теплым паром и запахом навоза, Чехов, Белолобый.
◊
Винные пары — о вине, спиртных напитках, выпитых кем-л. В волнении он приподнялся на локте, но винные пары опять ударили в голову, прервав последовательность мыслей. А. Н. Толстой, Чудаки. Задать пару см. задать. Поддать пару см. поддать. Поднять пары см. поднять. На всех парах — 1) полным ходом, полностью используя движущую силу машины (о поезде, пароходе). К станции, стремительно выскочив из-за поворота, подлетал на всех парах этот поезд. Куприн, Поединок; 2) перен. быстро, стремительно. [Настя] тут все решила, все точки над «и» поставила и пошла на всех парах в открытую. Николаева, Повесть о директоре МТС… Под парами — 1) готов в любую минуту двинуться в путь (о паровозе, пароходе); 2) перен. ( прост.) в нетрезвом состоянии. С легким паром см. легкий. -
ПАР2, -а, предл. о па́ре, на пару́, мн. пары́ ( также в знач. ед. ч.), м. Поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Взгляд его упал на пары возле усадьбы, густо усеянные желтым донником: на его парах пасся мужицкий табун! Бунин, Деревня. Там тракторы перепахивают пар, --- там начинают уже косить желтеющие ранние хлеба. Овечкин, Слепой машинист.
◊
Занятой пар ( с.-х.) — поле севооборота, занимаемое в первую половину лета (до посева озимых) сельскохозяйственными растениями, например: клевером или смесью вики с овсом и т. д. Чистый пар ( с.-х.) — поле севооборота, свободное от посевов сельскохозяйственных растений в течение всего лета до посева озимых.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Пар — газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой или твёрдой фазами того же вещества. (Или же, пар-это газообразное состояние вещества в специальных условиях.) Процесс возникновения пара из жидкой (твёрдой) фазы называется «парообразованием». Обратный процесс называется конденсация. При низких давлениях и высоких температурах свойства пара приближаются к свойствам идеального газа. В разговорной речи под словом «пар» почти всегда понимают водяной пар. Пары́ прочих веществ оговариваются в явном виде.
Не следует путать оптически однородный и гомогенный пар с туманом — гетерогенной системой, сильно рассеивающей свет.
Различают следующие виды состояний пара химически чистых веществ:
Ненасыщенный пар — пар, не достигший динамического равновесия (! не термодинамического !) со своей жидкостью. При данной температуре давление ненасыщенного пара всегда меньше давления насыщенного пара. При наличии над поверхностью жидкости ненасыщенного пара процесс парообразования преобладает над процессом конденсации, и потому жидкости в сосуде с течением времени становится все меньше и меньше.
Насыщенный пар — пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью (испарение равно конденсации). Это означает, что при данной температуре в этом объеме не может находиться большее количество пара. Если сжимать пар, находящийся в равновесии с жидкостью под поршнем (при условии, что воздух из сосуда предварительно откачан), то равновесие будет нарушаться. Так как плотность пара в первый момент увеличится, то усилится конденсация (из пара в жидкость начнет переходить большее количество молекул, чем из жидкости в газ). Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока вновь не установятся динамическое равновесие и плотность пара, а следовательно, и концентрация молекул газа не примет прежнее значение.
У разных жидкостей динамическое равновесие с паром наступает при различной плотности пара. Причина этого заключается в различии сил межмолекулярного взаимодействия. В жидкостях, у которых силы межмолекулярного притяжения велики, например у ртути, только наиболее быстрые молекулы, число которых незначительно, могут вылетать из жидкости. Поэтому для таких жидкостей уже при небольшой плотности пара наступает состояние равновесия. У летучих жидкостей с малой силой притяжения молекул, например у эфира, при той же температуре может вылететь за пределы жидкости множество молекул. Поэтому и равновесное состояние наступает только при значительной плотности пара.
Источник: Википедия
-
ПАР1, а, о па́ре, на пару́, мн. (в том же знач., что ед.) ы́, м. 1. Газообразное состояние, в к-рое перешло жидкое или твердое вещество при испарении (физ.). Водяной п. Ртутные пары. Пары камфоры. Паровоз разводит пары. || Видимый туман, поднимающийся от жидкости или сырого предмета и состоящий из мельчайших капелек (разг.). П. от самовара. От вспотевшей лошади п. идет. Сквозь пары вдали чернели две горы. Лермонтов. Пар из отворенной риги валит. Некрасов. Когда в этой конторе говорили, можно было видеть пар, выходивший из уст. Тургенев. 2. Высокая температура влажного воздуха, сильно нагретый влажный воздух (простореч.). Пар костей не ломит. Пословица. Поддать пару (в бане — повысить температуру, полив воды на печь-каменку). — Я не банщик, я цирульник. Не мое дело пар поддавать. Чехов. С легким паром! (приветствие вышедшему из бани — пожелание, чтоб «пар» не повредил здоровью). ◊
Под парами (стоять; о паровозе, пароходе) — готов двинуться в путь. На всех парах (с глаг., обозначающим движение) — 1) о паровозе, пароходе — оченьбыстро, полным ходом; 2) перен. быстро, поспешно (разг.). Мы идем на всех парах по пути индустриализации — к социализму, оставляя позади нашу вековую «рассейскую» отсталость. Сталин. Вольный пар — см. вольный. Задать пару кому (разг. фам.) — разругать, взгреть кого-н. Поддать пару (разг. фам.) — перен. проявить бо́льшую настойчивость, увеличить усилия. -
ПАР2, а, мн. пары́, м. (с.-х.). 1. Поле, оставляемое на одно лето незасеянным с целью его улучшения для следующего сева (очищения, удобрения, сохранения влаги и т. д.). Черный или чистый п. (не поросший травой). Зеленый п. (поросший травой). Занятой п. (засеянный каким-н. однолетним растением, снимаемым на траву). Пастьба скота на парах. Ломать п. (вспахивать). Двоить п. (см. двоить). 2. только ед. Состояние почвы на таком поле; процессы, совершающиеся в ней. Земля под паром. Во время пара. П. улучшает химические и физические свойства почвы. Действие пара. || Сельскохозяйственный прием — оставление поля в таком состоянии, то же, что парование. Одна из главных целей пара — разрыхление земли.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пар I
1. физ. газообразное состояние вещества в условиях, когда газовая фаза может находиться в равновесии с жидкой или твёрдой фазами того же вещества ◆ Каждое вообще изобретение, способное улучшить условия человеческого существования и оказывающее человечеству те или другие материальные блага, как земледелие, приручение животных, изобретение пороха, книгопечатание, открытие силы пара, знание электричества и т. п. В. М. Бехтерев, «Внушение и его роль в общественной жизни», 1898–1925 г. (цитата из НКРЯ)
2. видимое, наблюдаемое испарение, образующееся в воздухе при нагревании жидкости, подсыхании чего-либо влажного, при столкновении тёплого и холодного воздуха и т. п. ◆ Потом лёд опять прорвётся и сплывёт вниз, а на середине реки мало-помалу остаются только полыньи, над которыми носится густой пар, прохваченный морозом. Короленко, «Мороз», 1900–1901 г. ◆ Между ними, посреди комнаты, стоял самовар, шумя и испуская клубами пар. Гоголь, «Шинель», 1842 г.
3. разг. то же, что водяной пар
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- водяной пар
- выпустить пар
- на всех парах
- насыщенный пар
- ненасыщенный пар
- пересыщенный пар
- пар из ушей
- пар костей не ломит
- пар уходит в гудок
- перегретый пар
- (быть, стоять) под парами
- с лёгким паром
-
пар II
1. с.-х. при севообороте — поле, не занимаемое посевами в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии ◆ А плугами пахать без отрыву дальнее поле, так, чтобы продержать его чёрным паром. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. ◆ Сколько раз я ни доказывал крестьянам, что им выгоднее пахать свой пар на зиму, а для выпаса скота нанимать землю у меня или у соседа-помещика, смотря по тому, как какой год будет удобнее, однако они всё-таки оставались при своём и пар не пахали ― вероятно, боялись попасть в слишком большую зависимость от «пана». А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни», 1872–1887 г. ◆ Пар обыкновенно пашут в России только под озимь, обыкновенно в начале июля месяца по окончании ярового посева, а где кладут на землю навоз, там по вывозе с дворов навоза. А. Н. Радищев, «Описание моего владения», 1800–1801 г.
-
Пар
1. река в Баварии с истоками близ коммуны Гельтендорф и впадающая в Дунай в районе Фобурга
2. коммуна в регионе Пикардия департамента Эна, входит в состав кантона Фер-ан-Тарденуа, округ Суасон (Франция)
3. деревня в Тарногском районе Вологодской области
4. село в Добринском районе Липецкой области
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → песчаная пыль , газовая горелка , паровые котлы , вулканические газы , поддать парку
- → хлопья пены , изогнутая трубка , человеческое дыхание , ноздри , крышка кастрюли
- → охладитель , испарение , мельчайшие капельки , струйка , прозрачный дымок
- → пена , облако , дым , струя , туман
- → нужная температура , мокрая кожа , шипение , воздух , разгорячённые тела
- → кипела вода , растаявший лёд , серый дым , фумаролы , горячее
- → верхнее отверстие , клуб , широкая труба , жадный язык , нагретый воздух
- → водяной , расплавленная масса , деревянная лохань , паропровод , поднимается кверху
- → кипящий чайник , пар , конденсат