Значение слова «саламата»
-
САЛАМА́ТА, -ы, ж. Кисель или жидкая каша из муки с маслом или салом. Кошевой попрекал кашеваров за то, что сварили за один раз всю гречневую муку на саламату. Гоголь, Тарас Бульба. [Глаша:] Давайте костер разложим, мошкару согнать… Саламату сварим. Афиногенов, Далекое.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Салама́та (саламат; саламаха, сиб. соломат; кулага; татарск. калужка, завариха) — мучная каша или мучной кисель из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи иногда с добавлением жира, масла или сала. Варят до состояния жидкого киселя.
Саламата на Вологодчине — овсяная крупа, поджаренная на масле или сале.
Источник: Википедия
-
САЛАМА'ТА (или соломата), ы, мн. нет, ж. Кушанье — кисель или жидкая каша из муки с салом или маслом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
салама́та
1. кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна ◆ Навстречу им, приседая под коромыслом с двумя ушатами и неловко ступая безобразными задубеневшими валенками, обшитыми свиной кожей, шёл в одном армячишке старый, больной, темнолицый Чугунок; тянулась с бугра на бугор и, раскатываясь, расплескивалась чья-нибудь заткнутая соломой водовозка; проходили бабы, занимавшие друг у друга то соли, то пшена, то совок мучицы на лепёшки или саламату. И. А. Бунин, «Деревня», 1909—1910 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → хороший хлеб , чувал , хлёбово , голбец , коровье масло
- → железный котёл , особый рецепт , киселёк , варёная баранина , куренной
- → национальные блюда , помольщик , полная миска , крупная соль , яичный порошок
- → недосол , баранье сало , пшеничная каша , ячневая крупа , припёк
- → солдатский котелок , саламата , лежень , кровяная колбаса , квашня
- → козонок , макитра , солило , сусека , ржаная мука
- → большуха , жареный поросёнок , толчёные сухари , пшённая каша , сарацинское пшено
- → маисовые лепёшки , печёная рыба , жилистое мясо , картофельный суп , хлебный квас
- → ели уху , манка , кабанина