Значение слова «рагу»

  • РАГУ́, нескл., ср. Кушанье из мелко нарезанного мяса, тушенного с овощами и острой приправой.

    [Франц. ragoût]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Рагу (фр. ragoût; от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — блюдо из небольших кусочков вначале обжаренного, а затем тушёного мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей или грибов, часто в густом соусе.

    В итальянской кухне рагу (итал. Ragù) — густой мясной соус для пасты. От французского тёзки отличается, как правило, более измельченными ингредиентами. Классическим примером является ragù alla bolognese (соус болоньезе).

Источник: Википедия

  • РАГУ', нескл., ср. [фр. ragoût] (кулин.). Кушанье из мелко нарезанного мяса или рыбы с пряной и острой приправой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • рагу́

    1. кулин. кушанье, приготовленное из мелко нарезанного тушёного мяса с овощами или из тушёных овощей с острым соусом Чтоб сделать рагу из зайца, надо прежде всего зайца. Ф. М. Достоевский, «Зимние заметки о летних впечатлениях», 1863 г. (цитата из НКРЯ) Стол — смесь английского с французским: зелень, например, вся приготовлена по-французски, а мясо и рыба поданы по-английски, неразрезанными; к ним особо опять французские рагу, тут же и сои, пикули. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «рагу»

  • бефстроганов , бифштекс , блюдо , винегрет , голубец
  • гуляш , деликатес , запеканка , кушанье , паштет
  • плов , ромштекс , рулет , салат , солянка
  • соте , суп , суфле , форшмак , шарлотка

Похожие слова и словосочетания

  • антрекот , блюдо , борщ со сметаной , бульон , бычьи хвосты
  • ватрушка с творогом , вкусный суп , второе блюдо , гарнир , гречневая каша
  • грибной суп , грудинка , гуляш , гусиная печёнка , гусятина
  • индейка , индюшатина , картофельное пюре , качество гарнира , козий сыр
  • козлятина , консоме , королевские креветки , кровяная колбаса , курятина
  • макароны по-флотски , оленина , острый соус , пальчики оближешь , паровая рыба
  • печёный картофель , пикули , плов , подавать на стол , похлёбка
  • приправа , прозрачный бульон , пудинг , пюре , рагу
  • рассольник , рассыпчатый рис , рёбрышко , салат , салат из капусты
  • салатик , свиные котлеты , сосиска , соус , специя
  • стейк , стряпня , судок , суп , супчик
  • тушёное мясо , харчо , хрустящая корочка , шкварки
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я