Значение слова «покипятить»
-
ПОКИПЯТИ́ТЬ, -пячу́, -пяти́шь; прич. страд. прош. покипячённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. Кипятить некоторое время.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОКИПЯТИ'ТЬ, ячу́, яти́шь, сов., что. Дать чему-н. покипеть нек-рое время. П. молоко подольше.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
покипяти́ть
1. совершить действие, выраженное гл. кипятить); провести некоторое время, совершая такое действие
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → уварить до готовности , разведённый крахмал , охладить , досолить , всыпать
- → прогреть на водяной бане , до образования густой массы , пассировать , стушить , вывариться
- → полученный отвар , размешать , процеживать , вскипятить ещё раз , увариться
- → покипеть , слить , поварить , нагреть , размельчить
- → загустить , растворить , покрыть продукты , остудить при комнатной температуре , замоченный желатин
- → выпариться , до желаемой густоты , настояться , взбалтывать , помешивать
- → разварить , кипятить , процедить жидкость , перемешать , смешать
- → вынести в холодное место , влить , упаривать , упревать , подогреть
- → профильтровать , прокипеть , развариться , провариться , проварить
- → густое сито , влить рассол , залить , добавить , замачиваться
- → пастеризовать , добавить уксусную эссенцию , проварить на слабом огне , при медленном кипении , нагреть до кипения
- → подкислить , подсолить , отцедить , доливать , оставить для набухания
- → до половины первоначального объёма , накрыть посуду крышкой , подготовленный желатин , слить в кастрюлю , через волосяное сито
- → прокипятить , уваривать , промытое пшено , варить