Значение слова «переть»
-
ПЕРЕ́ТЬ, пру, прёшь; прош. пёр, -ла, -ло; несов. Прост.
1. Идти (обычно куда-л. далеко, на большое расстояние). — Нам бы давно уж хоть маленький привал сделать, а он, видишь, прет себе да прет. Короленко, Соколинец. — Я из-за вас, можно сказать, и пер по тайге десять километров. Ажаев, Далеко от Москвы. || Идти, двигаться, не считаясь с препятствиями, с запрещением; ломиться. [Попова:] Я не при-ни-ма-ю! [Лука:] Я ему говорил, но… леший какой-то… ругается и прямо в комнату прет… уж в столовой стоит. Чехов, Медведь. — Куда прешь? Нешто не видишь, что в чужой взвод втесался? Куприн, Поход. || Идти, двигаться в большом количестве, массой. [Маякин] шептал ему в уши: — Гляди, сколько народу прет — тысячи! М. Горький, Фома Гордеев. И дичи здесь, братец, до черта. Сама так под порох и прет. Есенин, Анна Снегина.
2. Давить, напирать на что-л., упираться во что-л. Не люблю я спать на болотном сене. Сучки какие-то и толстые стебли прут в спину. Куприн, Черная молния. А ветер 103 прет в стекло с натугой, Густой и сильный, как вода. Твардовский, Столбы, селенья, перекрестки.
3. Выбиваться, лезть наружу; выпирать. Арбуз лопается пополам ---, и из него прет рваная, алая, сахарнейшая мякоть. Малышкин, Поезд на юг. Выросла щетина, уже кое-где прут седые волосы. Вишневский, Дневник военных лет. || перен. Проявляться, обнаруживаться со всей очевидностью. Рассказ написан несколько жидковато: тенденция так и прет, подробности расплываются. Чехов, Письмо Е. М. Шавровой, 28 февр. 1895. Начальство старалось приукрасить, скрыть прущее наружу неустройство. Шишков, Емельян Пугачев.
4. обычно безл., перех. С силой выталкивать откуда-л. Из земли грибы полезли, равно прет их оттуда чем-нибудь. Мельников-Печерский, В лесах. — Печенка-то так и отдувается. Так и прет ее из нутра [налима]. Чехов, Налим.
5. безл., перех. Увеличивать в объеме, делать толще; распирать. По моей громадной толщине Люди ложно судят обо мне. Помню, раз, четыре господина Говорили: — вот идет скотина! Видно нет заботы никакой — С каждым годом прет его горой. Н. Некрасов, Признания труженика. А чего ты, Демьян, так безобразно толстеешь? --- — Сам не знаю, Ларионыч, с чего меня прет, — развел руками Опенкин. Овечкин, Районные будни.
6. перех. Нести, тащить что-л. тяжелое, громоздкое. Кузярь с веселой дерзостью нападал на сторожа: — А куда ты спрятал тугой мешок-то? Аль я не видал, как ты его пер вчера в сумерках? Гладков, Лихая година.
7. (несов. спереть и упереть) перех. и без доп. Красть, воровать. — У меня на заводе папиросный окурок не пропадал. А тут… на-ка, бумажник сперли! — Вот народ! Вот народишко! — рассердился Калюкин. — У своих прут, у чужих воруют. Гайдар, Синие звезды.
◊
Переть на рожон; против рожна персть см. рожон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПЕРЕ'ТЬ, пру, прёшь, прош. пёр, ла, несов. (простореч.). 1. без доп. Итти (вульг.). Прет по самой грязи. || Итти, продвигаться, не считаясь с препятствиями, с запрещением (вульг. неодобрит.). Прет сквозь толпу. 2. без доп. Давить, напирать всею тяжестью. Лед прет на мост. 3. что. Тащить (какую-н. тяжесть, что-н. большое, громоздкое). Прет на себе громадное бревно. 4. (сов. спереть) что. Воровать, красть (вульг.). 5. без доп. или безл., что. Выходить, выпирать; обнаруживаться. Сваю прет из земли. Из дурака, родименький, и горе смехом прет. Некрасов. Печонка-то так и отдувается (у налима)... так и прет ее из нутра. Чехов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пере́ть
1. прост. перемещать обременительную ношу ◆ Набив мешок под завязку, они заставили меня одного переть «президентский подарок» до лифта и далее — из Кремля домой. Борис Грищенко, «Посторонний в Кремле», 2004 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Разумеется, лукавый Фокин просто не хотел переть на себе колонки, а Кутиков, видимо, попал под его влияние. Макаревич, «Всё очень просто», 1990 г. (цитата из НКРЯ)
2. прост. то же, что красть ◆ Муж мой страдает клептоманией в лёгкой форме:)) Он с каждой презентации прёт стакан для виски — вот хобби у человека такое — так что у нас много разнокалиберных стаканов для виски :)) Женщина + мужчина: Брак, 2005 г. // «Форум на eva.ru» (цитата из НКРЯ)
3. неол. мол. жарг. нравиться, радовать, доставлять удовольствие, вызывать ощущение эйфории ◆ Меня прёт эта шняга. ◆ Меня от этого просто прёт. ◆ Меня вообще / если честно / прёт вся эта возня вокруг этого фильма. «Разговор в парикмахерской», 2006 г. (цитата из НКРЯ)
4. безл. жарг. вызвать соматические нарушения, которые ощущаются наркоманом как физическое давление ◆ Забил косой, покурил ― а его не прёт! «Растаманская сказка про мышу», 1995 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Волосатый их пристёбывает, но в душе явно завидует, что чуваков так круто прёт. «Растаманская сказка: Музей спящих хиппи (первый хиппический рассказ)», 1995 г. (цитата из НКРЯ)
5. безл. удаваться, происходить успешно ◆ Вот мне прёт сегодня, а!
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- переть на рожон
- переть напролом
- переть буром
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «переть»
- → шлёпать , тибрить , плевать , драть , статься
- → залезать , хлобыстать , тащить , относить , вышагивать
- → прорываться , утягивать , проволакивать , хряпать , тыкать
- → выливаться , шагать , выступать , чалить , шнырить
- → тыркать , проникать , быть , двигаться , топать
- → шкандыбать , уносить , переступать , сцапать , ломиться
- → выпучиваться , колоть , линять , хапать , толкать
- → давать себя знать , выметаться , выпяливаться , заявлять о себе , выслуживаться
- → высказываться , материться , выдаваться , шествовать , проявляться
- → выражаться , красть , влезать , нести , винтить
- → обалдевать , изгонять , оттягиваться , убираться , воровать
- → сматываться , пинать , выходить , плыть , уходить
- → держать свой путь , париться , расхищать , соваться , похищать
- → лезть , вваливаться , входить , выпячиваться , держать путь
- → брыкать , выпирать , переться , втыкать , тырить
- → подвигать , утаскивать , прикарманивать , увольнять , ударять
- → угонять , пучиться , присваивать , продвигать , огреть
- → пихать , отправляться , делаться , торчать , волочить
- → чихать , лямзить , лягаться , волочь , лупить
- → стрелять , вытанцовываться , рыпаться , двигать , транспортировать
- → хлестать , уворовывать , везти , выдвигаться , смываться
- → поливать , отваливать , кричать , ломить , чертыхаться
- → совать , таскать , плестись , выкатываться , идти
- → ступать , обнаруживаться , стать , получаться , чувствовать
- → бодать
Похожие слова и словосочетания
- → пропереться , находились под началом , политическое управление , спрашиваться , раскумекать
- → переться , жахнуть , период правления , нарком финансов , посадить на престол
- → переть , постоянный представитель , присвоен титул , драпать , впереться
- → подвалить , царский корень , генеральный секретарь , тащить , опубликовано постановление
- → просечь , рвануть , княжеское достоинство , попереться , хряпать
- → сволочить , заслушан доклад , совет по делам религий , врубаться , шпарить
- → сунуться , чесануть , заместитель председателя , идти , фактический руководитель
- → учреждён орден , проведена реорганизация , войти в состав , полезть , вломиться
- → такать , будущий министр , возложено руководство , специальный представитель , вдарить
- → допереть , лезть , шастать , тащиться , ломиться
- → видать , доездиться , министерство императорского двора , центральный аппарат , впал в немилость
- → жрать , чрезвычайный посол , очковать