Синонимы к слову «охладить»

Ниже представлен список синонимов к слову «охладить». Всего найдено 12 синонимов и похожих словосочетаний. Вы можете нажать на любое из слов ниже, чтобы узнать детали.

Наиболее употребляемые синонимы

Другие примеры синонимов слова «охладить»

Значения слова «охладить»

  • ОХЛАДИ́ТЬ, охлажу́, охлади́шь; прич. страд. прош. охлаждённый, -дён, -дена́, -дено́; сов., перех. (несов. охлаждать).

    1. Сделать холодным или более холодным; остудить. Охладить воду.И когда садились на извозчика, даже ветер не охладил ее пылающей кожи. А. Н. Толстой, Сестры.

    2. перен. Умерить силу, пылкость какого-л. чувства, желания и т. п. Нет! Охладить любовь гоненье Еще ни разу не могло. Лермонтов, Измаил-Бей. Она поспешила охладить пылкие надежды молодого человека. С. Аксаков, Семейная хроника. — Рано еще радоваться, — охладил его восторг капитан. Степанов, Порт-Артур. || Умерить в ком-л. силу чувств, переживаний. [Петр] плакал у него на плече, пока Базаров не охладил его вопросом: «Не на мокром ли месте у него глаза». Тургенев, Отцы и дети. Убеждение в любви Маши к Василью, признаюсь, несколько охладило меня. Л. Толстой, Отрочество.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Похожие слова и словосочетания

подсолить

довести содержимое до кипения

измельчённый лук

довариваться

досолить

обжариться

покипеть

поварить

вскипятить

подогреться

загустить

упарить

прокипеть

охладить

подогреть

остыть

горячить

промытый рис

процедить

стушить

приготовить заливку

охладиться

поместить на огонь

влить рассол

слить в отдельную посуду

провариться

слить

развариться

прослоить

выпариться

замоченный горох

в варочный тазик

проварить

на медленном огне

нагреть до кипения

эмалированная кастрюля

нагреть

выложить на дуршлаг

образовавшийся сок

на среднюю решётку пароварки

вынуть шумовкой

уварить

оставить для набухания

процеженный бульон

готовая фасоль

умерить

подкислить

кипящая вода

откинуть на сито

прокипятить

дать стечь

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я