Значение слова «ряд»
-
РЯД, -а (с числ. 2, 3, 4: ряда́), предл. в ря́де и в ряду́, мн. ряды́, м.
1. (в ряду́). Совокупность предметов, лиц, расположенных один к одному, друг за другом, в одну линию. Ряд кресел. Два ряда домов. Два ряда зубов. □ На другом конце двора едва обрисовывается ряд слабо освещенных окон. Куприн, Ночная смена. Книги стояли плотными рядами на полках, занимавших стены от пола до потолка. Кетлинская, Дни нашей жизни. || Строй в одну линию; шеренга. Солдаты в черных мундирах стояли двумя рядами друг против друга, держа ружья к ноге, и не двигались. Л. Толстой, После бала. Сердобский полк начал торопливо строиться, сдвоил ряды. Шолохов, Тихий Дон. || Места для сидения в театре, кино и т. п., расположенные в одну линию. В партере меня остановил один любитель театра; он кричал мне, выходя из своего ряда. Герцен, Сорока-воровка. Лаптев стоял за колоннами, а его жена и Костя Кочевой сидели далеко впереди, в третьем или четвертом ряду. Чехов, Три года.
2. (в ряду́). Совокупность явлений, событий, отрезков времени, следующих одно 749 за другим. Потянулся ряд вялых, безобразных дней, один за другим утопающих в серой, зияющей бездне времени. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. [Соня:] Мы, дядя Ваня, будем жить. Проживем длинный, длинный ряд дней, долгих вечеров. Чехов, Дядя Ваня.
3. только ед. ч. (в ря́де) ( часто в сочетании с прил. „целый“) чего. Некоторое, обычно немалое количество чего-л. Ряд вопросов. Целый ряд причин. □ Во второй части своих сочинений Лессинг напечатал ряд писем, содержанием которых были исследования о старинной литературе. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность. В полку сохранился целый ряд воспоминаний о подвигах прежних Лугининых. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
4. мн. ч. (ряды́, -о́в). Совокупность лиц, принадлежащих к какой-л. организации, группе, среде и т. д. Служить в рядах Советской Армии. □ Мало-помалу Молчалин становится в ряды необходимой домашней челяди и делается одним из самых видных членов ее. Салтыков-Щедрин, В среде умеренности и аккуратности. [Комсомолу], объединяющему в своих рядах 18 миллионов юношей и девушек, --- предстоит сделать многое и многое на новом этапе. Катаев, Почти дневник.
5. (в ряду́). Ларьки или прилавки для торговли однородными товарами, расположенные на рынке в одну линию. Молочный ряд. Рыбный ряд. || Устар. Несколько лавок, магазинов, торгующих однородными товарами и расположенных подряд, в одну линию в пределах специального здания. Суконный ряд. Серебряный ряд. || мн. ч. (ряды́, -о́в). Устар. Торговое здание, где лавки, магазины расположены подряд. Торговые ряды.□ Книжная лавка ютилась в подвальном этаже мясных рядов, позади Кремля. Н. Успенский, Книжный магазин. Здесь есть городские ряды — длинный деревянный сарай на Соборной площади, со множеством неосвещенных, грязных клетушек, похожих на темные норы. Куприн, Черная молния.
6. (в ря́де). Прост. То же, что пробор. Прямой ряд.□ Шелковистые беленькие ее волосики были причесаны на косой ряд. Бунин, Танька.
7. Полоса шириной в один взмах косы, в один захват косилки; прокос. Прокосить один ряд. || Вал скошенной травы, хлеба и т. п. Трава в рядах.
8. (в ряду́). Мат. Совокупность величин, расположенных в определенной последовательности. Бесконечный ряд. Геометрический ряд. || Хим. Совокупность соединений, из которых каждое находится в определенном отношении к предыдущему и последующему. Радиоактивный ряд. Ряд урана.
9. Прост. Последовательность, очередь. — Погоди, погоди маленько, красавица, — все по́ ряду расскажешь, — сказала Егориха. Мельников-Печерский, В лесах. Не бил, не мучил и не жег, — Всему свой срок и ряд. Но он входил, уже он мог Войти, чужой солдат. Твардовский, Дом у дороги. || Порядок. — Боже мой, совсем вы меня замучили ---. Хоть бы когда-нибудь ты, Лексей, навел в семье ряд. Рыленков, Сказка моего детства.
◊
Из ряда вон (выходящий) — необыкновенный, сильно отличающийся от других. В ряду кого-чего — среди, в числе кого-, чего-л. Сомкнуть ряды см. сомкнуть.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ряд — слово имеет несколько значений:
Ряд — совокупность однородных, похожих предметов, расположенных в одну линию.
Ряд — совокупность каких-нибудь явлений, следующих одно за другим в определённом порядке.
Ряд — некоторое, немалое количество, например «ряд стран».
Ряд — два военнослужащих, стоящих в двухшереножном строю в затылок один другому. Если за военнослужащим первой шеренги не стоит в затылок военнослужащий второй шеренги, такой ряд называется неполным.
Ряд (в ботанике) — один из рангов, в таксономической иерархии находящийся ниже рода, но выше вида.
Ряд (в математике) — бесконечная сумма слагаемых.
Ряд (в Древней Руси) — договор.
Источник: Википедия
-
РЯД, а (с числит. два, три, четыре: ряда́), в ря́де и в ряду́, мн. ряды́, м. 1. (в ряду́). Совокупность однородных предметов, расположенных в одну линию. Верхний р. зубов. Стулья в два ряда. Блестящих экипажей ряд. Некрасов. Рядами ветер гонит их (тучи). Фет. Бусы в три ряда обвились вокруг смуглой худой шеи. Тургенев. || Строй в одну линию, шеренга. Демонстранты шли рядами. Вздвоить ряды. Построиться в ряды. Полки ряды свои сомкнули. Пушкин. || Линия мест для сидения в театре, кино и т. п. В третьем ряду партера. || Лица, сидящие по такой линии. Она... провела по рядам зрителей свой пристальный... взгляд. Тургенев. 2. (в ряду́). Совокупность каких-н. явлений, следующих одно за другим в известном порядке. Р. веков. Р. поколений. 3. (в ря́де) только ед., со словом «целый» и без него. Некоторое, немалое количество. Небывалый успех в области колхозного строительства объясняется целым рядом причин. Нет такой буржуазной страны — не только фашистской — где не существовал бы ряд, а иногда и много разных ограничений в правах по выборам в парламенты и коммунальные учреждения. Молотов. Р. видных ученых. Путем ряда умозаключений пришел к выводу. Целый р. обстоятельств помешал осуществлению проекта. Я тогда едва начинал приходить в себя, оправляться после ряда страшных событий, несчастий, ошибок. Герцен. 4. только мн. Совокупность лиц, объединенных какими-н. отношениями, организацией; среда, состав. Вступить в ряды войск. В наших рядах нет изменников. Исключить из рядов партии. В рядах армии. 5. (в ряду́). Ларьки для торговли однородными товарами, расположенные в одну линию на рынке (торг.). Рыбный р. Мясной р. || только мн. Лавки, магазины, расположенные в одну линию в специальном здании (устар.). Торговые ряды. Красные ряды (см. красный). Купил в рядах. 6. (в ря́де) только ед. Пробор, прочес волос
В первых рядах — впереди всех. Из ряда (из ряду — устар.) вон (выходящий) — очень отличающийся от других, выдающийся. Из ряда вон выходящее явление. В ряду кого-чего (устар.) — среди, в числе кого-чего-н. В ряду заслуженных известных музыкантов на концерте с успехом выступала талантливая молодежь. В ряде кого-чего — в нек-ром, немалом количестве кого-чего-н. В ряде деревень есть уже электрическое освещение.(простореч.). Прямой р. Косой р. 7. (в ряду́). Совокупность величин, расположенных в определенной последовательности (мат.). Член бесконечного ряда. Два бесконечных ряда. Учение о рядах. || Совокупность соединений, из к-рых каждое находится в определенном отношении к предыдущему и последующему (хим.). Гомологические ряды. || перен. Совокупность явлений, понятий, образующих целое в определенной последовательности (книжн.). Смысловые ряды. 8. (на ряду́). Условие, соглашение (простореч. устар.). С ряду или по ряду (по условию, по соглашению). ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ряд
1. несколько объектов, расположенных в линию или следующих один за другим ◆ Он сидел в первом ряду партера.
2. некоторое (часто — небольшое) количество ◆ В ряде случаев. ◆ Целый ряд компаний.
3. перен. мн. ч. коллектив ◆ Вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю. ◆ В сентябре 1940 года он был призван в ряды Советской Армии. ◆ Коллеги, в наших рядах пополнение!
4. матем. бесконечная сумма слагаемых; совокупность упорядоченной последовательности величин и последовательности её частичных сумм ◆ Поэтому Ж. Лагранж〈…〉заменил непосредственное рассмотрение функций вычислениями с их рядами Тейлора и свёл таким образом дифференцирование и интегрирование и все дальнейшие операции анализа к алгебраич. действиям с коэффициентами рядов. А. Н. Колмогоров, «Математика», 1954–1987 гг. (цитата из НКРЯ)
5. лингв. параметр артикуляции гласных звуков, описывающий горизонтальное положение тела языка во рту (передний ряд — с языком ближе к зубам, задний — с языком ближе к гортани) ◆ [a] и [e] — звуки переднего ряда
6. устар. уговор, соглашение ◆ Первоначально ряд представлял собой не что иное, как сознательную форму посаженья на стол, и состоял лишь из взаимной присяги народа и князя не делать друг другу зла. М. Ф. Владимирский-Буданов, «Обзор истории русского права» ◆ В дальнейшем эта междукняжеская договорнность, очень важная для общей защиты Руси, часто упоминается и называется «романовым рядом». Б. А. Рыбаков, «Петр Бориславич. Поиск автора «Слова о полку Игореве»»
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- гармонический ряд
- из ряда вон выходящий
- красный ряд
- лезть со свиным рылом в калашный ряд
- ряд Маклорена
- ряд Тэйлора
- ряд Фурье
- синонимический ряд
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ряд»
- → армия , бездна , бесчисленный , большой , бунт
- → вереница , вид , воз , возвышение , ворох
- → галерея , Геликон , гибель , глава , гора
- → град , граница , графа , громада , груда
- → группа , гряда , действие , деление , диван
- → дождь , единица , жанр , завал , звезда
- → здание , изобилие , категория , кипа , кладезь
- → класс , колено , колонка , колонна , комната
- → компания , комплект , композиция , конец , конструкция
- → контингент , крест , круг , куча , лабаз
- → лавка , лес , линия , люнет , магазин
- → масса , место , миллион , много , множество
- → море , набор , намётка , народ , несколько
- → несоответствие , обилие , облако , обойма , община
- → окружение , определение , орава , основание , отделение
- → отсутствовать , очерёдность , очередь , пассаж , персонал
- → план , планета , пласт , племя , плеяда
- → подбор , подвид , подразделение , покрой , поле
- → полёт , полк , полоса , полоска , помещение
- → помост , порода , порядок , поселение , последовательность
- → построение , поток , похожий , пошив , предел
- → приличествовать , пробор , прогрессия , прокос , пропасть
- → прорва , пучина , разбивка , разбор , разведка
- → развёрстка , раздел , размещение , разряд , расположение
- → расхождение , род , рубрика , румб , рысь
- → рядок , сборище , сброд , секция , семейство
- → семья , серия , сила , склад , скопище
- → слой , собрание , сонм , сонмище , соответствовать
- → сорт , состав , среда , степень , стих
- → столбец , строй , строка , строчка , субстрат
- → судьба , существо , тип , толпа , туча
- → тьма , уйма , уклад , устройство , фаланга
- → хомут , хор , хронология , царапина , целый
- → цепочка , цепь , цех , цикл , часть
- → черёд , череда , черта , чин , число
- → чреда , шеренга , шпалеры , штабель , штрих
- → этаж , ярмо , ярус
Похожие слова и словосочетания
- → более узкий , венец капелл , вереница , возвышение , в шахматном порядке
- → горизонтальные полосы , группка , деревянный барьер , дюжина , захватить рабочую нить
- → индекс демократии , карельская культура , когорта , копьеносец , лицевые петли
- → ложный свод , многочисленные группы , обратить внимание , отдельные группы , платочная вязка
- → площадь , площадь фигуры , подковообразная арка , показана схема , полукруг
- → по обе стороны , промежуточные филаменты , равнение , ресничный узел , ряд
- → рядок , рядочек , скамейка , справа , справа и слева
- → средний неф , стеллаж , сторона , стратиграфическая шкала , толпа
- → торец , чётная цифра , шеренга