Значение слова «рулет»
-
РУЛЕ́Т, -а, м.
1. Окорок, из которого вынута кость и которому придана форма толстой колбасы.
2. Кушанье из молотого (рубленого) мяса или картофеля с какой-л. начинкой, запеченное в виде продолговатого куска, обычно округлой формы. Картофельный рулет. Мясной рулет.
3. Сладкий пирог из свернутого в несколько слоев теста с начинкой. Бисквитный рулет. Рулет с маком.
[Франц. roulette]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Это статья о мясных рулетах. Их не следует путать с кондитерскими рулетами.
Рулет (фр. roulade от фр. rouler — «свернуть») — западноевропейское, преимущественно германское блюдо, как правило, состоящее из ломтика мяса в которое завёрнута начинка — грибы, сыр, овощи, яйца, мясо другого сорта и даже крабовое мясо. Такой рулет обычно скрепляют зубочистками, металлическими шпажками или шпагатом.
Источник: Википедия
-
РУЛЕ'Т, а, м. [фр. roulette] (кулин.). 1. Кушанье из рубленого мяса с фаршем, в форме длинного округлого куска. 2. Кондитерское изделие из теста с сладкой начинкой, завернутого в несколько слоев. 3. Окорок, из к-рого вынуть кость.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
руле́т
1. кушанье из рубленого мяса или картофеля с начинкой, имеющее форму удлиненного, обычно округлого куска
2. кондитерское изделие из закатанной пластины теста с начинкой
3. окорок с вынутой костью, которому придана форма толстой колбасы
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → слоёное тесто , пармезан , обсыпать сухарями , корейка , выпечка
- → форма для запекания , закрепить зубочисткой , повидло , тесто , грибная начинка
- → рулет , ломтики ветчины , зраза , пищевая плёнка , подливка
- → запечённый картофель , подрумянивание , индейка , майонез , начинка
- → кулебяка , тарталетка , сметанный соус , индюшатина , сливочный сыр
- → фарш , пароварка , жаренье , запекаться в духовке , шпажка
- → вареники , горячая духовка , до появления румяной корочки , чеддер , куриное филе
- → на смазанный противень , растопленное масло , ветчина , тефтелька , тортилья
- → противень , оладья , фаршированный перец , до расплавления сыра , взбитые яйца
- → пельмени , подогретое блюдо , бефстроганов , рыбный фарш , деревянные шпажки
- → творожная масса , золотистая корочка , булочка , меренга , кнели
- → пюре , защипнуть края