Значение слова «прожарить»

  • ПРОЖА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. прожаривать).

    1. Жаря, довести до полной готовности. Прожарить мясо. Прожарить грибы.

    2. Разг. Сильно прогреть, подвергнуть сильному тепловому воздействию. Мы приехали в Сары-Таш во второй половине дня, прожаренные солнцем и пропылившиеся, казалось, до самых костей. Ю. Соколов, Солнечный свет.

    3. Разг. Подвергнуть действию высокой температуры, прокалить для очистки, дезинфекции. Прожарить кувшины. Прожарить одежду.

    4. (несов. нет) также без доп. Разг. Жарить в течение какого-л. времени. Долго прожарить жаркое.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРОЖА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к прожаривать), кого-что. 1. Зажарить что-н. равномерно и насквозь. П. мясо. П. котлеты. 2. перен. Сильно прогреть (разг. фам.). Прожарило меня на пляже крымское солнце.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «прожарить»

  • выжарить , зажарить , изжарить , отжарить , отплясать
  • поджарить , пожарить , прогреть , прокалить , разогреть
  • сжарить , угреть

Похожие слова и словосочетания

  • взбитые яйца , вымешать , выпариться , вытопить , дожаривать
  • до образования румяной корочки , жарить , замариновать , запекать , изжарить
  • измельчить , курдючное сало , нафаршировать , нашинкованный лук , нашинковать
  • обвалять , обвалять в муке , обжариваться , обжарить , обжариться
  • оставшееся масло , отварить , отдельная посуда , панировать , панировочные сухари
  • пассировать , пережарить , переложить в кастрюлю , перемешать , поварить
  • подать на стол , подготовленное мясо , подготовленные ингредиенты , поджарить , поджариться
  • подрумянить , подрумяниться , подсолить , подсушить , покипеть
  • поперчить , порубить , порционные горшочки , посолить , потушить под крышкой
  • приготовить соус , приготовленный соус , приправить , присолить , проварить
  • провариться , прожариваться , прожарить , прокалить , прокипеть
  • прокипятить , прокоптить , промытый рис , процеженный бульон , развариться
  • разделать , разложить в горшочки , разогреть , растопить сливочное масло , сбрызнуть
  • свариться , стушить , толчёный чеснок , томатная паста , форма для запекания
  • эмалированный чугунок
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я