Значение слова «поджарить»

  • ПОДЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. поджаривать). Зажарить или обжарить слегка с поверхности. Поджарить котлету.[Марья Петровна] поставила на стол новую тарелку поджаренных пирожков. Гладков, Энергия. || (что и чего). Нажарить в некотором количестве. — Может, картошки поджарить? С. Антонов, Поддубенские частушки.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПОДЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к поджаривать). 1. кого-что. Жаря, приготовить для еды (преимущ. об обжариваемом снаружи). П. котлету. П. картошку. 2. что. Подвергнуть действию огня снизу (разг.). П. пятки (в средневековой пытке). 3. что. Сильно прогреть на солнце (разг. шутл.). П. себе спину.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • поджа́рить

    1. кого-что жаря, приготовить для еды (преимущ. об обжариваемом снаружи) Поджарить котлету. Поджарить картошку.

    2. разг. что подвергнуть действию огня снизу Поджарить пятки (в средневековой пытке).

    3. разг. шутл. что сильно прогреть на солнце Поджарить себе спину.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «поджарить»

  • зажарить , изжарить , нарумянить , пережарить , подрумянить
  • пожарить , прожарить , сжарить

Похожие слова и словосочетания

  • варёное мясо , взбитые яйца , в толстостенную кастрюлю , дожаривать , дожариваться
  • жарить до образования румяной корочки , жариться , зажарить , зажариться , замариновать
  • запечь , изжарить , кипящий бульон , круто сваренные , курдючное сало
  • куриное филе , нажарить , нашинкованный лук , обвалять , обвалять в муке
  • обжариваться , обжарить , обжариться , оставшееся масло , панировочные сухари
  • пережарить , подать на стол , подгореть , подготовленные ингредиенты , поджарить
  • поджариться , подрумянить , подрумяниться , пожарить , порезать
  • посолить , посыпать специями , приготовить соус , прожарить , прожариться
  • разделать , разложить в горшочки , разогреть , рассыпчатый рис , растёртый чеснок
  • скворчать , сложить в чашу пароварки , сметанный соус , сформуйте из теста лепёшку , форма для запекания
  • эмалированный чугунок
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я