Значение слова «разделать»
-
РАЗДЕ́ЛАТЬ, -аю, -аешь; сов., перех. (несов. разделывать).
1. Обработать каким-л. образом, приготавливая для использования. Разделать грядки. Разделать мясную тушу. Разделать селедку. □ Прохор будет здесь работать, проложит широкие дороги, оживит этот мертвый край, разделает поля. Шишков, Угрюм-река. Тесто быстро подошло. И вот уже мать ловко разделала его, и на противень легла маленькая аккуратная булка. Шуртаков, Где ночует солнышко. || подо что. Отделать, придать обрабатываемой поверхности вид какого-л. природного материала. Пока просыхала роспись, маляры фундамент под голубой мрамор, в жилках, разделали. Ляшко, Пять мастеров. По обе стороны коридора шли двери, разделанные под дуб. С. Антонов, Дельта икс.
2. перен. Прост. Учинить расправу над кем-, чем-л. (избить, разругать, повредить и т. п.). [Игнатов] отошел в сторону. Прошка юркнул вон из круга. --- — Ужо погоди, как я его на берегу разделаю, коли не отдаст деньги! — грозился Игнатов. Станюкович, «Человек за бортом!»
3. Спец. Расширить (какое-л. отверстие).
◊
Разделать под орех кого см. орех.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
РАЗДЕ'ЛАТЬ, аю, аешь, сов. (к разделывать). 1. что. Обработать, отделать, привести в готовое состояние с помощью тех или иных приемов (в разных ремеслах; спец.). Р. шкаф под дуб, под орех (навести узоры, имитирующие соответствующую древесину). Р. печную трубу (вывести ее через потолок, крышу). Р. грядки (привести в годное для посадки состояние). || Разукрасить, отделать тщательно (простореч.). 2. что. Расширить какое-н. отверстие (спец.). Р. дыру. 3. перен., кого-что. Выбранить, разругать, наказать или избить (разг.). Я его так разделал, что долго помнить будет. Р. кого-н. под орех (см. орех).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
разде́лать
1. обработать каким-либо образом; обработав, приготовить для чего-либо
2. придать обрабатываемой поверхности вид какого-либо материала; отделать подо что-либо
3. прост. выполнить, отделать с большой тщательностью
4. проф. расширить (отверстие)
5. прост. сильно избить кого-либо или повредить, испортить что-либо; расправиться с кем-, чем-либо
6. прост. отругать, выбранить, раскритиковать
7. перен. прост. одержать верх, победу в каком-либо состязании, игре и т. п.
8. устар. оплатить работу, расплатиться с кем-либо
9. устар. уничтожив результаты сделанного ранее, привести что-либо в первоначальное положение, состояние
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- разделать как бог черепаху
- разделать под орех
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «разделать»
- → пронять , раздраконить , обругать , учинить расправу , набить
- → разобрать , обложить , распушить , проработать , разделаться
- → раскромсать , продёрнуть , раскритиковать , разнести , обработать
- → задать , послать , расчихвостить , покрыть , заругать
- → облаять , раскатать , расправиться , отделать , показать
- → расчленить , пробрать , добраться , отчихвостить , разругать
- → излаять , продрать , отругать , прописать , растерзать
- → изругать , распечь , проучить , очистить , распатронить
- → выбранить , разбранить , разодрать , раздёргать , прибить
- → отутюжить , избранить , разделить , возделать , всыпать
- → пропесочить
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , обвалять , поджарить , помощь ножа , засолить
- → завялить , форма для запекания , ощипать , покромсать , подать на стол
- → обвалять в муке , пережарить , свиная грудинка , пищевая плёнка , замариновать
- → тонкие пласты , нашинкованный лук , порционные куски , зажарить , удалить кости
- → изжарить , порубить , сметанный соус , выпотрошить , кусочек мяса
- → пожарить , румяная корочка , пластовать , круглые лепёшки , освежевать
- → нашпиговать салом , порезать , курдючное сало , круто сваренные , растопленное масло
- → разделать , панировочные сухари , приготовленный фарш , дожарить , прожарить
- → взбитые яйца , подогретое блюдо , изрубить , рыбное филе , деревянные шпажки
- → отбить тяпкой , сжарить , присолить , нафаршировать