Значение слова «сбиться в стайку»
-
СБИ́ТЬСЯ, собью́сь, собьёшься; повел. сбе́йся; сов. (несов. сбиваться).
1. Сдвинуться с места от удара, толчков, резких движений. Бинт сбился. Галстук сбился. □ Лицо у нее было утомленное, заспанное, и великолепные волосы сбились на одну сторону. Чехов, Бабье царство. [Геродов] очень спешил; очки его сбились с переносья. Леонов, Скутаревский. || Нарушиться от сдвига, смещения. Пристрелка орудия сбилась. Регулировка сбилась.
2. Повредиться от ударов, толчков, трения, долгой работы. Мне переменили вчерашнюю лошадь, у которой сбились копыта. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». || Разг. Стоптаться (об обуви). Сбились и новые туфли, в которых Ольга щеголяла в поезде перед Хозе, продырявились тапочки. Павленко, Труженики мира.
3. обычно с чего. Отклониться от правильного направления, пути, потерять дорогу, заблудиться. Сбиться со следа. Сбиться с курса. □ В лесу было черно, как в печи, и Катюша, хотя и знала хорошо дорогу, сбилась с нее в лесу. Л. Толстой, Воскресение. Хотелось нам туда добраться. Но сбились в горах, попали в метель, под обвалы, побили лошадей. А. Н. Толстой, Аэлита. || Отклониться от правильного выполнения чего-л., от следования чему-л. Сбиться со счета. □ Как только подошел Прижанич, разговор сбился с темы и уже не мог возобновиться в той форме, как они вели его прежде. Фурманов, В восемнадцатом году. Хор сбился с тона. Степанов, Порт-Артур. Танцоры на мгновение сбились в ритме. Павленко, На Востоке. Конь под ним сбился с шага и затанцевал. Федин, Необыкновенное лето.
4. на что. Незаметно перейти, склониться к чему-л., стать похожим на что-л. [Михал Михалч:] Комедия тогда бы сбилась на аллегорию. Гоголь, Развязка «Ревизора» (2-я редакция окончания). Сможет ли шестнадцатилетний юнец сыграть старого шута и пьяницу [Любима Торцова], не сбившись на балаганщину? Сотник, «Хвостик».
5. Ошибиться, спутаться в чем-л. Тетя Марфа хотела было поиграть какой-то вальс старинный, да сейчас же сбилась. Боборыкин, Василий Теркин. — Представь, я не знаю своей роли, — сказала она, заглядывая в тетрадку. — Я непременно собьюсь. Чехов, Моя жизнь.
6. Собраться вместе, расположиться близко, тесно друг к другу. Волчата, все трое, крепко спали, сбившись в кучу, и грели друг друга. Чехов, Белолобый. Перед домом сбилось несколько десятков автомашин. Борзенко, Повинуясь законам Отечества. || Разг. Собравшись вместе, составиться, образоваться. Утиный косяк сбился из трехсот штук. Слышно было только кряканье главных вожаков. Мамин-Сибиряк, Серая шейка. Около этого места быстро, быстро сбилась толпа. А. Н. Толстой, Сестры. || Прост. Собраться, скопиться (о деньгах). — Теперь хоть от меду копейка собьется. — Старик не минует избушку купить. И. Никитин, Купец на пчельнике.
7. Вспениться и сгуститься от взбалтывания, перемешивания. Сливки сбились.
8. Разг. Спутаться, сваляться (о волосах, шерсти). [Лошади] были безобразно худы и покрыты еще зимнею, клоками сбившеюся шерстью. Л. Толстой, Война и мир. На голове [у мальчишки] сбившийся колтун побелевших от жары волос. Серафимович, Две ночи.
◊
Сбиться с деньгами ( прост.) — скопить некоторое или нужное количество денег. Сбиться с ног — устать, измучиться от хлопот. Сбиться с ноги — ступить не той ногой, потеряв такт при маршировке или при ходьбе вдвоем. Сбиться с панталыку см. 34 панталык. Сбиться с пути (истинного) см. путь. Сбиться с толку см.толк1.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
СБИ'ТЬСЯ, собью́сь, собьёшься, пов. сбе́йся, сов. (к сбиваться). 1. От удара, тряски и т. п. сдвинуться с места, скривиться, сорваться (простореч.). Шляпа сбилась на бок. Повязка сбилась. 2. Притупиться, покривиться (спец.) Лезвие сбилось. || Стоптаться, скривиться на сторону (простореч.). Каблуки сбились. || Стать неровным, неровно набитым (разг.). Тюфяк сбился. 3. со словами «с пути», «с дороги» и т. п. или без них. Отклониться от правильного пути, заблудившись, потерять дорогу. Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути. Рылеев. Она сослепу сбилась с дороги. Тургенев. — Хоть убей — следа не видно! Сбились мы: что делать нам? Пушкин. Я сбился в потемках с дороги. Фет. 4. перен. Ошибиться в чем-н., начать делать что-н. неправильно, уклонившись от надлежащего правильного хода действий. С. со счета. С. в вычислениях. С. с толку. 5. перен. Запутаться, смешаться, вступить в противоречие с самим собою. С. в показаниях. 6. перен. Потерять порядок, последовательность, прийти в замешательство. Читая стихи, ученик сбился. Скрипка сбилась и отстала на такт. 7. Собраться в одно место, скучиться (разг.). Выскочили из вагонов люди, сбились толпою. Гаршин. 8. Сгуститься от взбалтывания (разг.). Масло хорошо сбилось. 9. Сделать сбой во время бега на рыси́ (спец. спорт.). Перед финишем рысак два раза сбился. ◊
Сбиться с ног (разг.) — изнемочь от хлопот, хождения, непосильной работы. Приказчики сбились с ног. Горбунов. Сбиться с ноги — см. нога.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
сби́ться I
1. сдвинуться, сместиться от удара, тряски
2. нарушиться, расстроиться от сдвига, смещения
3. прийти в негодность от ударов, толчков и прочих механических воздействий
4. потерять ориентировку, отклониться от правильного пути, заблудившись
5. отклониться от темы, принять другое направление (о мысли, речи, разговоре)
6. дать сбой, нарушить ритм, порядок в работе
7. прийти в состояние замешательства, растерянности
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- сбиться с ноги
-
сби́ться II
1. плотно соединиться вместе
2. собраться вместе, воедино; организоваться
3. превратиться в плотную массу от взбивания
4. спутаться, сваляться (о волосах человека, шерсти животного)
5. страд. к сбить
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «сбиться в стайку»
- → биться , броситься , взбеситься , двинуться , допустить ошибку
- → допустить промах , запнуться , запутаться , затуманиться , износиться
- → изодраться , изорваться , испачкаться , истоптаться , истрепаться
- → кинуться , кружить , кружиться , набежать , набиться
- → набраться , накопиться , налипнуть , нападать , наплыть
- → напутать , насесть , настроиться , обезуметь , обмишуриться
- → обноситься , образоваться , обсчитаться , оплошать , опростоволоситься
- → опуститься , осечься , ошибиться , пасть , передвинуться
- → перекоситься , перепутать , повалиться , подготовиться , покоситься
- → полететь , поскользнуться , потоптаться , появиться , продырявиться
- → промахнуться , проноситься , просчитаться , разорваться , рвануться
- → свалиться , сваляться , свернуться , свихнуться , связаться
- → сгрудиться , сгруппироваться , сдвинуться , сделать ошибку , сделать промах
- → скататься , скопиться , скоситься , скривиться , слететь
- → слюбиться , снизиться , снюхаться , собраться , совершить ошибку
- → совершить промах , сорваться , сорганизоваться , сплоховать , спознаться
- → споткнуться , спотыкнуться , спуститься , спутать , спутаться
- → стоптаться , сформироваться , сшибиться , тронуться , упасть
- → устроиться
Похожие слова и словосочетания
- → быстрый бег , возможные преследователи , выбиться из сил , выбранный курс , выбрести
- → выровняться , двигаться , жаться , заблудившийся ребёнок , заблудиться
- → закрутить головой , замереть , заметаться , заплутать , заплутаться
- → запнуться , запутаться , затоптаться , известные приметы , испуганная птица
- → колотившееся сердце , маленький беглец , обступить , окрестные кусты , остановился как вкопанный
- → отклониться , отстать , перевести дыхание , перемешаться , перепутаться
- → поворачивать назад , подымать пыль , потерять , потерять из виду , потерять направление
- → потеряться , почуять неладное , приотставать , приотстать , притихнуть
- → проплутать , путаться , ровный ритм , сбить , сбиться
- → сгрудиться , сжался в комок , скучиться , смотреть по сторонам , сосчитать
- → спасительный лес , спокойный шаг , споткнуться , спутаться , тесная кучка
- → топтаться , шарахнуться , шарить взглядом