Значение слова «противень»
-
ПРО́ТИВЕНЬ, -вня, м. Тонкий железный лист с загнутыми краями для печения, сушки и. т. п. [Аграфена Захаровна] открыла духовку и вынула противень с румяными ватрушками. Гладков, Клятва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Про́тивень — тонкий металлический (или стеклянный) лист с загнутыми краями и невысоким бортиком для приготовления пищи (жарения и выпекания).
Источник: Википедия
-
ПРО'ТИВЕНЬ1, вня, м. Тонкий железный лист с загнутыми краями, обычно четырехугольный, для жаренья и печенья. Взять молодую утку... да изжарить ее на противне вместе с картошкой. Чехов.
-
ПРО'ТИВЕНЬ2, вня, м. 1. Противный ветер (обл.). 2. Один предмет из пары одинаковых (разг. устар.). 3. Снимок, список, копия, подобие (спец. устар.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
про́тивень
1. тонкий металлический (или стеклянный) лист с загнутыми краями для жарки или запекания чего-либо ◆ Один потрошит каплуна, другой делает из морковки звёздочки, третий, красный как кумач, суёт в печь противень. Чехов, «Свадьба», 1887 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → маргарин , жарение , выпечка , фритюрница , форма для запекания
- → крутон , в нагретую духовку , тесто , запекание , рулет
- → раскатанное тесто , сковорода , в смазанную маргарином , раскалённая сковорода , зраза
- → запеканка , пищевая плёнка , аэрогриль , пергаментная бумага , подрумянивание
- → лаваш , начинка , панировка , вафельница , обжаривание
- → плоское блюдо , пасочница , сочень , посыпать сухарями , гренка
- → утятница , румяная корочка , сырник , фарш , пароварка
- → выпекать до готовности , круглые лепёшки , наколоть вилкой , горячая духовка , духовка
- → духовой шкаф , мультиварка , творожник , растопленное масло , до образования золотистой корочки
- → дно кастрюли , панировочные сухари , раскатать корж , противень , оладья
- → корж , взбитые яйца , присыпать мукой , фритюр , гусятница
- → смазать яйцом , оставить для расстойки , защипнуть края