Значение слова «прожарить»
-
ПРОЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. прожаривать).
1. Жаря, довести до полной готовности. Прожарить мясо. Прожарить грибы.
2. Разг. Сильно прогреть, подвергнуть сильному тепловому воздействию. Мы приехали в Сары-Таш во второй половине дня, прожаренные солнцем и пропылившиеся, казалось, до самых костей. Ю. Соколов, Солнечный свет.
3. Разг. Подвергнуть действию высокой температуры, прокалить для очистки, дезинфекции. Прожарить кувшины. Прожарить одежду.
4. (несов. нет) также без доп. Разг. Жарить в течение какого-л. времени. Долго прожарить жаркое.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к прожаривать), кого-что. 1. Зажарить что-н. равномерно и насквозь. П. мясо. П. котлеты. 2. перен. Сильно прогреть (разг. фам.). Прожарило меня на пляже крымское солнце.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
прожа́рить
1. пожарить до полной готовности, как следует
2. разг. сильно, значительно прогреть
3. подвергнуть действию сильного жара (для очищения)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , обвалять , подсолить , поджарить , сбрызнуть
- → потушить под крышкой , вытопить , форма для запекания , обвалять в муке , до образования румяной корочки
- → разогреть , обжариться , подать на стол , пережарить , подрумяниться
- → толчёный чеснок , поварить , поперчить , покипеть , обжарить
- → замариновать , переложить в кастрюлю , прожариваться , перемешать , нашинкованный лук
- → подготовленные ингредиенты , изжарить , порубить , подготовленное мясо , прокипеть
- → подрумянить , запекать , порционные горшочки , панировать , томатная паста
- → посолить , прокоптить , промытый рис , стушить , приготовленный соус
- → эмалированный чугунок , курдючное сало , отдельная посуда , прокипятить , провариться
- → приправить , разделать , развариться , панировочные сухари , измельчить
- → проварить , дожаривать , прожарить , нашинковать , взбитые яйца
- → отварить , поджариться , растопить сливочное масло , разложить в горшочки , подсушить
- → приготовить соус , жарить , оставшееся масло , процеженный бульон , прокалить
- → вымешать , свариться , присолить , нафаршировать , пассировать
- → выпариться