Значение слова «рагу»
-
РАГУ́, нескл., ср. Кушанье из мелко нарезанного мяса, тушенного с овощами и острой приправой.
[Франц. ragoût]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Рагу (фр. ragoût; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе.
В итальянской кухне рагу (итал. Ragù) — густой мясной соус для пасты. От французского тёзки отличается, как правило, более измельченными ингредиентами. Классическим примером является ragù alla bolognese (соус болоньезе).
Источник: Википедия
-
РАГУ', нескл., ср. [фр. ragoût] (кулин.). Кушанье из мелко нарезанного мяса или рыбы с пряной и острой приправой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
рагу́
1. кулин. кушанье, приготовленное из мелко нарезанного тушёного мяса с овощами или из тушёных овощей с острым соусом ◆ Чтоб сделать рагу из зайца, надо прежде всего зайца. Ф. М. Достоевский, «Зимние заметки о летних впечатлениях», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Стол — смесь английского с французским: зелень, например, вся приготовлена по-французски, а мясо и рыба поданы по-английски, неразрезанными; к ним особо опять французские рагу, тут же и сои, пикули. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «рагу»
- → бефстроганов , бифштекс , блюдо , винегрет , голубец
- → гуляш , деликатес , запеканка , кушанье , паштет
- → плов , ромштекс , рулет , салат , солянка
- → соте , суп , суфле , форшмак , шарлотка
Похожие слова и словосочетания
- → антрекот , блюдо , борщ со сметаной , бульон , бычьи хвосты
- → ватрушка с творогом , вкусный суп , второе блюдо , гарнир , гречневая каша
- → грибной суп , грудинка , гуляш , гусиная печёнка , гусятина
- → индейка , индюшатина , картофельное пюре , качество гарнира , козий сыр
- → козлятина , консоме , королевские креветки , кровяная колбаса , курятина
- → макароны по-флотски , оленина , острый соус , пальчики оближешь , паровая рыба
- → печёный картофель , пикули , плов , подавать на стол , похлёбка
- → приправа , прозрачный бульон , пудинг , пюре , рагу
- → рассольник , рассыпчатый рис , рёбрышко , салат , салат из капусты
- → салатик , свиные котлеты , сосиска , соус , специя
- → стейк , стряпня , судок , суп , супчик
- → тушёное мясо , харчо , хрустящая корочка , шкварки