Значение слова «пережарить»
-
ПЕРЕЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. пережаривать).
1. Зажарить слишком сильно, больше, чем нужно. Пережарить мясо. Пережарить рыбу. □ Приготовленное Марфушей в дорогу сало было слишком пережаренное. Бабаевский, Свет над землей.
2. Разг. Изжарить всё, многое. Пережарить все котлеты. || Изжарить, поджарить что-л. с чем-л. Пережарить лук с морковью.
3. Разг. Поджарить заново, еще раз.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПЕРЕЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к пережаривать), кого-что. 1. Слишком сильно зажарить. П. кофе. П. котлеты. 2. Изжарить всё, много кого-чего-н. (разг.). П. всю принесенную охотниками дичь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пережа́рить
1. зажарить слишком сильно, больше, чем нужно ◆ Пережарить мясо. ◆ Пережарить рыбу.
2. разг. изжарить всё, многое ◆ Пережарить все котлеты.
3. разг. поджарить заново, ещё раз ◆ Иван предложил пережарить оставшееся со вчерашнего обеда жаркое.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , подсолить , поджарить , фаршировать , форма для запекания
- → перловая крупа , подать на стол , досолить , обжариться , пережарить
- → дожариваться , подрумяниться , кусок рыбы , глиняные горшочки , томатное пюре
- → нашинкованный лук , запекать , сметанный соус , панировать , перчить
- → варёное мясо , обжаривать , румяная корочка , пригореть , подгореть
- → подготовленные продукты , подрумяниваться , натушить , курдючное сало , отдельная посуда
- → круто сваренные , провариться , в толстостенную кастрюлю , дно кастрюли , панировочные сухари
- → доводят до полной готовности , дожарить , отваренный рис , прожарить , подрумянивать
- → взбитые яйца , подогретое блюдо , пережариться , жарить , рыбное филе
- → оставшееся масло , процеженный бульон , растёртый чеснок , пассировать