Значение слова «разделать»
-
РАЗДЕ́ЛАТЬ, -аю, -аешь; сов., перех. (несов. разделывать).
1. Обработать каким-л. образом, приготавливая для использования. Разделать грядки. Разделать мясную тушу. Разделать селедку. □ Прохор будет здесь работать, проложит широкие дороги, оживит этот мертвый край, разделает поля. Шишков, Угрюм-река. Тесто быстро подошло. И вот уже мать ловко разделала его, и на противень легла маленькая аккуратная булка. Шуртаков, Где ночует солнышко. || подо что. Отделать, придать обрабатываемой поверхности вид какого-л. природного материала. Пока просыхала роспись, маляры фундамент под голубой мрамор, в жилках, разделали. Ляшко, Пять мастеров. По обе стороны коридора шли двери, разделанные под дуб. С. Антонов, Дельта икс.
2. перен. Прост. Учинить расправу над кем-, чем-л. (избить, разругать, повредить и т. п.). [Игнатов] отошел в сторону. Прошка юркнул вон из круга. --- — Ужо погоди, как я его на берегу разделаю, коли не отдаст деньги! — грозился Игнатов. Станюкович, «Человек за бортом!»
3. Спец. Расширить (какое-л. отверстие).
◊
Разделать под орех кого см. орех.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
РАЗДЕ'ЛАТЬ, аю, аешь, сов. (к разделывать). 1. что. Обработать, отделать, привести в готовое состояние с помощью тех или иных приемов (в разных ремеслах; спец.). Р. шкаф под дуб, под орех (навести узоры, имитирующие соответствующую древесину). Р. печную трубу (вывести ее через потолок, крышу). Р. грядки (привести в годное для посадки состояние). || Разукрасить, отделать тщательно (простореч.). 2. что. Расширить какое-н. отверстие (спец.). Р. дыру. 3. перен., кого-что. Выбранить, разругать, наказать или избить (разг.). Я его так разделал, что долго помнить будет. Р. кого-н. под орех (см. орех).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
разде́лать
1. обработать каким-либо образом; обработав, приготовить для чего-либо
2. придать обрабатываемой поверхности вид какого-либо материала; отделать подо что-либо
3. прост. выполнить, отделать с большой тщательностью
4. проф. расширить (отверстие)
5. прост. сильно избить кого-либо или повредить, испортить что-либо; расправиться с кем-, чем-либо
6. прост. отругать, выбранить, раскритиковать
7. перен. прост. одержать верх, победу в каком-либо состязании, игре и т. п.
8. устар. оплатить работу, расплатиться с кем-либо
9. устар. уничтожив результаты сделанного ранее, привести что-либо в первоначальное положение, состояние
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- разделать как бог черепаху
- разделать под орех
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «разделать»
- → возделать , всыпать , выбранить , добраться , задать
- → заругать , избранить , излаять , изругать , набить
- → облаять , обложить , обработать , обругать , отделать
- → отругать , отутюжить , отчихвостить , очистить , показать
- → покрыть , послать , прибить , пробрать , продёрнуть
- → продрать , пронять , пропесочить , прописать , проработать
- → проучить , разбранить , разделаться , разделить , раздёргать
- → раздраконить , разнести , разобрать , разодрать , разругать
- → раскатать , раскритиковать , раскромсать , распатронить , распечь
- → расправиться , распушить , растерзать , расчихвостить , расчленить
- → учинить расправу
Похожие слова и словосочетания
- → взбитые яйца , выпотрошить , деревянные шпажки , дожарить , завялить
- → зажарить , замариновать , засолить , изжарить , изрубить
- → круглые лепёшки , круто сваренные , курдючное сало , кусочек мяса , нафаршировать
- → нашинкованный лук , нашпиговать салом , обвалять , обвалять в муке , обжариваться
- → освежевать , отбить тяпкой , ощипать , панировочные сухари , пережарить
- → пищевая плёнка , пластовать , подать на стол , поджарить , подогретое блюдо
- → пожарить , покромсать , помощь ножа , порезать , порубить
- → порционные куски , приготовленный фарш , присолить , прожарить , разделать
- → растопленное масло , румяная корочка , рыбное филе , свиная грудинка , сжарить
- → сметанный соус , тонкие пласты , удалить кости , форма для запекания