Значение слова «растопиться»
-
РАСТОПИ́ТЬСЯ1, -то́пится; сов. (несов. растапливаться1 и растопляться1). Разгореться от подложенного огня (о печи, плите и т. п.). Первое лицо, которое увидал Нехлюдов, был Симонсон ---, сидевший в своей куртке на корточках перед дрожащей, втягиваемой жаром заслонкой растопившейся печи. Л. Толстой, Воскресение.
-
РАСТОПИ́ТЬСЯ2, -то́пится; сов. (несов. растапливаться2, растопляться2 и топиться2). Стать жидким от нагревания. Воск растопился. Сало растопилось.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
РАСТОПИ'ТЬСЯ, оплю́сь, о́пишься, сов. (к растапливаться и к растопляться). 1. Начать топиться от подложенного огня. Печь растопилась очень быстро. 2. Обратиться в жидкое состояние от нагревания. Масло растопилось.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
растопи́ться
1. начать топиться от подложенного огня ◆ Печь растопилась очень быстро.
2. обратиться в жидкое состояние от нагревания ◆ Масло растопилось.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «растопиться»
- → расплавиться , загореться , разгореться , полыхнуть
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , жёлтый воск , подсолить , закипеть , вытопить
- → полученная смесь , форма для запекания , зарумянить , разогреть , обжариться
- → залить , густое тесто , нагревают до кипения , подрумяниться , раскалённая сковорода
- → поварить , растопленный жир , расплавиться , вытопиться , подогреться
- → пропекаться , загустить , просеянная мука , прокипеть , подогреть
- → размягчиться , щепотка соли , водяная баня , румяная корочка , залить водой
- → выкипеть , нагретая духовка , перекалить , подрумяниваться , частое сито
- → растапливаться , перетапливать , курдючное сало , упревать , грибной отвар
- → зарумяниться , загустеть , широкая кастрюля , вытапливаться , растопить
- → чухонское масло , на медленном огне , подрумянивать , зажариваться , взбитые яйца
- → приобрести золотистый оттенок , поджариться , нагреть , размягчить , растопиться
- → толчёные сухари , пережариться , промытый изюм , процеженный бульон , постоянное помешивание
- → выпариться