Значение слова «прокоптить»
-
ПРОКОПТИ́ТЬ, -пчу́, -пти́шь; прич. страд. прош. прокопчённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. прокапчивать).
1. Сильно закоптить1 (в 1 знач.), пропитать копотью, дымом. Прокоптить комнату табачным дымом. □ Потолок и верхние венцы стен были прокопчены, копоть лежала толстым слоем. Тендряков, Онега. Трудно жить на седьмом этаже, в поднебесье, в маленькой комнатке: воздух прокопчен, а я люблю дышать всей грудью. Каверин, Перед зеркалом.
2. Как следует, до полной готовности закоптить1 (во 2 знач.). Прокоптить окорок.
3. (несов. нет) также без доп. Коптить, заниматься копчением в течение какого-л. времени.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПРОКОПТИ'ТЬ, пчу́, пти́шь, сов. 1. (несов. прокапчивать) кого-что. Подвергнув копчению, приготовить в пищу (мясо, рыбу). П. окорок. 2. (несов. нет) кого-что. Подвергнуть копчению в течение какого-н. определенного времени (см. коптить во 2 знач.). Шесть часов прокоптил рыбу. 3. (несов. нет). Пробыть какое-н. определенное время, коптя (см. коптить в 1 знач.). Керосинка прокоптила весь вечер. 4. (несов. прокапчивать) кого-что. Загрязнить копотью, пропитать дымом. П. стены. П. легкие табаком.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , холодный дым , прокоптиться , в холоде для осадки , говяжий фарш
- → готовую колбасу , завялить , засолить , жарить в гриле , просолить
- → замариновать , растопленный жир , доходит до готовности , в проветриваемом помещении , порционные куски
- → подготовленное мясо , закоптить , вынуть из маринада , выпотрошить , приобретёт золотистый цвет
- → прокоптить , пересушить , подсушиться , нагретая духовка , курдючное сало
- → надеть на шпажки , положить под пресс , горячий дым , перевязать шпагатом , наполнить оболочку
- → приготовление фарша , замоченный горох , провялить , прожарить , провялиться
- → вялить , накоптить , замороженное мясо , присолить , выделившийся сок
- → выложить на решётку , сжарить , подвялить , подкоптить , вялиться