Значение слова «плов»
-
ПЛОВ, -а, м. Восточное кушанье из вареного риса с мясом и пряностями; пилав. Вместе с Али я ем плов, пропитанный бараньим салом. Соколов-Микитов, Зеленый край.
[Перс. polou]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Плов (происходит от перс. «پلو» — polov от хинди «पुलाव» [pulāu | palāu], которое восходит к санскр. «पुलाक» [pulāka-] в значении «варёный рис». В русском через тюркское, например, азерб. plov, aş; арм. plav, փլավ; болг. пилаф; каз. палау; кирг. палоо, (южн.разг.) аш, (сев.разг.) күрүч; крымско-тат. pilâv; ног. пылав; тадж. оши палов; тат. pılaw, пылау; тур. pilav; туркм. palow; узб. палов, ош; уйг. полу/ﭘﻮﻟﯘ) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.
Источник: Википедия
-
ПЛОВ, а, м. См. пилав.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
плов
1. кулин. восточное кушанье, приготовляемое из риса и мяса (часто — баранины) с пряностями, часто также с овощами и фруктами ◆ И принесли плов в мисах и протчие кушенье и поставили перед хана и посланника особливое, а протчим накладывали на малые порцелинные миски и разносили каждому, которые сидели. «Записка о встрече и въезду посланника Волынского к Шемахинскому хану» (1716) // «Миссия посланника Русского государства А. П. Волынского в Азербайджане (1716—1718 гг.)», 1979 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Рисовый плов на кунжутном масле, бараний навар с хлебом, кислое молоко с мукой, горох с кунжутом, пироги с клевером (иначе говоря, с сеном), вот главные блюда, составляющие текинский обед. А. Маслов, «Россия в Средней Азии», 1885 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → мацони , печёный картофель , плов , клёцки , готовить на пару
- → глиняные горшочки , молодой барашек , прозрачный бульон , варёная баранина , оленина
- → похлёбка , национальные блюда , голубцы , шашлык , гречневая каша
- → кускус , подавать на стол , запечённое мясо , салат , фасоль
- → качество гарнира , индюшатина , чебурек , бешбармак , ризотто
- → зразы , вареники , курдючное сало , чахохбили , мясо
- → кушанье , баранина , ватрушка с творогом , свиные котлеты , вкуснотища
- → паровая рыба , рассыпчатый рис , фаршированный перец , отдельные блюда , стейк
- → наваристый суп , сухофрукты , овощи , мамалыга , лагман
- → зайчатина , мармит , зелёные щи , салат из капусты , бульон
- → чесночный соус , тефтели , борщ со сметаной , макароны по-флотски , с хрустящей корочкой