Значение слова «порезать»
-
ПОРЕ́ЗАТЬ, -ре́жу, -ре́жешь; сов., перех.
1. Ранить чем-л. режущим. [Василинка] порезала палец и обвязала его тряпочкой. Поповкин, Семья Рубанюк. Из порезанного мизинца закапала --- кровь. Седых, Даурия.
2. Разг. Зарезать, убить всех, многих. — Вы нам уж откровенно скажите, какая ваша задача: чтобы нас всех перебить, а скотину порезать да в окопах стравить? Бунин, Последняя осень. || Прост. Загрызть всех, многих (о хищных животных). — [Волки] ворвались ночью на баз в колхозе «Победа» и тридцать штук овец порезали. Закруткин, Плавучая станица.
3. Разг. Разрезать на несколько частей. [Любка] принесла --- деревянную тарелку с вареным мясом, порезанным на мелкие кусочки. Чехов, Воры. [Шершень] порезал крупными ломтями хлеб. В. Беляев, Старая крепость.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОРЕ'ЗАТЬ, е́жу, е́жешь, сов. 1. что и чего. То же, что нарезать (на нужное число частей; обл.). П. булку. П. хлеба. 2. что и чего. Заняться резкой чего-н. в течение нек-рого времени. Ты отдохни, а я пока порежу. 3. что. Поранить чем-н. режущим. П. руку ножом. 4. кого-что. Зарезать, убить в большом количестве (разг.). Всех кур порезали.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
поре́зать
1. нанести надрез или надрезы чем-либо острым, без распада объекта на части (обычно на теле)
2. разрезать на много частей
3. убить холодным оружием
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «порезать»
- → заесть , зарезать , изранить , изрезать , кромсать
- → надрезать , нарезать , настрогать , настругать , обкромсать
- → обрезать , отрезать , переранить , покромсать , покрошить
- → поранить , прервать , разрезать , ранить , располосовать
- → резануть , резать , срезать , убивать , чикнуть
Похожие слова и словосочетания
- → болгарский перец , варёная морковь , выложить , вымыть , выпотрошить
- → глубокий надрез , дорезать , зачистить от плёнок и сухожилий , измельчить , изрезать
- → изрезать на куски , изрубить , искромсать , корень петрушки , крабовое мясо
- → круто сваренные , крутые яйца , куриное филе , листья салата , мелкие кубики
- → надрезать , накромсать , накрошить , нарезать , нарубить
- → настрогать , настругать , натереть , нашинковать , нашпиговать
- → небольшие кусочки , небольшими тонкими ломтиками , обдать кипятком , обжарить , обжарить в растительном масле
- → обсушить , оставшееся масло , отварить , отрезать , очистить
- → очистить от оболочки , очищенный лук , ошпарить , перетереть , подать на стол
- → подготовленные продукты , поджарить , подрумянить , покромсать , покрошить
- → помыть , поранить , порвать руками , порезать , порезаться
- → порубить , посолить , поцарапать , прожарить , промыть
- → пырнуть , разделать , разрезать , резать , сбрызнуть
- → сбрызнуть лимонным соком , удалить семена