Значение слова «порезать»
-
ПОРЕ́ЗАТЬ, -ре́жу, -ре́жешь; сов., перех.
1. Ранить чем-л. режущим. [Василинка] порезала палец и обвязала его тряпочкой. Поповкин, Семья Рубанюк. Из порезанного мизинца закапала --- кровь. Седых, Даурия.
2. Разг. Зарезать, убить всех, многих. — Вы нам уж откровенно скажите, какая ваша задача: чтобы нас всех перебить, а скотину порезать да в окопах стравить? Бунин, Последняя осень. || Прост. Загрызть всех, многих (о хищных животных). — [Волки] ворвались ночью на баз в колхозе «Победа» и тридцать штук овец порезали. Закруткин, Плавучая станица.
3. Разг. Разрезать на несколько частей. [Любка] принесла --- деревянную тарелку с вареным мясом, порезанным на мелкие кусочки. Чехов, Воры. [Шершень] порезал крупными ломтями хлеб. В. Беляев, Старая крепость.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОРЕ'ЗАТЬ, е́жу, е́жешь, сов. 1. что и чего. То же, что нарезать (на нужное число частей; обл.). П. булку. П. хлеба. 2. что и чего. Заняться резкой чего-н. в течение нек-рого времени. Ты отдохни, а я пока порежу. 3. что. Поранить чем-н. режущим. П. руку ножом. 4. кого-что. Зарезать, убить в большом количестве (разг.). Всех кур порезали.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
поре́зать
1. нанести надрез или надрезы чем-либо острым, без распада объекта на части (обычно на теле)
2. разрезать на много частей
3. убить холодным оружием
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «порезать»
- → нарезать , резать , срезать , располосовать , покромсать
- → резануть , кромсать , обрезать , покрошить , настрогать
- → отрезать , зарезать , надрезать , заесть , разрезать
- → настругать , чикнуть , прервать , изрезать , обкромсать
- → убивать , переранить , поранить , изранить , ранить
Похожие слова и словосочетания
- → нарезать , резать , поджарить , сбрызнуть , обдать кипятком
- → очистить от оболочки , крабовое мясо , покромсать , подать на стол , сбрызнуть лимонным соком
- → пырнуть , обжарить в растительном масле , нарубить , обжарить , покрошить
- → отрезать , промыть , настрогать , натереть , листья салата
- → порубить , выложить , подрумянить , выпотрошить , обсушить
- → порвать руками , глубокий надрез , посолить , надрезать , небольшие кусочки
- → накрошить , изрезать на куски , корень петрушки , накромсать , подготовленные продукты
- → ошпарить , порезать , варёная морковь , круто сваренные , куриное филе
- → удалить семена , разделать , зачистить от плёнок и сухожилий , разрезать , настругать
- → очистить , очищенный лук , измельчить , болгарский перец , крутые яйца
- → изрезать , прожарить , дорезать , небольшими тонкими ломтиками , нашинковать
- → отварить , изрубить , оставшееся масло , перетереть , мелкие кубики
- → поцарапать , вымыть , искромсать , поранить , порезаться
- → нашпиговать , помыть