Значение слова «сабайон»
-
САБАЙО́Н, -а, м. Кулин. Подливка из взбитых с сахаром желтков, вина и пряностей.
[Франц. sabayon]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Сабайо́н (итал. zabaglione, zabaione; фр. sabayon) — один из самых известных десертов итальянской кухни, яичный крем с добавлением вина (обычно марсалы или просекко). Яичный желток взбивается с сахаром до образования белой пены, затем добавляется вино, для аромата ром и корица. Полученная смесь взбивается на водяной бане до образования пены. Подаётся в декорированном сахарной пудрой бокале с бисквитным печеньем или со свежим инжиром.
В широком смысле сабайонами называют различные десерты, готовящиеся с образованием пены с добавлением алкогольных напитков. Авторство сабайона приписывается великому итальянскому повару XVI века Бартоломео Скаппи, а также придворному повару герцога Карла Эммануила I Савойского.
Сабайон также популярен в Аргентине, где известен как sambayón. В Колумбии десерт известен как sabajón. В Венесуэле похожий десертный напиток на яйцах называют ponche de crema.
Источник: Википедия
-
САБАЙО'Н, а, м. [от ит. zabaione] (кулин.). Сладкая подливка из взбитых яичных желтков с вином и пряностями.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сабайо́н
1. кулин. десертный соус, блюдо или напиток на основе взбитых с сахаром яичных желтков, вина и пряностей (ванили или корицы) ◆ Если Ермолая я охотнее всего представляю себе восседающим олимпийцем на козлах, то Тимофея вижу склоняющимся в утренний час надо мной со словами: «Пора вставать, Шуренька, уже все за кофием сидят», он же с ласковой улыбкой предлагал мне вторично отведать какого-либо любимого блюда, вроде ракового супа или пуддинга под сабайоном. А. Н. Бенуа, «Жизнь художника», 1955 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «сабайон»
- → подливка
Похожие слова и словосочетания
- → ткемали , рыбные шарики , суфле , цукат , выпечка
- → соус , полить вареньем , запекание , для приготовления пирогов , рулет
- → очистить от оболочки , миндальные хлопья , паприкаш , половина апельсина , положить изюм
- → рисовый уксус , овощная икра , желатин , форшмак , подрумянивание
- → посыпать миндалём , отдельно подать сметану , майонез , конфитюр , паштет
- → панировка , начинка , приобретёт золотистый цвет , приготовленным из сметаны , паприка
- → желе , сливочный сыр , заварное тесто , корж для торта , загустение
- → фарш , готовое суфле , жаренье , тапиока , добавить курагу
- → шпажка , по кусочку сливочного масла , сливка , приправа для мяса , доводят до полной готовности
- → зирвак , голландский соус , прогреть в духовке , небольшим количеством соуса , фритюр
- → блинник , фаршированные баклажаны , пюре , сметана , моцарелла