Значение слова «писать»
-
ПИСА́ТЬ, пишу́, пи́шешь; прич. наст. пи́шущий; прич. страд. прош. пи́санный, -сан, -а, -о; деепр. не употр.; несов., перех. (несов. написать).
1. также без доп. Изображать на бумаге или ином материале какие-л. знаки (буквы, цифры и т. п.). Писать буквы. Писать ноты. Писать чернилами. Писать мелом на доске. Писать неразборчиво. □ [Плюшкин] стал писать, выставляя буквы, похожие на музыкальные ноты. Гоголь, Мертвые души. [Мы с Семой] учились писать и скорописью и по-печатному, чтобы четко и красиво переписывать книги. Гладков, Повесть о детстве. || (несов. нет) без доп. Уметь изображать буквы, слова и т. п. Ребенок уже пишет. || (несов. нет) без доп. Быть годным для изображения каких-л. знаков (на бумаге или ином материале). Ручка не пишет. □ Оказалось, что из дюжины торчавших в чернильнице перьев ни одно не писало. Писемский, Виновата ли она?
2. Письменно составлять какой-л. текст. Писать письмо. Писать заявление. □ — Да позвольте, как же мне писать расписку? прежде нужно видеть деньги. Гоголь, Мертвые души. || (несов. нет) без доп. Владеть письменной речью какого-л. языка. Он хорошо говорит по-английски, но не пишет.
3. также о ком-чем или с придаточным дополнительным. Сообщать о чем-л., высказывать что-л. письменно или печатно. [Окоемов:] Я писал вам, что я опомнился, что моя любовь к вам не была серьезной страстью. А. Островский, Красавец-мужчина. — Еремей, ты от брата получил письмо из деревни? — Получил, — отвечает Еремей. — Что он пишет? Гарин-Михайловский, Детство Темы. [Самгину] казалось, что все, о чем тревожно пишут газеты, совершалось уже в прошлом. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || обычно кому и (устар.) к кому. Обращаться к кому-л. письменно, посылать письмо. Но к ней Онегин подошел И молвил: — Вы ко мне писали, Не отпирайтесь. Пушкин, Евгений Онегин. Вероятно, он был хороший сын и аккуратно писал матери. Катаев, Виадук.
4. также без доп. Сочинять, создавать какое-л. словесное произведение. Писать рассказы. Писать поэму. Писать диссертацию. □ — Как-то летом ваша жена сказала, чтобы я написал историческую пьесу, и теперь мне хочется писать, писать. Чехов, Три года. Учиться писать нужно на маленьких рассказах, как это делали почти все крупнейшие писатели на Западе и у нас. М. Горький, Беседа с молодыми. || перех. Изображать кого-, что-л. в литературном произведении. Характеры героев тоже пишу с натуры, 126 досконально изучая, исследуя реальные человеческие судьбы. Бек, Почтовая проза. Знание того, как именно умирают люди ---, — это понадобится потом Толстому, когда он будет писать смерть Пети Ростова. Симонов, Читая Толстого. || (несов. нет) без доп. Заниматься литературной деятельностью, быть писателем. Хотел писать — но труд упорный Ему был тошен; ничего Не вышло из пера его. Пушкин, Евгений Онегин
5. Сочинять, создавать музыкальное произведение. Писать балет. Писать оперу. Писать романсы. □ Я очарован стихами Пушкина и пишу на них музыку потому, что меня к этому тянет. Чайковский, Письмо М. И. Чайковскому, 9 июня 1877.
6. также без доп. Создавать произведение живописи. Писать акварелью. Писать картину. □ Иногда летом на даче он сам писал красками пейзажи. Чехов, Три года. Он ни разу в жизни не писал маслом, не держал в руках палитру. Тендряков, Свидание с Нефертити. || Изображать кого-, что-л. в произведении живописи. Тургенева будет писать еще Харламов, которого сам Тургенев чрезвычайно высоко ставит, и именно как портретиста. Крамской, Письмо П. М. Третьякову, 12 авг. 1874. — Даже художники — Левитан, Нестеров — пишут ее [Россию] не такой яркой и цветистой, как она есть. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
◊
Писать вензеля (или вавилоны, мыслете и т. п.) — идти шатаясь, заплетающейся походкой (о пьяном). Пиши пропало см. пропа́сть. Не про меня (тебя, нас и т. д. ) писано ( прост.) — недоступно моему пониманию; предназначено не для меня. Вилами на воде (или по воде) писано см. вилы. Закон не писан для кого или кому см. закон. Пошла писать губерния см. губерния.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПИСА'ТЬ, пишу́, пи́шешь, д. н. не употр., несов. (к написать). 1. что и без доп. Изображать на бумаге или ином материале какие-н. графические знаки (буквы, цифры, ноты). Учиться читать и п. Мальчик уж умеет п. П. буквы. П. чернилами. П. пером, карандашом. П. четко. П. неразборчиво. П. на пишущей машинке. || (сов. нет) без доп. Уметь писать.
Пиши пропало — см. пропа́сть. Пошла писать губерния — см. губерния. Писать вензеля, кренделя, мыслете — см. под соответствующими словами. Говорит, как пишет — то же, что говорит как по-писаному (см. писаный). Не про кого писан или (устар.) не при ком писан (разг.). — 1) недоступен чьему-н. пониманию. Это не про нас с тобой писано. Статистики он не знает, этнографии не разумеет; нравы и обычаи не при нем писаны. Салтыков-Щедрин. 2) перен. не может быть получено кем-н., не предназначено для кого-н. (ирон.). Такие вещи не про нас с тобой писаны. Закон не писан кому или для кого (разг.). — кто-н. не руководится никакими нормами в своем поведении, для кого-н. нет ничего обязательного. — Таковы факты. А факты, как говорят, упрямая вещь. Господа из германского официоза могут сказать, что тем хуже для фактов. Но тогда им можно ответить словами известной русской поговорки: «дуракам закон не писан». Сталин (о бурж. критике проекта Конституции СССР).Мальчик уже пишет. Читает, но не пишет. 2. ( сов. нет) без доп. Быть годным для писания. Карандаш хорошо пишет. 3. что. Изображая буквы, записывая слова, соблюдать правила орфографии. В слове «французский» нужно писать «зс», а не два «с». 4. что. Записывать, составлять какой-н. текст. П. письма. П. под диктовку. || ( сов. нет) без доп. Владеть письменной речью. Свободно читает по-английски, и говорит недурно, но не пишет. Вы по-русски п. не умеете. Славно пишет, переводит. Грибоедов. 5. кому-чему или (устар.) к кому-чему. Обращаться к кому-н. с письмом, посылать письмо. Я к вам пишу — чего же боле? (письмо Татьяны к Онегину). Пушкин. Мне надо писать к маменьке: я давно не писал к ней. Гончаров. Три года не писал двух слов и грянул вдруг, как с облаков. Грибоедов. || кому-чему и без доп., о ком-чем или с союзом «что». Сообщать или утверждать что-н. письменно или печатно. Газеты пишут о варварствах фашистской Германии. || с союзом «что». Письменно или печатно высказывать какую-н. мысль, сентенцию, тезис (ср. говорить во 2 знач.). Пушкин пишет, что трагедия «Ромео и Джульета» действительно написана Шекспиром, и что в ней отражена современная Шекспиру Италия. 6. что и без доп. Сочинять литературное, научное или музыкальное произведение, записывая его. П. роман. П. диссертацию. П. книгу о мировой войне. П. романсы. Ты, я знаю, пишешь статейки. Гоголь. || ( сов. нет) что и без доп. Заниматься литературной деятельностью, быть писателем, автором литературных произведений. Хотел писать: но труд упорный ему был тошен; ничего не вышло из пера его. Пушкин (об Онегине). || ( сов. нет) в чем. Сотрудничать в литературном органе. П. в журналах. П. в газетах. 7. что, чем и без доп. Создавать живописное произведение. П. картину. П. акварелью. П. маслом. || кого-что. Изображать (красками) на картине. П. портрет Пушкина или п. Пушкина. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
писа́ть
1. наносить на бумагу или иной материал графические знаки (буквы, цифры, ноты) ◆ Он раскры́л на коле́нях большо́й блокно́т, доста́л автору́чку, пригото́вился писа́ть. Александр Солженицын, «В круге первом», 1990 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ) ◆ И, взяв в ру́ки перо́, я стал что́-то писа́ть на листе́. Булгаков, «Театральный роман», 1936–1937 г. (цитата из НКРЯ)
2. владеть письменной речью, уметь писать [1] ◆ Сам он писать на французском языке не мог, и за него это делал кто-то другой. Николай Карпов, «Крым — Галлиполи — Балканы», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
3. быть пригодным в качестве инструмента для письма ◆ Ручка моя плохо пишет — перехожу на карандаш. В. Н. Гельфанд, «Дневники 1944–1946 гг.», 1944–1946 г. (цитата из НКРЯ)
4. изображая буквы, записывая слова, соблюдать правила орфографии ◆ В слове «французский» нужно писать «зс», а не два «с».
5. записывать, составлять, сочинять какой-либо текст ◆ Торопецкая идеа́льно владе́ла иску́сством писа́ть на маши́нке. Булгаков, «Театральный роман», 1936–1937 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Писать письма. ◆ Писать под диктовку. ◆ Он ничего не выдумывал и ничего не писал на память. А. К. Дживелегов, «Леонардо да Винчи», 1929–1934 г. (цитата из НКРЯ)
6. обращаться к кому-либо с письмом, посылать письмо ◆ Так как фельдъегерь уедет завтра, то пишу к тебе сегодня, чтобы не осталась без письма. Постараюсь писать с каждым фельдъегерем. Н. П. Игнатьев, «Походные письма 1877 года», 1877 г. (цитата из НКРЯ)
7. письменно или печатно сообщать или утверждать что-либо, высказывать какую-либо мысль ◆ А потом они перебрались сюда, в Донбасс, и тоже поначалу было нелегко, а потом Григорий Ильич пошел, пошел в гору, и о нем стали писать в газетах, и дали им эту квартиру из трех комнат, и в дом пришел зажиток, и они радовались тому, что Любка их растет, как царевна. А. А. Фадеев, «Молодая гвардия», 1943–1951 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Евсевий пи́шет, что Пилата присла́л в Иудею Сеян — был тако́й свире́пый негодя́й у Тиберия. Домбровский, «Факультет ненужных вещей», 1978 г. (цитата из НКРЯ)
8. сочинять литературное, научное, музыкальное произведение ◆ Писать роман. ◆ Писать диссертацию.
9. книжн. создавать произведение живописи ◆ Наступившее после моего увольнения безделье жена решила использовать для написания моего портрета масляными красками; к сожалению она задалась очень большой задачей — писать его в натуральную величину и во весь рост, притом в парадной форме. А. Ф. Редигер, «История моей жизни», 1918 г. (цитата из НКРЯ)
10. заниматься литературной деятельностью; быть писателем, автором литературных произведений
11. перен. разг. то же, что записывать; с помощью технических средств фиксировать события, явления на материальном носителе ◆ С того дня он стал писать все их разговоры на диктофон.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- бумага терпит, перо пишет
- вилами на воде писано
- вилами по воде писано
- говорит, как пишет
- закон не писан
- контора пишет
- не про кого писан
- писать в стол
- писать вензеля (кренделя, мыслете)
- писать по восемнадцатому псалму
- писать под диктовку
- писать, как курица лапой
- пиши пропало
- пошла писать губерния
-
пи́сать
1. разг. мочиться ◆ — Пи́сать хочу, где туалет? Ольга Некрасова, «Платит последний», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Понимаешь, я как-то однажды взяла себе котика… Ну всё сделала как надо: поставила ему тазик для писанья — в уборной, постелила ему одеяльце — на собственной кровати… Отгадай, чем кончилось? Кот пи́сал в мою кровать, а спал в тазике — в уборной… Эдвард Радзинский, «Я стою у ресторана…», (Монолог женщины), 1990—2000 гг. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- не писай против ветра
- писать кипятком
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «писать»
- → бить , бояться , брызгать , быть , вешать
- → взносить , вкладывать , включать , владеть пером , вносить
- → вписывать , врать , вставать , вставлять , вторить
- → вываживать , выводить , выводить каракули , выдумывать , выкарабкиваться
- → вымучивать , вымышлять , выписывать , вырабатывать , вырисовывать
- → вырубать , высиживать , выстукивать , высылать , вычёркивать
- → гласить , гнать строку , гнать строчку , говорить , действовать
- → делать , делать пипи , делать по-маленькому , долдонить , доставлять
- → драть , живописать , заключать , заключение , заменять
- → заносить , записывать , запоминать , зарисовывать , зачёркивать
- → зачислять , изгонять , излагать , измышлять , изображать
- → изобретать , изъяснять , исполнять , истолковать , карябать
- → катать , компилировать , кропать , линовать , лупить
- → ляпать , мазать , мазюкать , малевать , марать
- → марать бумагу , мочиться , набрасывать , набросать , наделать
- → назначать , написать , настрачивать , настрочить , настукивать
- → нацарапывать , начертывать , начерчивать , обнаруживать , обозначать
- → обращаться , обращаться с письмом , описывать , оправляться , определять
- → оставлять , отказывать , отливать , отмечать , относить
- → отписывать , отчёркивать , очерчивать , переводить , переводить бумагу
- → передавать , передирать , пережёвывать , перепевать , переписывать
- → перечёркивать , печатать , писаться , платить , повторять
- → подавать , поднимать , подписывать , подписываться , показывать
- → полагать , помещать , пописывать , поступать , посылать
- → почитать , прибавлять , приводить , придумывать , приносить
- → приписывать , пристраивать , причинять , причислять , прописывать
- → проставлять , разбирать , развёртывать , расписываться , рисовать
- → сводить , сикать , складывать , склеивать , склёпывать
- → сколачивать , слагать , собирать , совокуплять , соединять
- → создавать , созидать , сообщать , составлять , составлять текст
- → сочинять , справлять малую надобность , справлять малую нужду , ссаживать , ссылаться
- → ставить , стенографировать , страшиться , строчить , стряпать
- → судить , суммировать , считать , талдычить , твердить
- → творить , толковать , точить , убегать , ударять
- → удовлетворять , удостоверять , уничтожать , учинять , фабриковать
- → ходить за малой нуждой , ходить по-маленькому , царапать , черкать , черкнуть
- → чертить , чиркать , числить , чистить , являть
Похожие слова и словосочетания
- → вести переписку , взяться за перо , воздушная почта , вымарывать , главы романа
- → делать выписки , детский журнал , дописать , дочитать , единая строчка
- → зачёркивать , известные писатели , излагает содержание , исписывать , исписываться
- → критические статьи , кропать , маленькая заметка , марать бумагу , намарать
- → напечатан рассказ , напечатать , настрочить , озаглавить , отрецензировать
- → первые строк , передавать своими словами , перепечатывать , переписывать , переписывать набело
- → переписываться , перечитывать , печататься , писательский труд , писать
- → писаться , по заказу издательства , пописывать , путь конквистадоров , разные издания
- → редактировать , рецензировать , сочинять , старательно выписывать , строфы века
- → три поэмы , тысячи страниц , целая книга , читать